Людибиографии, истории, факты, фотографии

Герман Рейнеке

   /   

German Reineke

   /
             
Фотография Герман Рейнеке (photo German Reineke)
   

День рождения: 14.02.1889 года
Возраст: 84 года
Год смерти: 1973

Гражданство: Германия

Биография

Военный деятель, генерал пехоты.

Военный деятель, генерал пехоты (1.6.1942). Окончил кадетский корпус. В 1906 лейтенантом вступил в 79-й пехотный полк. Участник 1-й мировой войны, капитан. За боевые отличия награжден Железным крестом 1-го и 2-го класса. После демобилизации армии остался служить в рейхсвере. В 1928—32 служил в Военном министерстве.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

14.12.2008

Получив образование в кадетском корпусе, он в 1906 году был произведен в лейтенанты и направлен в 79-й пехотный полк. Во время первой мировой войны он с воодушевлением и отвагой служил кайзеру, за что был удостоен Ордена Дома Гогенцоллернов, Железного креста 1-го класса, гамбургского Ганзейского креста и австро-венгерского креста за военные заслуги". В первые месяцы войны он получил звание обер-лейтенанта, а к 1916 вырос до гауптмана.

Герман Рейнеке фотография
Герман Рейнеке фотография

Оставшись в армии после первой мировой войны, Рейнеке служил при штабе 2-го Прусского пехотного полка (1921), а с 1928 по 1932 год работал в штабе Министерства обороны, где обязанности его хотя и менялись, но всегда были связаны с работой с личным составом технических школ и материально-техническими службами. В феврале 1929 года он был произведен в майоры и в октябре 1932 года стал командиром 2-го батальона 6-го пехотного полка. В июне 1933 года его произвели в оберстлейтенанты.

Реклама:

В августе 1938 года Рейнеке был назначен руководителем главного военного управления ОКВ. На новой работе, которая заключалась в контроле над идеологической и учебной подготовкой кадров, он вполне преуспел. Рейнеке нравилось якшаться с нацистскими шишками. Естественно, его связи способствовали карьере. 1 января 1939 года он получил звание генерал-майора, а 1 августа 1940 года — генерал-лейтенанта. Рейнеке делал все от него зависящее, чтобы ублажить как начальников в ОКВ, так и партийных чинов в рейхсканцелярии. Многие армейские офицеры называли его "маленький Кейтель", сравнивая с Вильгельмом Кейтелем, шефом ОКВ, который буквально был готов распластаться у ног фюрера. На совещании в июле 1941 года, на котором присутствовали генерал-майор Эрвин Лахоузен из абвера, оберст Бройер из отдела по работе с военнопленными и шеф гестапо Генрих Мюллер, Рейнеке заявил, что главная цель каждого русского состоит в том, чтобы уничтожить Германию, следовательно, все советские люди должны рассматриваться как смертельные враги рейха, и относиться к ним нужно соответственно. Когда офицерский корпус не согласился с его заявлением, Рейнеке обвинил всех в том, что они еще пребывают в "ледниковом периоде".

В полном соответствии с нацистской логикой Рейнеке вменили в обязанность надзор над советскими военнопленными. То, как он справился с этой работой, полной мере показывает его патологическую ненависть к коммунизму. Повторяя свои более ранние сентенции, от 8 сентября 1941 года, он отдал приказ: "Большевизм является смертельным врагом Национал-социалистской Германии. Впервые в истории германский солдат сталкивается с врагом, который имеет не только военную подготовку, но и опыт большевистской политической школы, пагубно отражающейся на людях. В связи с этим на русских не распространяются требования Женевского соглашения относиться к ним как честным солдатам".

