Людибиографии, истории, факты, фотографии

             
Фотография Олег Бакланов (photo Oleg Baklanov)
   

Имя:

Олег Бакланов

Name:

Oleg Baklanov

День рождения: 17.03.1932 года
Возраст: 86 лет
Место рождения: Харьков, Украина

Гражданство: Россия

Биография

Герой Социалистического Труда, награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции

Ныне Олег Дмитриевич является научным руководителем ряда программ по ракетно-космической технике. Он – председатель Совета директоров корпорации ОАО «Рособщемаш».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

11.04.2005

Родился 17 марта 1932 года в Харькове (Украина). Отец – Бакланов Дмитрий Алексеевич (1900-1937). Мать – Бредунова Галина Иосифовна (1909-1998). Супруга – Саенко Лилия Федоровна (1937 г. рожд.). Сын – Бакланов Дмитрий Олегович (1959 г. рожд.). Внучка – Бакланова Лилия Дмитриевна (1980 г. рожд.).

фотография Олег Бакланов
фотография Олег Бакланов

В 1948-50 годах в Харькове Олег Бакланов получает рабочую профессию в ремесленном училище связи. Затем поступает на Харьковский приборостроительный завод, где проходит все ступени карьерного роста - от монтажника, регулировщика радиоаппаратуры до директора предприятия.

Реклама:

Завод участвовал в создании самой актуальной и ответственной технике того времени – ракетно-космической. В 1957 году на заводе был налажен выпуск компонентов системы управления для легендарной «семерки» - ракеты Р-7, первых искусственных спутников Земли разработки КБ С.П. Королева. К этому времени О.Д. Бакланов уже был старшим мастером выпускного цеха, в котором отрабатывалась аппаратура системы боковой радиокоррекции (БРК; разработки КБ М.С. Рязанского, гл. конструктора М.И. Борисенко).

В сентябре 1958 года завод посетил заместитель Председателя Совмина СССР Д.Ф. Устинов. По его распоряжению изготовленные приборы БРК отправили в Москву - в НИИ-885 для отладки и сдачи заказчику. В столицу прибыло около ста специалистов украинского завода под руководством главного инженера Г.П. Винникова и ставшего заместителем начальника цеха О.Д. Бакланова. Работа в Москве продолжалась около 5 месяцев. Впоследствии завод изготавливал и регулярно поставлял аппаратуру БРК в течение нескольких лет.

В этот период О.Д. Бакланов без отрыва от работы окончил радиотехнический факультет Всесоюзного заочного энергетического института (1958).

Далее уровень сложности работ на заводе стал последовательно и стремительно нарастать. В 1960 году завод имени Т.Г. Шевченко начал освоение бортовой аппаратуры автономных систем управления для ракеты Р-12, а вскоре и для ракет УР-100 и Р-16 (разработки КБ М.К. Янгеля, Н.А. Пилюгина). Из радиоаппаратуры выпускалась командно-траекторная радиолиния "Астра" разработки НИИ "Альтаир" (главный конструктор М.П. Петелин). В начале 1970-х годов создается производство цифрового комплекса командно-траекторной радиолинии "Графит" для космических аппаратов "Зенит" и наземной ее части "Ветер-ЗН".

Реклама:

В 1962 году О.Д. Бакланов назначается заместителем главного инженера, а уже через год - главным инженером завода (1963-72). В 1970-е годы завод имени Т.Г. Шевченко выходит на новый технический уровень. К этому времени НПО "Элас" Минэлектронпрома (КБ Г.Я. Гуськова) произвело переворот в отечественном радиоэлектронном приборостроении, создав аппаратуру в микроэлектронном исполнении с использованием бескорпусной элементной базы, а также многослойных плат из полиамидной пленки толщиной до 50 микрон, микросборки с помощью вакуумного напыления, фотолитографии и сварки золотыми проводниками на ситале или анодированном алюминии.

Эта конструкция требовала специальной технологии, которая являлась частью конструкторской документации. Она была успешно освоена на заводе имени Т.Г Шевченко в 1960-70-х годах в бортовых цифровых вычислительных машинах. Затем осваивались и изготавливались корпусированные микросборки, которые применялись в бортовой телеметрической аппаратуре "Сириус" ракет-носителей и в БЦВМ "Салют-ЗМ" разработки НПО "Элас". Эта аппаратура оказалась настолько надежной, что применялась повторно после возвращения из космоса спускаемых аппаратов.

В 1972 году после назначения О.Д. Бакланова директором Харьковского приборостроительного завода имени Т.Г. Шевченко завод приступил к изготовлению цифровой аппаратуры бортовых и наземных систем управления ракетными комплексами разработки КБ В.Н. Челомея. Директору лично приходилось много работать с руководством ВПК, министерств и предприятий Москвы, Ленинграда, Киева, Красноярска и других городов, Академии наук СССР по внедрению прогрессивных научно-технических решений на предприятиях отрасли.

В апреле 1975 года О.Д. Бакланов назначается генеральным директором производственного объединения "Монолит", головным предприятием в котором стал приборостроительный завод имени Т.Г. Шевченко. В "Монолит" вошли также Особое конструкторское бюро, завод "Электроприбор" и СМУ-31.

