Людибиографии, истории, факты, фотографии

Илай Раймер

   /   

Eli Reimer

   /
             
Фотография Илай Раймер (photo Eli Reimer)
   

Год рождения: 1998
Возраст: 21 год
Гражданство: США

Альпинист с синдромом Дауна

Подросток с синдромом Дауна, штурмовавший Эверест

15-летний американский подросток с синдромом Дауна, установивший в марте 2013 года рекорд на горе Эверест. Так, Илай стал первым в истории подростком с синдромом Дауна, штурмовавшим эту грозную и опасную вершину.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

21.06.2013

По некоторой информации, до Раймера некий 35-летний человек с синдромом Дауна уже проделывал это, однако рекорд Илая остается все же рекордом, пусть и в подростковой группе.

Илай Раймер фотография
Илай Раймер фотография

Так, вместе со своим отцом, Джастином Раймером (Justin Reimer), Илай отправился на штурм Эвереста в марте 2013-го. Проживает семейство Раймер в штате Орегон (Oregon), и доктора дали 'добро', услышав про идею неутомимого Джастина. Впрочем, для многих это так и осталось непонятым – ну, зачем тащить парня с синдромом Дауна в горы? Как раз на этот вопрос Джастин Раймер отвечает легко – он повел своего сына в этот непростой поход как раз для того, чтобы доказать всем, что люди с синдромом Дауна ничем не хуже всех остальных.

Реклама:

Была у этой экспедиции и еще одна благая цель – Илай и Джастин собирали средства для семейного благотворительного фонда 'The Elisha Foundation', который помогает семьям с нездоровыми детьми. Им удалось собрать довольно приличную сумму $85,000, а потому и Илаю, и Джастину, есть чем гордиться. Кстати, уже после того, как они вернулись домой и вокруг всей этой истории с восхождением поднялся шум в СМИ, сумма эта выросла весьма заметно, ведь Илай Раймер стал в каком-то роде знаменитостью.

Илай Раймер фотография
Илай Раймер фотография

Впрочем, главная гордость обоих – это высота, на которую удалось взойти. За 10 дней экспедиции, которая стартовала в середине марта, отцу и сыну удалось преодолеть высоту в 5 364 м и добраться до базового лагеря.

Позднее Джастин рассказывал, что было нечто нереальное стоять на той ошеломляющей высоте вместе с Илаем, на лице которого была широкая улыбка. 'В тот момент он выглядел здоровее любого из нас', - сказал он.

Илай Раймер фотография
Илай Раймер фотография

После возвращения домой Илай стал настоящей звездой в школе и в городе. Так, вместе с Джастином они появились и в телевизионном эфире.

На вопрос о том, было ли ему трудно при восхождении, сам Илай уверенно ответил 'нет'. Впрочем, отец его, конечно же, все же беспокоился; так, у Илая постоянно проверяли кровяное давление, а также следили за его дыханием и уровнем кислорода. Позднее Джастин сказал, что сын его оказался намного крепче, чем он ожидал от него, а, кроме того, именно Илай активнее других членов группы рвался вперед.

Кстати, Джастин смеется всякий раз, когда сын его отвечает журналистам, что ему не было трудно на подъеме. Вероятно, именно отец знает лучше всех, через что пришлось пройти его отважному сыну.

Лучшие дня


Певец, актер, политик
Посетило:155
Николай Расторгуев
Всё-таки какой стиль у Чака?
Посетило:150
Чак Паланик
Звезда фильма «Москва слезам не верит»
Посетило:138
Вера Алентова

В базовом лагере люди радостно обнимали Илая – видеть здесь, на высоте почти пять с половиной километров, людей с синдромом Дауна приходится не часто, а потому поприветствовать смелого подростка хотели многие. Кстати, Илай очень дружелюбен по своей природе – он охотно улыбается, внимательно слушает и на лице его часто появляется выражение некой растерянности, что делает его очень обаятельным. Когда журналисты задают ему вопросы, он, кажется, хочет сказать так много, но после недолгих раздумий ограничивается короткими 'yes' или 'no'.

Вообще, Эверест – гора удивительная, подвиги на ее склонах уже совершило немалое количество людей. Так, именно Эверест – вершина мира – является для многих самым лучшим средством доказать нечто важное себе и всему миру. Надо сказать, что при всей своей неприступности, гора эта удивительно благосклонна к людям с ограниченными возможностями. Так, Эверест уже штурмовали люди без ног, без рук и даже без зрения. И вот теперь на отметке базового лагеря на высоте 5364 м побывал парень с синдромом Дауна.

Generic placeholder image
Полина Челпанова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Воплощение характера русской женщины
Посетило:297
Валентина Телегина
В подполье
Посетило:288
Егор Летов
Жанна Валуа
Посетило:971
Жанна Валуа

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history