Людибиографии, истории, факты, фотографии

Валдис Пельш

   /   

Valdis Pelsh

   /
             
Фотография Валдис Пельш (photo Valdis Pelsh)
   

День рождения: 05.06.1967 года
Место рождения: Рига, СССР
Возраст: 53 года

Гражданство: Россия
Соцсети:


За Януковича или за Ющенко? Я — за III Интернационал!

Ведущий телепрограммы 'Угадай мелодию'.

Известный российский шоумен рассказал нам, как пришел на телевидение, как на него напала акула, а он отбивался от нее пузырьками, о том, что ему вырезали хирурги, о воспитании дочери, на которую он может накричать и о встрече с Януковичем.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

10.10.2010

Известный российский шоумен рассказал нам, как пришел на телевидение, как на него напала акула, а он отбивался от нее пузырьками, о том, что ему вырезали хирурги, о воспитании дочери, на которую он может накричать, и о встрече с Януковичем

Валдис Пельш фотография
Валдис Пельш фотография

— Валдис, как так получилось, что выпускник философского факультета Московского университета не стал писать философские трактаты, а подался в шоумены?

Реклама:

— Мы с Лешей Кортневым 13 сентября 1983 года, — он, будучи студентом механико-математического факультета, я — философского, — пришли наниматься в Студенческий театр МГУ актерами. Это старейший публичный театр Москвы, основанный в 1756 году, через год после основания университета. Для него писали Херасков и Белинский. Последний даже был в нем суфлером. Через театр прошли Ролан Быков, Марк Розовский, Андрей Эфрос и вообще огромное количество будущих профессиональных актеров. Нас приняли. Мы стали много времени уделять ему, и по окончании Московского университета театр и музыка нас увлекали больше, чем занятия по специальности. Сначала мы занимались театром, потом наши акценты сместились в сторону телевидения. Мы вместе работали в авторском телевидении — создали некоторое количество программ вместе. Но потом наши дороги разошлись. Мы стали двигаться на телевидении параллельно. При этом в нашей группе «Несчастный случай» Леша был лидером, а я — фронтменом. В общем, наука сначала отошла на второй план, потом на третий, а потом на десятый.

Валдис Пельш фотография
Валдис Пельш фотография

— Но все-таки как выпускник философского факультета вы помните различие между понятиями «трансцендентный» и «трансцендентальный» до сих пор?

— Ну, естественно, помню. Образование, конечно же, еще никому не мешало. Тем более, что в конферансе можно ввернуть слова из философского лексикона: «имманент», «дефиниция» и «детерминация».

Валдис Пельш фотография
Валдис Пельш фотография

— Помогите разобраться, Валдис Пельш — это все-таки латыш или русский? Имя и фамилия латышские, а вот ментальность вроде как русская, да и акцента нет.

— Я никогда не заморачивался этим вопросом: чего во мне больше — русского или точнее даже — московского. Все родственники по материнской линии — москвичи. Но, наверное, все же больше, естественно, латышского. Себя я позиционирую как россиянина, но если спросят, кто ты по национальности, то я не скажу, что я наполовину латыш, наполовину — русский. Я скажу, что я — латыш. Потому что есть какие-то вещи, которые свойственны латышской нации, и я их ощущаю.

Валдис Пельш фотография
Валдис Пельш фотография

— Например.

Лучшие дня

Николай Басков. Биография
Посетило:15700
Николай Басков
Как стать полиглотом?
Посетило:11632
Зиад Фазах
Непобежденный боксер
Посетило:11409
Энтони Джошуа

— Мы талантливы, пунктуальны. Мы изобрели кучу полезных вещей в мире. Например, пиво (смеемся).

Валдис Пельш фотография
Валдис Пельш фотография

— Я догадываюсь, что вам тысячу раз задавали этот вопрос, и вам он уже порядком, наверное, успел надоесть. Но все же, член Политбюро ЦК КПСС Арвид Янович Пельше имеет к вам какое-то отношение? И вообще, почему вы — Пельш, а он — Пельше?

