Людибиографии, истории, факты, фотографии

Герасим Романенко

   /   

Gerasim Romanenko

   /
             
Фотография Герасим Романенко (photo Gerasim Romanenko)
   

Год смерти: 1928
Гражданство: Россия

Биография

Народник, впоследствии монархист.

Романенко Герасим Григорьевич (1855-1928), во второй половине 70-х годов входил в народнические кружки в Одессе; в 1879 г. был близок к народовольцам. В конце 1879 г. выехал за границу. Летом 1881 г. вернулся в Россию; был принят в члены ИК «Народной воли». Арестован в ноябре 1881 г.; сослан в Среднюю Азию. Впоследствии монархист.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

22.12.2008

Из дознания о бывшем студенте Новороссийского университета Герасиме Романенко...:

Герасим Романенко фотография
Герасим Романенко фотография

"Родился он в селе Кирьянке, Бессарабской губернии, Оргеевского уезда в 1860 г.;. воспитывался сначала во французском пансионе Бюссара, потом в кишиневской гимназии, а по окончании в ней курса с золотой медалью в 1872 г. поступил в Новороссийский университет; в 1875 и 1877 гг. ездил заграницу для излечения болезни, проживал в Италии и преимущественно в Швейцарии, где свел знакомство с некоторыми русскими эмигрантами; по возвращении в Одессу в июнe 1878 г. образовал кружок студентов Новороссийского университета, собирал их на сходки и был близко знаком с проживавшим в то время в Одессе под именем Сидоренко государственным преступником Коподкевичем. В показаниии своем Гольденберг, между прочим, упоминает и о знакомстве с Романенко, которого встречал у Колодкевича."

Реклама:

В.Н.Фигнер:

"Герасима Романенко я знала еще в Одессе. Юрист по образованию, умный и образованный, он был наделен изящной фигурой и прелестным тонким лицом, на котором лежал отпечаток болезни легких. В высшей степени интеллигентный и обаятельный в обращении, он чрезвычайно нравился мне и Колодкевичу, жившему некоторое время в Одессе. Мы часто встречались и обсуждали все дела вместе. Удивительно было то, что такой даровитый и симпатичный человек не создал в университете около себя никакой группы. Те студенты, его товарищи, которых он рекомендовал нам (всего 2!), были людьми малозначительными; в революционной работе неактивные, они решительно ничем не были нам полезны."

Из Дознания...:

"В конце 1879 года Романенко снова отправился в Италию, а в aвгусте 1880 г. переселился в Швейцарию, где и узнал об оговоре Гольденберга. В Женеве он снова сошелся с русскими эмигрантами и в особенности сблизился с одним из них, принадлежащим к партии народников, с которым выработал: „программу общественной организации, направленной в смысле требования от правительства преобразований". Организацию эту он намеревался предложить на обсуждение партии „Народной Воли" и в случае согласия ее — войти в сношения с Исполнительным Комитетом, в противном же случае вести дело независимо от него вместе с общественниками."

В.Н.Фигнер:

"После ареста Гольденберга с динамитом в Елизаветграде Романенко, видевшийся с ним в Одессе, начал хлопоты о паспорте и уехал за границу. В Швейцарии он встретился и сошелся с Морозовым; вместе с ним написал и выпустил под псевдонимом Тарновского брошюру «Террористическая борьба». В ней проводилась мысль, что если народ молчит и не готов к революции, то делать ее должна и без народа революционная интеллигенция посредством систематического политического террора, на который следует отдать все силы."

Лучшие дня


Характерные роли, от которых шарахалась в молодости
Посетило:136
Татьяна Догилева
Загадка из мира моды
Посетило:112
Эвелина Хромченко
Лидер на внешнеполитической арене
Посетило:112
Борис Немцов

Из Дознания:

"С этой целью в июне 1881 г. Романенко возвратился в Poccию под чужим именем и тотчас же вступил в сношения с руководителям „Haродной Воли".

По задержании Любатович за квартирою ее в Москве установлено было наблюдение и в тот же день арестован зашедший навестить ее молодой человек, назвавшийся дворянином Иваном Петровым. Дознанием обнаружено, что означенный молодой человек проживал в Большой Московской гостинице с 25 октября 1881 г. по паспорту на имя дворянина Алексея Зимина, но что он в действительности сын землевладельца Бессарабской губ., бывший студент Новороссийского университета Герасим Романенко".

Г.Романенко, октябрь 1881 г.:

«Все внимание обороняющегося народа сосредоточено теперь на купцах, шинкарях, ростовщиках, словом на евреях, этой местной «буржуазии», поспешно и страстно, как нигде, обирающей рабочий люд".

Л.А.Тихомиров - А.Корба:

"Вы знаете, что мы приняли в И. К. Романенко, и он уже успел натворить нам много вреда и неприятностей. Он настаивал на том, чтобы Комитет выпустил прокламацию по поводу антиеврейских беспорядков и выклянчил у нас согласие на это. Если Вы хотите знать мое личное мнение об этой прокламации, то я скажу Вам, что я сильно против нее. Но дело уже сделано".

А.Корба:

"Каким образом Романенко получил полномочие, в письме не было сказано. Позднее мне рассказали, как это случилось, но я теперь не помню подробностей. Поэтому я не берусь рассказывать. В конце 1881 года Романенко был арестован".

В.Н.Фигнер:

"Романенко кончил плохо, солидаризировавшись впоследствии с юдофобом Крушеваном."




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Александр Засядько
Посетило:4636
Александр Засядько
Певец, актер, политик
Посетило:303
Николай Расторгуев
Агент Купер, которого мы любим
Посетило:269
Кайл Маклахлен

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history