Торстейн Лерхол – молодой норвежец, который страдает от очень тяжелой формы спинально-мышечной атрофии (СМА), из-за которой Торстейн совершенно не может двигаться. Более того, вес его экстремально низок – молодой парень весит всего около 17 кг. Несмотря на все свалившиеся на него невзгоды, Торстейн полон оптимизма и веры в жизнь. Он ведет активную жизнь – путешествует, учится и имеет множество друзей.
25.05.2014
Торстейну Лерхолу (Torstein Lerhol) около 20 лет, живет он в маленькой норвежской деревне под названием Ванг (Vang, Norway), где все жители отлично знают друг друга. Диагноз Торстейну – спинальную мышечную атрофию – поставили в раннем детстве, он никогда не мог ходить и даже сидеть, а мышцы его словно бы тают, исчезая с каждым прожитым днем. Увы, действенного лечения от СМА не существует, а потому все, что остается Торстейну и его семье – оптимизм и вера.
Впрочем, именно оптимизма у этого молодого человека много. Несмотря на то, что он с самого раннего детства был лишен самых обычных детских радостей – игр на воздухе, катания с горки, езды на велосипеде – он никогда не впадал в уныние и всегда демонстрировал стойкость, которая удивляла даже его родителей.
'У меня было счастливое, очень счастливое детство', - говорит Торстейн.
Родители его – фермеры, а кроме него в семье есть еще трое детей. Своего младшего брата Сондре он называет своим личным дворецким – тот помогал Торстейну с тех пор, как научился ходить и говорить.
Несмотря на болезнь, Торстейн получил образование, он даже уехал из дома в 16 лет, чтобы учиться в школе. Даже в своем положении Торстейн умудрялся жить полной жизнью – у него появилось множество друзей, он увлекся политикой и даже принимал участие в спортивных мероприятиях. Позднее он начал учебу в колледже, где и сегодня изучает социальные науки, мечтая в скором времени получить степень бакалавра.
Увы, в помощи Торстейн нуждается 24 часа в сутки. Несколько раз в неделю ему проводят сеансы физиотерапии, которые заключаются в поддержании мышц в рабочем состоянии настолько, насколько это возможно.
Торстейн прекрасно осознает свое положение и очень благодарен государству и социальным службам, которые помогают ему в его положении, а самой главной радостью в его жизни являются путешествия. Так, несмотря на то, что он проводит свои дни лежа, он уже побывал во множестве мест, включая Францию, Шотландию, Эстонию, Польшу и США.
О своих путешествиях парень готов говорить долго, он очень благодарен судьбе, что ему выдался шанс побывать в разных частях мира.
Ольга Чехова: Загадка русской кинодивы Посетило:72933 ![]() |
Андрей Гречко: маршал двух эпох Посетило:17627 ![]() |
Валерий Ободзинский не просто пел про любовь. Он ее проповедовал Посетило:9308 ![]() |
Девиз Торстейна Лерхола - Нет Ничего Невозможного.
Остается только восхититься неистребимым оптимизмом этого норвежского парня, который, несмотря на свою страшную болезнь, по-прежнему улыбается и ждет от жизни хороших сюрпризов. Сам про себя Торстейн говорит, что он абсолютный оптимист, а в целом жизнь вполне стоит того, чтобы жить.
Те, кто знаком с Торстейном лично, отзываются о нем очень тепло, все его друзья готовы прийти к нему на помощь по первому зову. Это они, эти ребята, соседи по деревне и товарищи по школе и колледжу, берут Торстейна с собой в походы и по очереди несут его носилки, а он искренне благодарен им и ценит каждый миг, что он провел среди друзей.
А еще, несмотря на то, что он любит путешествия, Торстейн – настоящий и горячий патриот своей страны. Он благодарен Норвегии за то, что имеет достойное качество жизни, прекрасно понимая, какой могла бы быть его жизнь в менее благополучной в социальном плане стране.
Вера в себя, в своих близких и в свою страну – именно отсюда Торстейн Лерхол черпает свой оптимизм.
Артур Сопельник — от юного хулигана до зрелого педагога сцены Посетило:19587 ![]() |
Гений-революционер косметического бизнеса Посетило:31780 ![]() |
Искусство быть собой: Егор Кончаловский и его мир Посетило:18719 ![]() |