Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джеймс Коми

   /   

James Comey

   /
             
Фотография Джеймс Коми (photo James Comey)
   

День рождения: 14.12.1960 года
Возраст: 57 лет
Место рождения: Йонкерс, Нью-Йорк, США

Гражданство: США

Внезапное увольнение главы ФБР

Американский государственный деятель, бывший директор Федерального бюро расследований США

Коми руководил ФБР США в период с сентября 2013-го по май 2017-го. Новость об отставке застала Джеймса врасплох.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

18.05.2017

Джеймс Брайан 'Джим' Коми-младший родился 14 декабря 1960-го, в Йонкерсе, штат Нью-Йорк (Yonkers, New York), где проживали его родители, Джоан Геральд и Дж. Коми-старший. В начале 1970-х семья перебралась в Аллендейл, штат Нью-Джерси (Allendale, New Jersey).

Джеймс Коми фотография
Джеймс Коми фотография

В 1982-м Джеймс окончил Колледж Вильгельма и Марии, специализируясь во взаимоотношениях и религии. Его дипломная работа анализировала либерального теолога Рейнхольда Нибура (Reinhold Niebuhr) и консервативного телепроповедника Джерри Фалуэлла (Jerry Falwell). В 1985-м Коми получил степень доктора юриспруденции в Чикагском университете.



Реклама:

В период с января 2002-го по декабрь 2003-го Джеймс оставался федеральным прокурором в Южном округе Нью-Йорка, а затем заместителем генерального прокурора США — с декабря 2003-го по август 2005-го. Коми назначил Патрика Фицджеральда (Patrick Fitzgerald) специальным юрисконсультом, возглавившим расследование с привлечением большого жюри — Дело Плейм, — после того как генпрокурор Джон Эшкрофт (John Ashcroft) взял самоотвод.

Джеймс Коми фотография
Джеймс Коми фотография

Как заместитель генпрокурора, Джеймс в 2005-м одобрил меморандум, в котором были прописаны 13 расширенных методов допроса, включая погружение в воду и лишение сна на срок до 180 часов, для использования ЦРУ при работе с подозреваемыми. Коми возражал против разработанного Даниэлем Левином (Daniel Levin) и подписанного Стивеном Брэдбери (Steven G. Bradbury) второго меморандума, где говорилось о комбинировании усиленных техник допроса.

Джеймс был одним из немногих членов администрации Буша, пытающихся предотвратить или ограничить применение пыток.

Джеймс Коми фотография
Джеймс Коми фотография

В 2005-м Коми покинул министерство юстиции и стал генеральным адвокатом и старшим вице-президентом компании 'Lockheed Martin', расположенной в Бетесде, штат Мэриленд (Bethesda, Maryland). В 2010-м он получил пост генерального юрисконсульта инвестиционной компании 'Bridgewater Associates', которую оставил в начале 2013-го. После Джеймс стал старшим научным сотрудником в Колумбийском университете права. Он оставался членом совета директоров финансового конгломерата HSBC вплоть до июля 2013-го.

Президент Барак Обама (Barack Obama) назначил Коми директором ФСБ в сентябре 2013-го. В этой должности Джеймс отвечал за наблюдение за расследованием скандала с электронной перепиской Хиллари Клинтон (Hillary Clinton).

Джеймс Коми фотография
Джеймс Коми фотография

Роль главы ФСБ в президентских выборах 2016-го, особенно в отношении его связей с общественностью, оказалась весьма противоречивой. Его решения расценивались многими аналитиками, включая Нейта Сильвера (Nate Silver) с веб-сайта 'FiveThirtyEight', как попытка оставить Клинтон без президентского кресла.

Лучшие дня


Прима-балерина Мариинского театра
Посетило:120
Матильда Кшесинская
Тыква как средство передвижения
Посетило:104
Дмитрий Галицын
Интерпретатор произведений Джузеппе Верди и Джакомо Пуччини
Посетило:86
Хосе Каррерас

Президент Дональд Трамп (Donald Trump) уволил Коми 9 мая 2017-го, по сообщениям, через несколько дней после того как Коми попросил об увеличении финансирования из Министерства юстиции США для расследования ФБР по поводу вмешательства России в президентские выборы США. Министерство юстиции назвало отчет газеты 'The New York Times' по поводу прошения Джеймса 'ложным с ног до головы'.

Джеймс Коми фотография
Джеймс Коми фотография

Согласно другим источникам, Трамп принял решение об увольнении Коми через несколько часов после того, как узнал, что директор ФСБ, выступая на конгрессе, привел неточные данные о переписке Клинтон. Серьезные нарушения Коми были указаны в меморандуме, направленном Трампу заместителем генпрокурора Родом Розенстайном (Rod J. Rosenstein).

Джеймс впервые услышал о своей отставке из теленовостей, мелькавших на экранах, когда произносил речь перед агентами ФБР в оперативном отделе Лос-Анджелеса (Los Angeles). Очевидцы сообщают, что Коми был удивлен и застигнут врасплох обрушившимися на него новостями об увольнении.

10 мая 2017-го Коми отправил письмо сотрудникам ФБР, где было сказано следующее: 'Я давно подозревал, что президент может уволить директора ФБР по любой причине и без всякой причины. Я не собираюсь оспаривать решение или выяснять, как оно было принято. Надеюсь, вы поступите так же. Дело сделано, и со мной все будет в порядке, хотя я буду очень скучать по вам и по своей миссии'.

Джеймс Коми фотография
Джеймс Коми фотография

Джеймс и ФБР подверглось критике за просьбу предоставить 'Apple Inc.' органам разведки 'черный ход'. Бывший директор АНБ и ЦРУ Майкл Хейден (Michael Hayden) заявил: 'Джим хотел обеспечить доступ к 'черному ходу' американским правоохранительным органам ко всем устройствам по всему миру. Честно говоря, я думаю, на самом деле, это навредит американской безопасности и правопорядку, даже если и поможет облегчить работу Джима при некоторых специфических обстоятельствах'.

Выступая на конференции по кибербезопасности в 2017-м, Коми заявил аудитории: 'В Америке нет абсолютной конфиденциальности, нет места, где можно укрыться от руки правосудия'.

20 марта 2017-го, выступая перед Комитетом палаты представителей по разведке, Джеймс подтвердил, что ФБР расследует возможную взаимосвязь представителей Трампа с Россией и вероятность совершения каких-либо преступлений во время президентской кампании 2016-го.

3 мая 2017-го, свидетельствуя перед Юридическим комитетом Сената США, Коми заявил, что Россия остается 'самой большой угрозой для любой нации на Земле'.

У Коми и его супруги Патрис Фэйлор есть пятеро детей. Он имеет ирландское происхождение и вырос в католической семье. Впоследствии Джеймс присоединился к Объединенной методистской церкви и преподавал в воскресной школе.

Большую часть своей жизни бывший директор ФСБ оставался зарегистрирован как республиканец. Он заявил во время выступления перед Конгрессом 7 мая 2016-го, что более не зарегистрирован ни в одной из партий. Коми участвовал в финансировании президентской кампании сенатора Джона Маккейна (John McCain) в 2008-м и губернатора Митта Ромни (Mitt Romney) в 2012-м.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Лучший «рок-голос» 80-х
Посетило:555
Билли Айдол
Стреляем ногами!
Посетило:418
Клодиа Гомес
Человек, который не чувствует боли
Посетило:574
  Замора - Король пыток

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history