Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джек Кейд

   /   

Jack Cade

   /
             
Фотография Джек Кейд (photo Jack Cade)
   

Дата смерти: 12.07.1451 года
Гражданство: Великобритания

Биография

Возглавил крупное крестьянское восстание в 1450 году в Англии

Парминтер, призвавший к ликвидации феодальных порядков, с тем чтобы «владеть всем сообща». Парминтер погиб в начале 1451 года. Отдельные отряды восставших продолжали борьбу до 1454 года.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

21.07.2009

Поражение в Англии в Столетней войне в середине 15 века привело к ослаблению центральной власти и обострению противоречий внутри страны. В результате, в 1450 году в Англии произошло крупное крестьянское восстание. Помимо крестьянства, составлявшего основную силу восстания, в нем участвовали городские ремесленники, частично - купечество и мелкое дворянство (джентри), т. е. те слои населения, которые стремились к прекращению неудачной для Англии Столетней войны, феодальных усобиц и к упрочению королевской власти. Восстание началось в конце мая. Оно охватило Кент и некоторые другие графства Южной Англии (Суссекс, Суррей). Во главе его встали Джек (Джон) Кейд (Cade) и Парминтер (Parminter). Джек (точнее Джон) Кейд (Cade) - человек, опытный в военном деле, бывший солдат, ирландец по происхождению, о нем сохранились лишь скудные и противоречивые сведения. Он выдавал себя за Мортимера, родственника герцога Йоркского, врага правившей династии Ланкастеров. С Йорками восставшие связывали свои надежды на усиление центральной власти. Армия повстанцев численностью около 40 тыс. человек двинулась к Лондону. Правительству был предъявлен ряд политических требований, изложенных в особом документе - "Манифесте", или "Прокламации", а также в "Жалобах общин Кента". Восставшие требовали облегчения налогового гнета, протестовали против плохого управления и произвола чиновников и феодалов на местах, против вмешательства правительства в выборы представителей в парламент от графств, они добивались отставки дурных советников и призвания к власти герцога Йоркского; требовали также отмены рабочего законодательства. Разбив 18 июня при Севеноксе королевские войска, повстанцы подошли к Лондону, расположившись в его пригороде Саутуорк. Затем, при поддержке народных масс Лондона, они вошли в столицу, из которой бежал король Генрих VI. Восставшие казнили ненавистных народу королевских советников - лорда-казначея и мэра Лондона. Однако. новый мэр и лондонские купцы, недовольные сборами денег с богатых людей, проведенными восставшими, и нападениями на дома богачей, собрали ополчение, которое при поддержке гарнизона Тауэра, 5 июля вытеснило восставших из Лондона в пригород. Архиепископ Йоркский (канцлер королевства) обещал восставшим амнистию, если они разойдутся. В армии повстанцев начался разброд; многие, получив грамоты о помиловании, стали расходиться по домам. Кейд с частью повстанческой армии 9 июля отступил к Рочестеру (в Кенте), но затем вынужден был бежать в графство Суссекс, где в стычке с правительственными войсками был смертельно ранен. С его смертью 12 июля восстание пошло на убыль, но не прекратилось. В августе беднота вновь объединилась в несколько повстанческих отрядов, которые возглавил У. Парминтер, призвавший к ликвидации феодальных порядков, с тем чтобы «владеть всем сообща». Парминтер погиб в начале 1451 года. Отдельные отряды восставших продолжали борьбу до 1454 года.

Джек Кейд фотография
Джек Кейд фотография

Правительство лишь с трудом окончательно подавило восстание. Была проведена карательная экспедиция - "жатва голов", во время которой наиболее активные участники восстания были казнены.

Реклама:
Generic placeholder image
Лариса Иванова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Скромная жизнь после крупного выигрыша
Посетило:1295
Рут Брин
«Воплощение духа и юмора» сериала This Country
Посетило:321
Майкл Слеггс
Сергей Яковлев
Посетило:869
Сергей Яковлев

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history