Но и этого Рейнеке показалось мало. Он отдал распоряжение нещадно избивать русских военнопленных при малейших признаках неподчинения и расстреливать при попытке к побегу. Эти меры, наряду с аналогичными действиями, предпринятыми ОКХ и СС, привели к тому, что уровень смертности среди советских военнопленных поднялся до 65%. Требования Женевского соглашения относительно обращения с военнопленными в расчет совершенно не принимались. Признавая преданность Рейнеке нацизму, в 1942 году его назначили почетным членом народного суда и 1 июня того же года присвоили ему звание генерала от инфантерии. Купаясь в лучах нацистского признания, Рейнеке продолжал подчеркивать, насколько важным для офицеров ОКВ было иметь соответствующую теоретическую и политическую подготовку. Так, в 1943 году он информировал Гитлера о том, что вместе с Борманом набирает несгибаемых воинов из ветеранов партии, с тем, чтобы они могли провести необходимую [60] работу среди "закаленных в боях" армейских офицеров. Такой энтузиазм не мог остаться незамеченным, и в июле 1943 года Рейнеке становится начальником общевойскового управления кадров. Находясь на этом новом для себя посту, он ввел новое для Германии понятие о теоретической (идеологической) подготовке кадров: офицеры из национал-социалистского руководства, наподобие своих советских противников, были призваны стать германскими "комиссарами".

Концепция Рейнеке нашла свое воплощение в феврале 1944 года, когда Гитлер одобрил назначение офицеров для национал-социалистского руководства (NSFO) в ОКВ и ОКХ. В ОКВ штаб NSFO возглавил сам Рейнеке, а в сухопутных войсках штаб NSFO возглавил генерал горнострелковых войск Фердинанд Шернер. Почти тотчас между Рейнеке и Шернером возникли трения из-за несовпадения взглядов на роль, которую должны были выполнять офицеры NSFO в регулярных частях армии.

Генерал-майор Эрнст Мейзель из управления кадров сухопутных войск, критикуя речь Рейнеке "Обязанности штаба NS-руководства при ОКВ и цели и задачи NS-руководства", произнесенную тем 15 мая 1944 года в Зонтхофене, выразил всеобщее армейское негодование и недовольство нововведением. В своей речи, обращенной к будущим офицерам NSFO, Рейнеке говорил, что их обязанностью было прививать солдатам, защищавшим гитлеровский рейх, патриотические чувства и веру в нацизм. Генерал Мейзель ядовито заметил, что Рейнеке никогда не знал, что "на сердце у простого солдата", да и откуда ему было это знать...". Откуда Рейнеке, кабинетный генерал, мог знать, каким образом можно было убедить солдат сражаться, спрашивал Мейзель, когда он даже не понимал того, насколько мало значила идеология. Как бы то ни было, Рейнеке разработал учебную программу для призывников NSFO (большинство из них были офицеры запаса, валявшиеся одновременно и членами НСДАП), Основное внимание программа уделяла насаждению человеку в униформе так называемого боевого духа нации. Чтобы его старания увенчались успехом, Рейнеке искал поддержки и одобрения у таких нацистских столпов, как Борман и Гиммлер. Рейнеке настаивал также на том, чтобы политзанятия были включены в распорядок. Более того, он хотел, чтобы привилегии армейских офицеров распространялись и на офицеров NSFO. Общевойсковых офицеров эта идея привела в ярость. Они полагали, что люди NSFO не заслуживали никаких привилегий, поскольку не участвовали в боях.

Покушение на Гитлера, совершенное 20 июля 1944 года, оказало самое непосредственное влияние на роль Рейнеке в "третьем рейхе". В первые часы последовавшей за взрывом неразберихи Рейнеке (действуя по приказу Кейтеля) потребовал от генерал-лейтенанта Пауля фон Хазе, исполнявшего обязанности коменданта Берлина, передать все полномочия и взял командование Берлином на себя. Несмотря на то, что Хазе был одним из заговорщиков, он понял, что попытка переворота провалилась, и поступил так, как потребовал Рейнеке, надеясь, что смена масок в самый последний момент поможет ему избежать виселицы (этого не случилось). Тем временем Рейнеке быстро восстановил в столице порядок и довел до сведения берлинского гарнизона, что Гитлер жив и вполне вменяем. Позже Рейнеке выступил в качестве президента в суде чести, в котором рассматривались дела, замешанных в заговоре офицеров, и после быстрого увольнения последних из рядов армии дела их были переданы в народный суд.