—Вообще, фамилия «Пельше» — это женская огласовка латгальских фамилий. В Латвии, как и в Дагестане, куча национальностей, среди которых есть и латгальцы. Точнее, не национальностей. Тут нужно говорить о вероисповедании и административном делении. Латгальцы — католики, а видземцы и курземцы — лютеране. Но и латгальское наречие сильно отличается от классического латышского языка.

Мы не родственники. В своей жизни я только один раз воспользовался сходством наших фамилий с Арвидом Яновичем. На офицерских сборах в летних лагерях дежурный по части (он был офицером не из нашей роты) хотел меня поставить не дежурным по кухне, а обычным чистильщиком котлов. Когда он записывал фамилии тех, кто заступал в наряд, он споткнулся о мою фамилию. И спросил: «Не..?», я сказал: «Да». Он: «Правда?». И стал таким участливым и поинтересовался: «А когда дедушка умер?». Я не помнил, когда скончался Арвид Янович, но наобум ответил, что в 1981-м. Но, слава Богу, что он тоже не помнил дату смерти Пельше. В результате все обязанности поменялись: я заступил старшим по наряду, а все остальные шуршали под моим началом. Но у меня больше не было никогда желания примазаться или воспользоваться сходством фамилий.

Валдис Пельш фотография
Валдис Пельш фотография

— Я был в Риге в конце зимы прошлого года и заметил, что латыши в компаниях, где есть русские, спокойно переходят на русский. Что, исчезло в Латвии это противостояние, которое раньше разделяло эти народы?

— Просто исчезла главная причина противостояния. Латвия снова стала свободной. Просто латыши помнили, что в 1940 году утратили свою независимость. Это, действительно, была оккупация, и это надо было признать. После того, как это косвенно признали, то и исчез предмет конфликта. Более того, русский все равно внедрился в Латвию как язык межнационального общения, и поэтому любой уважающий себя латыш понимает, что ему полезно знать русский, а присутствие России нельзя игнорировать, как бы вам этого не хотелось. Более того, нужно стремиться дружественно сосуществовать. И нужно пользоваться выгодой соседства с Россией и в экономическом плане. Между Россией и Латвией нет ничего такого, — например, территориальных притязаний, — что бы мешало людям общаться между собой. И вообще, не стоит из-за каких-то частных случаев проявления национализма и нетерпимости, с которыми можно встретиться и в России, и в Латвии, и в любой другой стране, делать выводы о взаимоотношении наций.

— Откуда у вас такая любовь к экстремальным видам спорта?

— Я ненавижу слова и выражения «экстремальный», «экстремальщик», «о, я такой экстремальный, я так люблю экстрим». Меня просто начинает тошнить, когда я слышу подобное в интервью от людей, которые употребляют эти эпитеты просто для красного словца.

Я занимаюсь парашютным спортом и техническим дайвингом. Это виды спорта, которые предполагают повышенную ответственность за последовательность действий во время прыжка или погружения и тщательность подготовки к этому. Все. Ничего экстремального там нет. Другое дело, что, когда говорят «дайвинг — это прикольно», это также не правильно, потому что люди гибнут. Гибнет достаточно большое количество дайверов.

— И у вас была такая возможность?

— У всех бывает такая возможность. Просто вы должны осознавать, что вы отвечаете за каждые действия. Более того, в парашютном спорте, — как и в техническом дайвинге, в отличие от простого, рекреационного дайвинга, — вы не можете остановить прыжок и запрыгнуть назад в самолет. Дальше вы должны четко выполнить определенную последовательность действий. В техническом дайвинге, если вы ушли на декомпрессионную глубину, вы не можете остановить погружение и всплыть быстро. Вы должны будете следовать четкому порядку декомпрессационных остановок, чтобы всплыть без повреждений организма и не допустить летального исхода.

— Вот вы говорите, нет экстремальности в прыжках с парашютом, но я бы не смог прыгнуть из-за страха высоты.

— И у меня есть страх высоты. Если взлетает вертолет с открытой рампой, когда задние полусферы в нем сняты, когда борт — под завязку и твое место (в вертолете при взлете) — в крайнем ряду, где ты сидишь, свесив ноги с рампы, то до 300 метров вниз я смотреть вообще не могу.

