Советский и российский музыкант, деятель искусств и культуры, профессор
Советский и российский музыкант, деятель искусств и культуры, профессор, Заслуженный артист РФ (2002).
28.10.2020
Родился в апреле 1957 года, в городе Южно-Сахалинск в семье военного.
Андрей Горбунов фотография
С 1980 года выступал с Московским государственным симфоническим оркестром.
Реклама:
С 1981 года проходил военную службу в оркестре Штаба московского военного округа в 13 Военном духовом оркестре.
В 1982 году окончил Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных по классу валторны.
Работал в оркестре Куйбышевского академического театра оперы и балета на должности концертмейстера группы валторн.
В 1987 году занял должность концертмейстера группы валторн в Волгоградском симфоническом оркестре (с 1995 г. — академического). Исполнял сольные, камерно-ансамблевые произведения, соло в крупных симфонических произведениях. Работал со многими всемирно известными дирижёрами (П. Коган, Ю.Симонов, Ф Мансуров, В. Федосеев) и музыкантами-исполнителями. С 1990 года активно гастролировал, покорив европейскую и мировую концертную сцену: выступал в Дании, Швеции, Финляндии, Италии, Испании, Швейцарии, Германии, Франции, Чехии, Словакии, Бельгии, Австрии, Голландии, Норвегии. Успешно выступал в международных фестивальных программах: «Романтическая музыка в Саас-Фе» (1998, 2003 — Швейцария), «Музыкальное лето в Баден-Бадене» и «Кельнская хоровая осень» (Германия), «От войны к миру» (Верден, Франция), «Музыка мира против войны» (Оснабрюк — Германия, Линц — Австрия, Волгоград), а также в серии Рождественских фестивалей, проводимых в Италии и Испании.
В 1984 году начал преподавать в Куйбышевском государственном институте культуры в г. Куйбышев .
Затем поступил на работу в Волгоградский Государственный Институт Искусств и Культуры в г. Волгоград (далее ВГИИК).
Заведующий кафедрой оркестровых инструментов. Воспитал более десяти учеников-лауреатов областных, всероссийских и международных конкурсов.
2003 — доцент по кафедре оркестровых инструментов. (Приказ Министерства образования Российской Федерации № 1399 — д.).
2004 — проректор по художественно-творческой и воспитательной работе.
2006 — профессор по кафедре оркестровых инструментов. (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 1620/280-п.).
С 2010 года — проректор по художественно-творческой и концертной работе.
Основная сфера научных интересов — подготовка преподавателей в области искусства в условиях трехступенчатой системы образования. Опубликовано 7 научных статей. В 2015 г. отредактирована, переработана, переведена на русский язык, а затем опубликована книга «Школа обучения игры на валторне» по методике Ф. Векре.
Организатор мероприятий в сфере искусств и культуры: участвовал в организации Международных Дельфийских игр, куратор, член жюри[5][6] (2005—2015 гг.), ежегодных конкурсов, фестивалей, концертов, проводимых ВГИИК (Международный конкурс вокалистов «Орфей», Всероссийский конкурс юных пианистов им. Д. Д. Шостаковича, Всероссийский фестиваль фольклорных коллективов «Станица» и др.). По инициативе А. И. Горбунова реализованы проекты ВГИИК в области международного сотрудничества: культурный обмен с Белорусским государственным университетом культуры (2005), фестиваль российско-корейской дружбы (2006) и др.
Звания, награды и премии
2002 — Заслуженный артист Российской Федерации. (Удостоверение к государственной награде № 160621.).
2013 — Лауреат Государственной премии Волгоградской области в номинации «Культурно-просветительской деятельность».
Диплом «Лучший преподаватель» Фонда поддержки и развития детского творчества «Планета талантов» за плодотворную работу, большой личный вклад в музыкально-эстетическое воспитание подрастающего поколения и сохранения национальных культур (2014).
Благодарственное письмо Министра культуры Волгоградской области за вклад в подготовку команды участников Волгоградской области в культурном проекте Дельфийский Волгоград-2014" (2014).
Почётная грамота Главы Администрации Волгоградской области (2019).