Лучшие дня


Дьявольская Дива
Посетило:225
Мария Каллас
Любимая тетя Лина
Посетило:218
Ангелина Вовк
Синдром Бадда-Киари: Как будто беременный
Посетило:195
Дэнни Миллуорд

Примерно в то же время Борман сказал Рейнеке, что программу NSFO следовало бы усилить. Для выполнения этого задания Рейнеке 8 августа отдал приказ, в котором наставлял офицеров NSFO "направить всю энергию на дело полной фанатизации и активизации солдат". Он требовал от них выжимать из войск последние соки, вплоть до игнорирования обычной оперативной работы. Теперь, как никогда, Германия нуждалась в фанатичной преданности фюреру.

Свои взгляды Рейнеке еще более развил в статье, которая вышла в свет в октябрьском номере журнала "Политический солдат" за 1944 год. Журнал этот издавался совместными силами ОКВ и НСДАП. Он писал, что цель этой работы состояла в том, чтобы заставить солдата действовать так, как если бы фюрер стоял рядом с ним; солдаты, писал он, должны сознавать, что с собой они несут образ Гитлера и его идеи. Офицеры NSFO должны были провести беседы со всеми солдатами и офицерами и заставить войска повторно произнести присягу на верность фюреру.

Даже феномен Гитлера был не в силах остановить стремительное наступление советских войск на востоке и прорыв союзников во Францию. Следовательно, программа NSFO не смогла достичь своих целей. Уставшим от войны солдатам не было никакого дела до идеологии, и боевые офицеры при каждом удобном случае блокировали работу офицеров NSFO. В провале NSFO столпы нацистской партии обвиняли Рейнеке, но фельдмаршал Кейтель поддержал его, отметая критику со стороны партии. Досталось и Мартину Борману как главе гитлеровской канцелярии и секретарю партии, но ввиду вмешательства Кейтеля принимать какие-либо действия он не решался. Поскольку нападки продолжались, Рейнеке чувствовал себя виноватым в провале программы. Тогда он предложил Борману, чтобы тот, как секретарь партии взял на себя руководство системой NSFO. Преданный сторонник нацизма Рейнеке не мог больше терпеть собственное бессилие в деле иделогизации армии. Генерал предлагал добровольно распустить свой персонал и был готов поддержать любую реорганизацию, предложенную Борманом.

Такое пресмыкание перед мнением партии привело Кейтеля, который всегда поддерживал Рейнеке, в ярость. Между ними выросла стена, которая так никогда и не была разрушена. Но и в таких условиях Борман не стал принимать никаких решительных мер, так что руководство NSFO осталось за Рейнеке. В конце концов он утратил все надежды, возлагаемые им ранее на идеологизацию. 9 апреля 1945 года, приказав офицерам NSFO активно сражаться с врагами и воздержаться от политических разглагольствований, он практически признал поражение.

В конце войны Рейнеке сдался союзникам и был помещен в лагерь. Вскоре после этого, когда деятельность его уже не вызывала никакого сомнения (особенно его жестокое обращение с военнопленными), Рейнеке судил Военный трибунал США и 28 октября 1948 да приговорил к пожизненному тюремному заключению. Наказание, которое было сокращено до 27 лет, он отбывал в тюрьме Ландсберга. В середине пятидесятых годов его выпустили на свободу. Он поселился в Гамбурге и в 1958 году еще был жив.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Стеклянные девочки-близнецы
Посетило:479
Амелия и Хоуп Мауфорт
Секс-символ 70-х
Посетило:359
Жаклин Биссет
50 парней бабушки из Tinder
Посетило:508
Хэтти Ретроэйдж

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history