— Так а как же вы прыгаете?

— Так мы прыгаем с 4000 метров. Мы можем прыгать и ниже — с 1000 метров, и с 900 метров. Но в этом смысла нет. У нас затяжные прыжки. Были, конечно, моменты, когда купол парашюта не наполнялся.

— И что в этот момент ощущаете? Паникуете?

— Ты работаешь, как часы. Четко оцениваешь ситуацию и в течение 5 секунд принимаешь решение. В небе паниковать бессмысленно — времени нет.

— Вы мне и моим друзьям сегодня показали огромный шов на боку и сказали, что это от акулы...

— Рябят, ну, вы наивные, как дети. Да это операционный шов — какая там акула.

— Хорошо, а акулы все-таки на вас нападали?

— Я был атакован один раз галапагосской акулой. Было это в 2001-м или в 2002 году, я уже не помню. Есть небольшой курс «шарк дайвер» («ныряльщика с акулой»). Его есть смысл прослушать, если ты погружаешься в местах, где потенциально есть опасность встречи с акулами. Если акула, которая кругами плавает вокруг тебя, сужает этот круг, выгибает спину и опускает боковые плавники, то это означает, что она пойдет в атаку на тебя. Соответственно ты должен резко начать движение навстречу ей и сделать вокруг себя облако из пузырей. Это делается так: второй запасной регулятор ставится на принудительную подачу воздуха. Акула не любит пузырей. К тому же для акулы ситуация, когда добыча не убегает, не стандартна. Добыча должна убегать. В итоге — акула отвернула от меня в 30 см от моего лица.

— А вас интересуют как дайвера затонувшие корабли — всякие там испанские галеоны и немецкие подводные лодки?

— Конечно. Я классический ныряльщик на затонувшие объекты. Это очень красиво — подводная лодка, лежащая на дне, или торпедный катер. Вообще, затонувшие боевые корабли обладают магией. Это меня привлекает. Почему — объяснить не могу. Кого-то в дайвинге привлекает макромир, кого-то — моллюски, кого-то — морские коньки. Кто-то ныряет с китами, кто-то — с акулами, кто-то гоняется за крупными рыбами, кто-то ходит по подводным пещерам. Рек-дайвинг интересен тем, что ты оказываешься на затонувшем судне и его исследуешь. Подводные лодки — это сложные объекты для проникновения, к тому же если они не разорваны взрывом. Чтобы пройти некоторые объекты, нужно снять все снаряжение, взять с собой в руки только маленький десятилитровый баллон.

— Есть ли у вас коллекция предметов с затонувших суден?

— Брать что-то из судовой оснастки — штурвал или судовой колокол — считается неправильным. Что-то взять из груза — правилами запрещено. Если он лежит на небольшой глубине — значит, в чьих-то территориальных водах. А поднимать груз без разрешения местных властей — нелегально. Поэтому я никогда ничего не поднимаю.

— Вы не могли бы рассказать, что за операцию вам сделали полгода назад?

— Это была плановая операция по удалению некоего объекта внутри меня, абсолютно ненужного. Она была блистательно проведена врачами Боткинской больницы. Просто место, куда нужно было добраться врачам, было глубоко во мне. Поэтому им нужно было делать достаточно приличный разрез.

— Так вы из-за операции не пьете?

— Нет, просто три с половиной года назад по настоянию врачей на год пришлось отказаться от спиртного и перейти на диету. Нужно было правильно питаться, и алкоголь в данной ситуации был, естественно, исключен. И через год мне почему-то дальше не захотелось пить. А через 2 года мысли об алкоголе стали вообще абсурдными. Алкоголь как компенсаторно-разгрузочное средство — иллюзорно. Он теряет свой смысл. Когда ты приходишь уставший с работы и думаешь выпить 100 грамм коньяку, чтобы лечь, заснуть и сбросить напряжение дня. Когда ты долго не употребляешь алкоголь, то тебе не нужна эта разгрузка, ты и так разгружаешься. Открываются чакры, и у тебя прямая связь с космосом.

— Раньше с Алексеем Кортневым в пику парадам секс-меньшинств вы проводили «марши сексуального большинства». Это был прикол?

