Людибиографии, истории, факты, фотографии

Уэнди Митчелл

   /   

Wendy Mitchell

   /
             
Фотография Уэнди Митчелл (photo Wendy Mitchell)
   

Как вам живется с болезнью Альцгеймера?

Британка с болезнью Альцгеймера

Ныне 61-летняя, Уэнди в одиночку путешествует по Великобритании, рассказывая людям о том, как живется людям с болезнью Альцгеймера. В своей книге 'Somebody I Used To Know' женщина раскрывает секреты того, как ей самой удается одерживать верх над коварной деменцией, каждый день пытающейся разрушить ее память.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

30.01.2018

Митчелл была раздавлена, когда три года назад, в 58-летнем возрасте, у нее диагностировали болезнь Альцгеймера. И все же она решительно настроилась на то, чтобы оставаться дееспособной и независимой.

Уэнди Митчелл фотография
Уэнди Митчелл фотография

На одной из первых своих встреч со специалистом Уэнди услышала от него о 'трансгрессивном поведении', которое демонстрируют люди с деменцией.



Реклама:

'Я по-быстрому переписала фрагмент своей речи о том, каким вызывающим может быть поведение медицинских работников, не имеющих ни малейшего представления о том, как они огорчают нас своей бесцеремонностью, — заявила Митчелл. — Я сделала это для большого числа людей, не способных разъяснить этот печальный факт'.

Уэнди Митчелл фотография
Уэнди Митчелл фотография

'Поверьте, врачи просто сами этого не понимают', — добавляет она.

Проживающая одна, Уэнди порой даже рада тому, что рядом нет никого, кто день за днем наблюдал за тем, как ее все больше подводит ее память.

Уэнди Митчелл фотография
Уэнди Митчелл фотография

'Это правда, у меня нет никого, кто мог бы помочь мне что-то вспомнить, кто стал бы моим резервным мозгом, кто перевел бы все в шутку или просто обнял меня, если что-то идет не так', — заявила Митчелл.

Ей в одиночку приходится разрабатывать и претворять в жизнь 'стратегии по преодолению трудностей'. Уэнди каждое утро садится за судоку, чтобы активизировать работу своего мозга, а после переключается на пасьянс на своем iPad и играет в онлайн-скрэббл.

Уэнди Митчелл фотография
Уэнди Митчелл фотография

'Я умудряюсь путешествовать и оставаться на ходу, поскольку просто должна делать это, — объясняет британка. — Не делай я этого, сидеть мне дома и таращиться на мой сад, пока мой мозг тает как мороженое'.

Лучшие дня

Никита Михалков: Не отказываясь ни от одного слова
Посетило:20506
Никита Михалков
Женское счастье Татьяны Овсиенко
Посетило:2445
Татьяна Овсиенко
Георгий Юнгвальд-Хилькевич: Сильный духом
Посетило:1476
Георгий Юнгвальд-Хилькевич

'Оставаясь организованной, я продолжаю свою битву с деменцией. Каждую неделю я печатаю инструкции и пишу электронные письма, так что я помню, что делаю'.

Уэнди Митчелл фотография
Уэнди Митчелл фотография

'Я складываю всё в розовую папку на моей кухонной столешнице, и железнодорожное расписание, и подробные инструкции, и распечатки карт, а также фотографии нескольких зданий вдоль всех улиц, где мне предстоит пройти'.

Мало того, что такие приготовления мешают Митчелл заблудиться, ей удается чувствовать себя увереннее в незнакомых местах, о которых она уже имеет некоторое заочное представление.

Она говорит: 'В поезде я ставлю будильник на моем iPad, который напоминает мне, что у меня есть с собой багаж. В противном случае, я могу выйти и забыть о нем'.

Уэнди Митчелл фотография
Уэнди Митчелл фотография

'В отелях я всегда оставляю занавески приоткрытыми, так что не просыпаюсь по ночам с мыслью о том, что нахожусь в своей комнате'.

