Людибиографии, истории, факты, фотографии

Грант Хас

   /   

Grant Hasse

   /
             
   

Гражданство: США

Две врожденных беды одного мальчика

Американский мальчик, жертва опасных врожденных заболеваний.

Жертва сразу двух врожденных заболеваний, Грант Хасс с помощью врачей сумел побороть оба. Первое могло попросту убить малыша, второе же лишило его возможности говорить. Сейчас Хасс живее многих, да и речь у него понемногу улучшается; это является живым подтверждением того, что в наше время медицина способна творить настоящие чудеса.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

27.11.2015

Появился на свет Грант Хасс, страдая сразу от двух весьма опасных заболеваний. Одно из них вполне могло лишить мальчика возможности говорить, другое же и вовсе было смертельно опасным. Хасс, однако, сумел выжить, невзирая на первую угрозу – а сейчас он вполне успешно продвигается к тому, чтоб наконец-то заговорить. Врачам его пришлось изрядно потрудиться, чтобы мальчик попал в текущую ситуацию, – хотя результат, безусловно, стоил всех затраченных усилий.

Грант Хас фотография
Грант Хас фотография

Еще до рождения Гранта врачи знали, что мальчику после появления на свет придется очень и очень нелегко. Верхние дыхательные пути Хасса были полностью заблокированы; как следствие, дышать Грант элементарно был неспособен. Медики сразу же начали планировать соответствующую операцию; увы, даже при своевременном воплощении задуманного в жизнь, шансы на выживание были не так уж и велики. Впрочем, в случае с Грантом говорить о шансах и вероятностях было довольно трудно; его 'смертельное' заболевание было довольно редким само по себе, а уж почти полное отсутствие голосовых связок к нему прилагалось еще реже.



Реклама:

Врачи забили тревогу после вполне обычного ультразвукового обследования – уже тогда стало ясно, что с мальчиком что-то не так. Проблема, которую заметили врачи, на первый взгляд казалась даже и не проблемой – у мальчика были на удивление хорошо развиты легкие. При внимательном рассмотрении стало ясно, что дело вовсе не в аномально быстром росте мальчика; в конце концов, до появления на свет Гранту оставалось еще 5 месяцев. Хрящевая масса заблокировала Хассу его верхние дыхательные пути; как следствие, легкие мальчика необычно сильно распухали. Излишне и говорить, что Андреа Хасс (Andrea Hasse), уже почти готовую морально к рождению первого ребенка, такая новость изрядно ошарашила. Еще более ухудшила ситуацию финальная новость – у мальчика шансы на выживание оценивались примерно в 1-3%. Впрочем, в сложившейся ситуации у Хасс особых вариантов не было – ей оставлялось лишь цепляться за вероятность, сколь бы скромной она не была.

Грант Хас фотография
Грант Хас фотография

Рожать естественным путем в сложившейся ситуации было довольно опасно; в определенный момент врачи решились на кесарево сечение. На свет Грант появился на 27-ой неделе; на тот момент он весил меньше 1.5 килограммов. Параллельно с кесаревым сечением была проделана и первая хирургическая операция; подобное появление на свет во многом определило будущее Хасса – общаться с врачами ему предстояло еще очень и очень много. Медики начали с введения в дыхательный канал Гранта специальной трубки; пробив малышу дыхательные пути чуть ниже заблокированного участка, они смогли организовать ему систему искусственной вентиляции легких. Подключенный к аппарату, малыш провел в больнице 4 месяца; после этого его отправили домой, хотя об отключении от машины пока не шло и речи.

Хассу требовались новые операции, однако проводить их было рано – требовалось дождаться, пока малыш наберется сил. Операция по прочистке горла произошла позже; когда малышу был уже год, врачи внезапно наткнулись на новую проблему – как оказалось, у Гранта был толком не развит голосовой аппарат и не было голосовых связок. Работавший с Грантом врач, Гленн Грин (Glenn Green), ранее сталкивался с похожими ситуациями и даже пробовал их решать; ему уже доводилось восстанавливать дыхательные пути детям, чьи голосовые аппараты были повреждены специальными трубками. Проблема Гранта Хасс выглядела куда как более серьезной, однако Грин решил не останавливаться на достигнутом. Гленн поставил перед собой весьма амбициозную задачу – он решил восстановить своему юному пациенту голосовые связки, использовав в качестве исходного материала ткани самого Гранта.

Грант Хас фотография
Грант Хас фотография

Выполнить задуманное оказалось нелегко – понадобилось 2 сложных операции, последнюю из которых врачи проделали в июле 2014-го. Врачи создали из близлежащих мускул подобие связочных структур и использовали осколок ребра Гранта для того, чтоб их разделить. Самодельные связки после окончания процедур смогли вибрировать абсолютно так, как и надлежит настоящим. Специалист по речевой терапии научил мальчика правильно двигать губами и управлять током воздуха, создавая звуки; после очередного занятия мальчик, совершенно внезапно, начал худо-бедно говорить. Конечно, сначала речь его была не вполне понятна – мальчик произносил отдельные буквы и слоги; впрочем, по сравнению с ситуацией в целом это было весьма серьезным прорывом. Родителей случившееся буквально ошарашило, тогда как мальчик вел себя абсолютно спокойно, ничем не выдавая масштаба совершенного им. Сейчас в вокабуляре Гранта уже порядка дюжины слов – вроде 'мама', 'папа' и 'Пеппа'.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Киновундеркинд
Посетило:470
Кристина Риччи
Михаил Буяновский
Посетило:893
Михаил Буяновский
Катерина Гечмен-Вальдек
Посетило:468
Катерина Гечмен-Вальдек

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history