— Группа «Несчастный случай» была коллективным автором «маршей сексуального большинства». Это было, без сомнения, ироничное и с достаточным юмором действо, которое никоим образом не преследовало насильственных действий или карательных целей. Это не был марш против «сексуального меньшинства». Мы занимались пропагандой гетеросексуальных отношений. Но столкнувшись с тем, что года два или три назад отношение в нашем обществе к сексуальному меньшинству стало настолько агрессивным, мы просто свернули эти акции, дабы никоим образом не спровоцировать агрессию в адрес сексуального меньшинства. Это противостояние вплоть до насилия появилось тогда, когда геи попытались провести свой гей-парад, а их просто стали бить. Вот мы и свернули нашу акцию. Не дай Бог, нас кто-то неправильно поймет и под лозунгом «Марш сексуального большинства» напишет еще один лозунг: «Бей геев и лесбиянок!». Не дай Бог, кого-то покалечат или применят физическое насилие. У нас же полумеры в стране не приняты, у нас же сразу начинают махать кольями.

— Вашей старшей дочери уже 18 лет. Как складываются ваши с ней отношения? Вы строгий отец?

— Она уже взрослый человек, так что поезд уже ушел. Более того, Эйжена год уже живет в Оксфорде, где учится. Быть строгим отцом уже не получится — поздно. Конечно, я всегда приду ей на помощь, встану на ее точку зрения, на ее позицию, и если ей понадобится какой-то совет, я его обязательно дам. Но ребенок уже вырос. Мне нравится, что она уже стала взрослым человеком, ответственным за свои поступки. Советов она не спрашивает, но мы можем с ней дискутировать по тем вопросам, по которым у нас разные мнения. Моя позиция зачастую оказывается сильнее, потому что я старше и опытнее.

— Вам интересна Украина? В 2004 году вы были за Ющенко или за Януковича?

— Я — за III Интернационал. Из всех — Ющенко, Янукович, Тимошенко — я знаком только с Януковичем. Это было в 2005—2006 году. Я вел вечер в Донецке, а он был приглашенным гостем. После этого вечера было after-party, где мы и пообщались. Мы с ним поговорили о концерте, об общем настроении, о наших и ваших делах. Это была беседа двух людей, у которых было желание и время пообщаться. Какое впечатление произвел? Умный, спокойный, рассудительный. Человек, который выше вас ростом (даже при моем немаленьком), всегда внушает какой-то интерес. Так что у меня остались очень приятные впечатления от него. «Люди были, есть и будут глупыми и глупенькими жертвами обмана до тех пор, пока за теми или иными действиями не увидят интересов классов, которые эти действия отстаивают». Это цитата из Ленина о классовой борьбе. Я ее, конечно, мог переврать. Я, конечно же, оцениваю ситуацию на Украине, как гражданин России. И это абсолютно нормально. Та ситуация с отношениями между нашими странами, которая существует сейчас, для России гораздо более выгодна. Надеюсь, что она более выгодна и для Украины. Значит, то, что сейчас происходит на Украине, мне нравится больше, хотя бы в силу того, что за прошедший год мы разучились шутить на тему газа, который вы... тут я не знаю... тырите или якобы тырите. Эта тема ушла. А она раздражала и украинцев, и россиян. Мы говорили вам, что вы у нас воруете, а вам было неприятно слышать от нас это про себя. И это уже позитив. Но, опять же, мы все — жертвы телевизионной пропаганды. И освещение темы событий на Украине, особенно федеральными каналами, оно, естественно, является в первую очередь освещением официальной позиции России. Наверное, у вас происходило то же самое.

— А Тимошенко вызывала у вас интерес?

— Она, без сомнения, умный человек. В ней есть многое от трибуна. Она — оратор и, как любой оратор, — манипулятор сознания людей. Но у меня всегда возникало ощущение в ее не искренности, когда она говорила о своем уважении и любви к России.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Джузеппе Верди
Посетило:32814
Джузеппе Верди
Джильда. Биография
Посетило:14568
 Джильда
Николай Басков. Биография
Посетило:15700
Николай Басков

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history