Коллежский асессор, коллежский советник, чиновник особых поручений VI класса при Переселенческом управлении.
19.02.2021
равнук Симбирского губернатора князя Сергея Николаевича Хованского, старший сын князя Александра Александровича Хованского и Юлии Павловны, урожденной Шампрено.
Николай Хованский фотография
В 1902 году окончил естественное отделение физико-математического факультета Императорского Казанского университета с дипломом 1-й степени, женился на Зинаиде Александровне Никольской и вместе с ней уехал в Енисейскую губернию (Красноярск) для работы в Енисейской временной партии по образованию переселенческих и запасных участков. С 1902 года по 1910 год работал по заселению и устройству переселенцев и старожилов Енисейской, Иркутской губерний сначала помощником производителя работ, производителем работ, а потом заведующим партией.
Реклама:
Во время работы в экспедициях много ездил по тайге, разыскивая места, удобные для поселения крестьян, переезжавших в Сибирь из европейской части России. По пути производил маршрутную съемку, фотографировал, делал заметки, по возвращении из экспедиции обрабатывал результаты своих поисков.
В 1910 был командирован в Амурскую междуведомственную экспедицию.
С 1911 года по 1914 год служил по Переселенческому управлению Министерства земледелия и государственных имуществ в Кургане (сменил любимую тайгу на степи), был главой Курганской Елутаровской (Ялуторовской) поземельно-устроительной партии.
Из письма: «С 1914 года по 1919 год мы жили в городе Тобольске, где я служил в должности заместителя заведующего переселенческим делом и фактически состоял во главе учреждения. Это была очень большая организация, исполняющая все функции земства, которого в Сибири не было, так что ее начальника называли тогда вторым губернатором. У нас был, помимо переселенческих и землеустроительных органов, медицинский отдел с рядом больниц, дорожный отдел, строительный отдел (строили школы, больницы, церкви и т. д.), гидротехнический отдел (обводнение и осушение), статистический отдел, ссудный отдел и еще ряд других отделов, был даже свой флот (пароход и две моторные лодки). В Тобольске пришлось встретить и революцию. Моего начальника отстранили от должности, а меня неожиданно поставили на его место. За это время в Тобольске произошло знаменательное событие: 6 августа 1917 года в Тобольск была сослана вся царская семья, где и проживала в губернаторском доме до перевода её весной 1918 года в город Екатеринбург. В Тобольске у нас был ряд интересных встреч. В 1919 году при Колчаке я был переведен в город Семипалатинск на ту же должность. Там мне пришлось встретить, находясь во главе учреждения, вторую революцию (свержение власти Колчака). Вследствие временной ликвидации переселенческого дела мне пришлось переменить несколько профессий.».
В семье были воспоминания, что Хованские передавали царской семье гостинцы, испеченные Зинаидой Александровной.
В 1919 году, после прихода Красной Армии, был арестован, 9 месяцев пробыл в заключении. В 1927 году вся семья переехала в Казань, где учились и работали многие родственники.
Лучшие дня
Керри фон Эрих Посетило:11204
Маяк славы для миллионов Посетило:7844
Колин Чепмен. Биография Посетило:5373
В Казани преподавал английский язык в различных высших учебных заведениях до выхода на пенсию в 1947 году.
Награды
Орден Св. Анны 3 степени.
Орден Св. Станислава 3 степени.
Медаль в память 300-летия Дома Романовых.
Семья
Был женат дважды.
Первая жена с 5 июня 1902 Зинаида Алексеевна Никольская (21 февраля 1874 — 18 сентября 1947, похоронена в Казани на Арском кладбище), дочь действительного статского советника; вторая жена с 1948 Наталия Михайловна Зайцева, дочь профессора химии Казанского университета Михаила Михайловича Зайцева.
Сын — князь Алексей Николаевич Хованский (7 апреля 1916, Тобольск — 30 ноября 1996, Калининград). Математик, эксперт по цепным дробям, геометрии и истории математики, эсперантист и полиглот.