Людибиографии, истории, факты, фотографии

Георгий Отпущенников

   /   

George Otpushennikov

   /
             
Фотография Георгий Отпущенников (photo George Otpushennikov)
   

Дата смерти: 09.01.1916 года
Гражданство: Россия

Биография

Купец, видный деятель казанского право-монархического движения.

Один из учредителей Казанского общества приказчиков, долгое время являлся председателем его Правления. По общему признанию членов общества, немало сделал для его развития, за что еще при жизни в помещении Правления был вывешен его портрет.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

26.10.2008

Долгое время был старостой Николо-Ляпуновской церкви г. Казани. В этом качестве выступил в к. 1905 одним из основателей право-монархического Общества церковных старост и приходских попечителей г.Казани (ОЦСГШ), принимал активное участие в распространении его изданий. Одно время входил в Совет Казанского отдела Русского Собрания (КОРС). Кроме того, Отпущенников числился в членских списках Казанского отдела Торгово-Промышленной Партии, созданного в дек. 1905. В 1906 Отпущенников был избран от ОЦСПП в состав «соединенной депутации» казанских черносотенных организаций, представлявшейся 11 марта в Царском Селе Императору Николаю II. 4 июля 1907 вместе с И. С. Перовым был избран от ОЦСПП в Губернскую управу Объединенного Русского Народа. Впоследствии являлся одним из тов. предс. Совета Казанского губ. отдела Союза Русского Народа (КГО СРН) проф. В. Ф. Залеского, а также членом Совета возглавлявшегося последним Царско-Народного Русского Общества (ЦНРО).

Георгий Отпущенников фотография
Георгий Отпущенников фотография

Одновременно Отпущенников принимал активное участие в избирательных кампаниях.

Реклама:

В период выборов в I Государственную Думу он был включен в список выборщиков от Соединенного Совета ЦНРО, КОРС и ОЦСПП. Во время проведения избирательной кампании во II Гос. Думу он вошел в «Список выборщиков в Государственную Думу от Русских Людей». В период избирательной кампании в III Гос. Думу Отпущенников был включен по «1-му разряду» в списки выборщиков КГО СРН и ЦНРО. В период расколов в черносотенном движении он занял антидубровинскую позицию, которая была подкреплена, в частности, отправкой в 1909, совместно с В. Ф. Залеским, порицательной телеграммы в адрес А. И. Дубровина и Е, А. Полубояриновой «за их отношение к Московскому Съезду» [ Московский съезд (Съезд Русских Людей в Москве 27 сент. — 4 окт. 1909)]. После «закрытия» КГО СРН по решению возглавлявшихся А. Т. Соловьевым продубровинских «Объединенных монархических обществ и союзов при Казанском отделе «Русского Собрания» и его идейно-организационной трансформации Отпущенников — в качестве И. Д. председателя старого («ликвидированного») Совета — возглавил группу сторонников В. Ф. Залеского, отказавшихся сдавать дела, знамя и имущество новому председателю Совета П. П. Патрикееву».

10 сент. 1910 в составе депутации ЦНРО он был принят находившимся в Казани председателем Совета министров П. А. Столыпиным. После убийства последнего Отпущенников, номинально являвшийся в то время главой казанских «союзников», в числе прочих, охотно откликнулся на призыв правого октябриста проф. Н.Ф.Высоцкого ко всем местным монархистам «объединиться в общем деле борьбы с революционным насильем». Вскоре он вошел в Казанский Русский Избирательный Комитет, а затем стал одним из учредителей и членом Совета Старшин Казанского Русского Национального Клуба. Однако, несмотря на это, во время избирательной кампании в IV Гос. Думу Отпущенников, вместе с В. Ф. Залеским, В. Ф. Булыгиным, В. И. Гудочкиным и Г. Н. Столыпиным, был включен по первой курии г. Казани в списки ЦНРО, большинство членов которого резко выступило против «националистов» и категорично осудило любые соглашения с ними. В «Предвыборной платформе» ЦНРО говорилось, что Отпущенников — единственный член ЦНРО, состоящий в Казанском Русском Избирательном Комитете в качестве «частного лица». Причем, здесь же указывалось, что «это присоединение к чужой организации» не ставится Отпущенникову в вину «только в виду его почтенного возраста и больших заслуг перед ц.[арско]-н.[ародным] обществом».

По окончании выборов отошел от активной общественной и политической деятельности. В последние годы, как говорилось в заметке, помещенной после его смерти в газете «Камско-Волжская речь», Отпущенников, по слабости здоровья, «вел жизнь тем темпом, о котором так мудро сказано: «прочил дни живота нашего в мире и покаянии скончати»». Умер от воспаления легких в Казани, похоронен на кладбище Казанского Успенского Зилантова мужского монастыря. 12 янв. 1916 Правление Казанского общества приказчиков на своем заседании «почтило память усопшего вставанием, записало имя его в свое поминание и во внимание к заслугам перед обществом постановило войти с ходатайством в общее собрание Г. Г. членов об учреждении стипендий имени Е. П. [Отпущенникова]: одной — в казанском коммерческом училище и другой — в торговой школе».




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Самый титулованный в истории страны
Посетило:304
Евгений Кафельников
Воплощение характера русской женщины
Посетило:288
Валентина Телегина
Жанна Валуа
Посетило:782
Жанна Валуа

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history