Людибиографии, истории, факты, фотографии

Виктория Вудхалл

   /   

Victoria Woodhull

   /
             
Фотография Виктория Вудхалл (photo Victoria Woodhull)
   

День рождения: 23.09.1838 года
Место рождения: Огайо, США
Дата смерти: 09.06.1927 года
Место смерти: Bredon, графство Вустершир, Великобритания
Возраст: 88 лет

Гражданство: США

Виктория Вудхалл. Биография

Американская общественная деятельница, суфражистка

Американская общественная деятельница, суфражистка, одна из лидеров движения за предоставление женщинам избирательных прав. Вудхалл была сторонницей концепции так называемой «свободной любви», под которой понимала свободу вступать в брак, разводиться и рожать детей без вмешательства государства. Она была активисткой за права женщин и реформы трудового законодательства, а также первой женщиной, основавшей еженедельную газету. Одновременно она увлекалась спиритуализмом и пропагандировала вегетарианство; вместе с сестрой Теннесси Клафлин играла на бирже.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

18.01.2021

Отец Виктории Бак Клафлин был мошенником и вымогателем, семье приходилось то и дело менять место жительства, спасаясь бегством от обманутых жертв и полиции. Бак Клафлин устраивал представления, в которых главную роль играли его симпатичные дочери. Виктория выступала в качестве девочки-медиума с предсказаниями, фокусами со столоверчением и спиритическими сеансами.

Виктория Вудхалл фотография
Виктория Вудхалл фотография

В 15 лет Виктория вышла замуж за врача Кэннинга Вудхалла. У них родилось двое детей: умственно отсталый мальчик и здоровая девочка. Семья поселилась в Сан-Франциско. Виктория занималась торговлей табаком, а также проституцией.

Реклама:

В 1865 году Виктория, расставшись с мужем, под псевдонимом «мадам Олланд» поселилась в штате Миссури, где открыла салон, предлагающий «чудодейственное лечение женских болезней при помощи ясновидения». Там она познакомилась с президентом железнодорожной компании Джеймсом Бладом и перебралась вместе с ним в Нью-Йорк, где она снабжала местных проституток противозачаточными тампонами из губки с уксусной пропиткой и наркотиками, а также занималась биржевыми спекуляциями, получая конфиденциальную информацию от клиентов проституток. Эту информацию Виктория передавала и миллиардеру Корнелиусу Вандербильту, «личным медиумом» которого она стала. Сестра же Виктории Теннеси стала любовницей Вандербильта.

В начале 1870 года сёстры создали брокерскую фирму «Вудхалл, Клафлин и Ко.» и наняли Джеймса Блада, поскольку биржевым маклером мог быть только мужчина. Клиентами же фирмы стали женщины. Затем Виктория вышла замуж за Блада.

Вечеринки сестёр все больше напоминали политический салон. Они призывали предоставить женщинам избирательное право, а Виктория через газету заявила о своём намерении баллотироваться в президенты США. В мае 1872 года в Нью-Йорке состоялся первый съезд Партии равных прав, созданной Викторией. Она выступала за восьмичасовой рабочий день, социальные пособия для неимущих, отмену смертной казни и архаичных брачных законов, реформу системы образования, создание международного трибунала для мирного решения спорных вопросов. На свои деньги Виктория учредила еженедельную газету «Woodhull & Claflin’s Weekly», посвященный женскому избирательному праву и спиритизму. На нью-йоркских муниципальных выборах она демонстративно пришла с группой женщин на избирательный участок, а когда им не дали проголосовать, то попыталась оспорить это в суде.

Виктория Вудхалл была вовлечена в деятельность Североамериканской федерации Первого интернационала, но возглавляемая ей секция № 12 была исключена из Интернационала Генеральным Советом и Гаагским конгрессом (1872)[3]. Её газета, «Woodhull & Claflin’s Weekly», в конце 1871 года первой в США напечатала английский перевод «Коммунистического манифеста».

В 1872 г. Виктория вступила в конфликт с религиозным деятелем Генри Уордом Бичером, выходцем из влиятельной семьи и братом писательницы Гарриет Бичер-Стоу. В своей газете Виктория описала его супружеские измены. Это стало сенсацией. Но сестрам Вудхалл предъявили обвинение в «распространении непристойных материалов». Восемь раз их арестовывали, но каждый раз освобождали под огромный залог. В итоге дело завершилось оправдательным приговором, но сёстры были разорены.

Затем, в 1883 г., Виктория, которая ещё в 1876 г. развелась с Бладом, вышла замуж за банкира Джона Биддулфа Мартина, а после его смерти в 1901 г., унаследовав огромный капитал, стала заниматься благотворительностью.

Лучшие дня

Представитель «послевагнеровской пятерки»
Посетило:3566
Густав Малер
Алла Баянова: Почетный ветеран сцены
Посетило:2939
Алла Баянова
Алексей Маресьев: 'Я человек, а не легенда!'
Посетило:2184
Алексей Маресьев




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

«Не виноватая я... Он сам пришел!»
Посетило:6781
Светлана Светличная
Наталья Гундарева: Простая русская Дульсинея
Посетило:9992
Наталья Гундарева
Алина Кабаева: Окруженная слухами
Посетило:136512
Алина Кабаева

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history