'На бумаге для заметок я записываю, где сейчас нахожусь, а затем наклеиваю ее на кровать, чтобы утром было меньше путаницы'.

С тех пор как Уэнди поставили диагноз, от нее отвернулись некоторые люди, которых она знала всю свою жизнь. 'Ушло даже больше друзей, чем я ожидала, и это было так обидно', — говорит Митчелл.

'Стало меньше рождественских открыток и поздравлений с днем рождения. Люди, с которыми я делила свою жизнь, теперь, похоже, не хотят даже отправить СМС или написать электронное письмо'.

'Однако на каждого исчезнувшего найдется тот, кто остался. И последние полны сочувствия, любви и даже помогают мне практическими советами'.

'Теперь в нашей дружбе появился совершенно новый потрясающий аспект. Со мной могут делиться самыми сокровенными деталями из жизни, на что я отвечу: 'Твой секрет в полной безопасности. Я просто всё забуду к тому времени, как мы выйдем из комнаты'.

Уэнди продолжает: 'В случае с одним моим другом потребовалось 18 месяцев, чтобы он вновь вышел на связь. Он вытащил меня на ужин и, когда понял, что я все еще могу закончить предложение, расслабился и опустил свои плечи от ушей'.

'Он никогда не упоминал слово 'деменция', чего не делает и сейчас. Но, по крайней мере, он снова начал со мой общаться'.

'Что такого в этой болезни, что люди начинают так пугаться? Я - по-прежнему я. Это я, только с больным мозгом. Другие опасаются, что у них может развиться то же самое?'

Когда-то Митчелл нравились шум и гам Йорка (York), где она пока по-прежнему проживает. Вечно ноющие сирены, дорожные заторы — мир, полный громких звуков. Но сейчас, когда она выходит на крыльцо, шум бесцеремонно бьет по ее ушам и перекатывается внутри ее мозга.

'Недавно я поняла, что съеживаюсь от страха, словно весь мир увеличил свою громкость всего за одну ночь', — описывает свое состояние Уэнди.

Она провела собственное расследование в сети, где натолкнулась на подобную реакцию людей, для которых 'весь мир загрохотал' с момента обнаружения у них болезни Альцгеймера. 'Этому нет медицинского объяснения', — говорит британка.

'И я понимаю, что это для меня означает. Я собираюсь покинуть свое 'вечное пристанище' в моем любимом городе'.

В апреле 2017-го Уэнди совершила свой первый полет на планере. Перед самим действом женщину попросили посмотреть обучающий фильм по технике безопасности.

'Вам нужно удостовериться в том, что вы запомните, как пользоваться парашютом на случай чрезвычайно ситуации', — говорит ей инструктор холодным тоном.

Но Митчелл понимает, что обязательно все забудет, так что играет в молчанку.

'Мы поднимаемся все выше и выше, — пишет Уэнди в своей книге 'Somebody I Used To Know' (досл. 'Кто-то, кого я знала'). — Внизу остаются ярко-желтые поля рапса; города, выглядящие как деревушки; и дом, спрятанный в роще. Мир раскрывает нам свои секреты'.

'Запомню ли я этот день? Смогу ли воскресить каждый чудесный его момент? Я обещаю себе, что эти воспоминания деменция не украдет никогда'.

'На земле мы празднуем чашечкой чай. А затем настает время уходить. Что дальше? Кто знает?'

'Я же знаю только то, что должна хвататься за подобные возможности обеими руками, как только смогу...'

На территории Великобритании от деменции страдает около 850 000 человек. Во всем мире насчитывается порядка 36 миллионов пострадавших. Кроме того, по предположениям, еще у 28 миллионов заболевание пока просто не диагностировано.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Сын знаменитого летчика Николая Каманина
Посетило:11105
Аркадий Каманин
Крошечная кукла с милым личиком
Посетило:24098
Джиоти Амге
Чак Берри. Биография
Посетило:19714
Чак Берри

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history