В 1976 году за выдающиеся достижения в освоении новой техники О.Д. Бакланов удостаивается звания Героя Социалистического Труда. В ноябре того же года его переводят в Москву, он становится заместителем министра общего машиностроения. Бакланову поручается руководство 5-м и 6-м Главными управлениями министерства, а затем – вновь созданным 10-м Главным управлением, в которых было сосредоточено создание систем управления ракетно-космическими объектами. В 1981 году Олег Дмитриевич назначается первым заместителем министра.

Тем временем его родной завод прочно занимает в 1980-е годы лидирующее место среди отечественных разработчиков и производителей сложной аппаратуры для ракетно-космической техники, изготавливая автоматизированные системы управления, в том числе аппаратуру системы боевого управления Ракетных войск стратегического назначения, а также выпускает медицинскую технику, бытовую радиоаппаратуру и другую продукцию, имеющую большое народнохозяйственное значение.

Важным направлением работы завода в этом десятилетии стало изготовление бортовых цифровых вычислительных машин "Салют" для орбитальной станции "Мир", информационного вычислительного комплекса для спутника "Альтаир" и аппаратуры комплекса предстартовой подготовки и пуска ракеты-носителя "Энергия". Выполнение этих заданий осуществлялось уже под пристальным вниманием министра О.Д. Бакланова – на эту должность он был назначен после перевода Сергея Александровича Афанасьева на другую работу (1983).

Новое руководство министерства, сохраняя завоеванные при С.А. Афанасьеве позиции передовой, высокоорганизованной отрасли промышленности, энергично работало в целях достижения более высокого технического уровня ракетно-космического вооружения, передового положения в космических исследованиях.

Особое внимание обращалось на развитие экспериментальной базы, необходимой для всесторонней отработки перспективной техники в наземных условиях. Предложения по этому вопросу были подготовлены весьма внушительные, требовалось обеспечить выполнение большого объема экспериментальных опытно-испытательных работ при сохранении уровня серийных поставок, необходимых для поддержания функционирующих космических систем.

Среди задач первостепенной важности, решавшихся руководством Минобщемаша в 1980-е годы, были развертывание работ по созданию новых средств противодействия стратегической программе США – СОИ (головной организацией для выполнения работ по противодействию СОИ было определено НПО "Энергия"), завершение начатых работ по созданию комплекса "Энергия—Буран" и ракеты-носителя «Зенит», создание новейших военно-космических средств третьего поколения, продолжение программы долговременных орбитальных станций "Салют-7" и "Мир", совершенствование системы управления отраслью и другие.

В 1980-е годы СССР удалось добиться немалых успехов в противодействии Стратегической оборонной инициативе США. Под руководством О.Д. Бакланова предприятиями Минобщемаша реализованы крупные проекты в сфере фото-, радиотехнической и морской разведки, оперативного наблюдения и предупреждения о ракетном нападении, стратегической и оперативно-тактической связи и другие. В результате между США и СССР установился стабильный паритет в военно-космической области: направления развития космических средств военного назначения в обеих странах совпадали и служили одним и тем же целям.

Важной страницей в биографии О.Д. Бакланова был день 15 мая 1987 года, когда с Байконура впервые успешно стартовала ракета-носитель «Энергия» (О.Д. Бакланов возглавлял Государственную комиссию по проведению запуска). Это дало «зеленый свет» завершению подготовительных работ к запуску системы «Энергия—Буран», который был блестяще осуществлен 15 ноября 1988 года. У многих в памяти сохранились обошедшие планету кадры репортажа о финальной стадии полета: после 3-часового пребывания в космосе «Буран» вынырнул из облаков, солидно и мягко коснулся взлетно-посадочной полосы, замедлил ход и плавно остановился - и это в беспилотном режиме!..

Незадолго до этого триумфа, вклад в подготовку которого О.Д. Бакланова трудно приуменьшить, он был избран секретарем ЦК КПСС по оборонным вопросам (1988-91). Непродолжительный срок в 1991 году он работал заместителем председателя Совета обороны при Президенте СССР. 1991 год – особо драматичный в судьбе О.Д. Бакланова. Набиравшие в стране центробежные силы привели в конечном итоге к «августовскому взрыву» - открытому противоречию центральных и республиканских властей в вопросе сохранения СССР у последней черты и намечавшемуся закулисному подписанию шестью республиками договора о конфедерации вместо Союза (21 августа 1991 г.). О.Д. Бакланов вошел в состав ГКЧП и на полтора года оказался в «Матросской тишине».

Ныне Олег Дмитриевич является научным руководителем ряда программ по ракетно-космической технике. Он – председатель Совета директоров корпорации ОАО «Рособщемаш».

Олег Дмитриевич - автор ряда публикаций, в том числе по проблемам надежности функционирования ракетно-космических комплексов (1979-80), резонансных и поляризационных свойств ферроэлектрических пленок (1977) и других.

О.Д. Бакланов - Герой Социалистического Труда, награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями, другими знаками отличия. Лауреат Ленинской премии, кандидат технических наук, председатель Общества дружбы и сотрудничества народов Украины и России, почетный член, член президиума Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, академик Международной академии информационных технологий, Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. В 1981-91 годах О.Д. Бакланов избирался депутатом Верховного Совета СССР.

Увлекается литературой, игрой в шахматы, бильярдом, охотой, автомобилизмом.

Живет и работает в Москве.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


«Армейский случай» скрытой беременности
Посетило:1925
Бет Мартин
Гизелла Лахман
Посетило:1174
Гизелла Лахман
Андрей Рева
Посетило:2659
Андрей Рева

Добавьте свою новость

Здесь
history