Людибиографии, истории, факты, фотографии

Халис Юнис

   /   

Carole King

   /
             
Фотография Халис Юнис (photo Carole King)
   

Год рождения: 1972 США
Возраст: 48 лет
Гражданство: Великобритания

Близкое, но недоступное лекарство от рака

Британец, жертва хронического миелоидного лейкоза.

Жизнь Халиса Юниса сейчас находится под довольно серьезной угрозой – и спастись от этой угрозы мужчине мешает странная логика медицинских чиновников и географическое положение. Лекарство, способное спасти мужчину от рака, легко достать в соседних странах – но в Англии для Халиса оно фактически под запретом.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

28.09.2015

43-летнему Халису Юнгу борьба с хроническим миелоидным лейкозом давалась очень и очень нелегко. Мужчина начал понемногу свыкаться с мыслью о том, что победа в этой борьбе ему не светит – когда вдруг узнал о новом препарате, способном одолеть мучающий его рак. Увы, долго радоваться Юнгу не пришлось – NHS отказалось снабжать Халиса препаратом, сославшись на причины, не отличающиеся особой убедительностью.

Халис Юнис фотография
Халис Юнис фотография

Необходимый Юнису препарат, так называемый понатиниб, нельзя назвать таким уж редким. Фактически, в ряде стран это средство можно достать более или менее свободно; по жестокой иронии судьбы – и благодаря странному решению чиновников от здравоохранения – лекарство, свободно доступное в Шотландии (Scotland) и Уэльсе (Wales), для англичан остается 'закрытым'. Даже тот факт, что на данный момент понатиниб является единственным хоть сколько-нибудь эффективным средством от хронического миелоидного лейкоза – которым в год в Британии заболевает примерно 700 человек – не заставил NHS изменить свое решение.

Реклама:

Ситуация мистера Юниса на данный момент весьма и весьма неприятная. Его тело уже успело привыкнуть к другим доступным лекарствам; надеяться на пересадку стволовых клеток Юнису также не приходится – он не подходит под процедуру по целому ряду критериев. Последней надеждой для Юниса остается спасительное средство – которое, подобно локтю из поговорки, столь же близко, сколь недоступно.

Как утверждает сам Халис, ему было отказано в связи с его 'неисключительностью'. Подобный аргумент Юнису кажется откровенно нелепым – в конце концов, каждый человек является хотя бы чуточку уникальным. Увы, при всей неадекватности этот аргумент является тем, чем Халису приходится довольствоваться сейчас. Мужчина все еще не сдался; он строит разного рода планы – вроде переезда в Уэльс; увы, реализация их может оказаться чересчур уж сложной – Юнис больше всего переживает даже не за себя самого, сколько за свою семью, всех этих злоключений явно не заслужившую. Нелегко родным Юниса приходится и сейчас; ситуация, сложившаяся вокруг Халиса, чрезвычайно печальна и во всех отношениях утомительна для задействованных в ней лиц.

В теории от данной формы рака Халиса могла бы спасти операция по пересадке стволовых клеток; при лечении действительно серьезных форм лейкоза такого рода она является одним из стандартных подходов. К сожалению, на пути между Янгом и операцией стоит препятствие неодолимое – мужчина страдает от 'пульмонарной гипертензии'. Эта болезнь, вызывающая чересчур высокое давление в кровяных сосудах, подходящих к легким, делает Халиса непригодным для пересадки. Понатинибу это состояние помешать бы не могло; увы, чиновники зачастую оказываются не менее серьезной преградой на пути к благополучию, чем иные заболевания.

В теории, даже в Англии понатиниб получить можно – однако отнюдь не каждому. По странной прихоти местных медиков, препарат, который в Шотландии и Уэльсе ничуть не ограничен с точки зрения оборота, в Англии поставляется лишь обладателям довольно редкой мутации T315I. Мутация эта имеется у 2-20% жертв хронического миелоидного лейкоза; увы, Халис Юнис в этот сравнительно небольшой процент не попал. Лишенные мутации люди должны проходить процедуру подачи заявки в Фонд Раковых Лекарств английского NHS; увы, удовлетворяются отнюдь не все заявления.

Проблема, с которой столкнулся Юнис, в Британии известна давно; в обиходе её часто именуют 'лотерей почтовых индексов'. Медики по всей стране выражают явное недовольство сложившейся системой – однако нарушать правила не могут, рискуя в противном случае столкнуться с серьезным недовольством со стороны представителей закона. Случай с понатинибом особенно вопиющ; в Европе препарат давно был охарактеризован, как 'оказывающий значительную пользу жертвам хронического миелоидного лейкоза'. Казалось бы, столь полезное лекарство должно быть доступно по всей стране; увы, сухая теория в данном случае не выдерживает столкновения с цветущей довольно неприятным цветом практикой. Сложившаяся ситуация вызывает негодование как у самого Халиса, так и у его близких; увы, негодование это пока что никак не повлияло на решение NHS.

Ситуацию прокомментировал некто Крис Гриффин (Kris Griffin) – человек, с проблемами жертв хронического миелоидного лейкоза знакомый очень и очень хорошо. Гриффин основал целую организацию, занимающуюся проблемами распространения лекарственных препаратов от лейкоза и регулярно устраивает громкие публичные кампании. По его словам, ситуация Юниса, при всей её печальности, достаточно типична. Наиболее жутким является, пожалуй, то, что понатиниб действительно эффективен; даже в случае запущенной болезни, как у Халиса, врачи могут говорить не о продлении жизни на несколько месяцев, но о полноценном исцелении. Аргументы о 'неисключительности' Юниса начинают звучать еще менее адекватно; в конце концов, когда речь идет о спасении жизни, чем этот человек хуже любого другого? Схожим образом высказался и профессор Мхайри Копланд (Mhairi Copland) из университета Глазго; на страницах 'British Journal of Family Medicine' он заявил, что лекарства вроде понатиниба должны быть доступны на равной основе всем жертвам хронического лейкоза, невзирая на их географические координаты.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Прокомментировали ситуацию и в NHS. Сложившееся положение официальный представитель организации назвал плачевным, однако тут же было заявлено, что NHS работает над новой системой поставок лекарств онкологического толка – которая, в теории, позволит снабжать нуждающихся более систематичным образом. Предметом рассмотрения является также ценовая политика; впрочем, новые меры пока только рассматриваются – а лечение Халису Юнису нужно уже сейчас. Как поступит сам мужчина – пока неясно; как ни странно, его самого заботит не только собственная участь, а еще и судьба товарищей по несчастью. Удастся ли Юнису найти способ помочь не только себе, но и другим – сказать пока трудно.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history