Людибиографии, истории, факты, фотографии

Габриэль Нодэ

   /   

Gabriel Naude

   /
             
Фотография Габриэль Нодэ (photo Gabriel Naude)
   

День рождения: 02.02.1600 года
Возраст: 53 года
Место рождения: Париж, Франция
Дата смерти: 06.1653
Место смерти: Абвиль, Франция

Гражданство: Франция

Цепкий ум Габриэля Нодэ

Французский врач, библиотекарь и ученый

Французский врач, библиотекарь и ученый, предшественник Пьера Бейля (Pierre Bayle) и Бернара Ле Бовье де Фонтенеля (Bernard le Bovier de Fontenelle). Он был плодовитым писателем, который создал многочисленные труды на разные темы, включая политику, религию, историю и сверхъестественные явления. Долгое время его книга 'Advis pour dresser une bibliothèque' (букв. 'Советы по составлению библиотеки'), вышедшая в 1627 году, была одной из самых влиятельных работ по библиотековедению. Впоследствии Нодэ смог воплотить в жизнь все идеи, которые он изложил в 'Советах', когда получил возможность работать в библиотеке кардинала Джулио Мазарини (Jules Mazarin).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

06.04.2016

Габриэль Нодэ родился в Париже (Paris) на заре нового века, 2 февраля 1600 года, в семье со скромным достатком. Его отец, Жиль Нодэ (Gilles Naudé), был мелким служащим в финансовом департаменте, а мать, Маргарита Декамен (Marguerite Descamin), и вовсе не владела грамотой. У него, однако, был дядя, Пьер Нодэ (Pierre Nodé), который поднялся по иерархической лестнице благодаря церкви. Он принадлежал к ордену Минимов (Minimes) и долгие годы возглавлял парижский капитул ордена. Учителя впоследствии вспоминали, что Габриэль отличался цепким умом и страстью к учебе. В юном возрасте Нодэ стал студентом коллежа - вообще-то он сменил несколько учебных заведений, включая коллеж кардинала Лемуана (Collège du cardinal-Lemoine), коллеж д'Аркур (Collège d'Harcourt) и Наваррский коллеж (Collège de Navarre), - где изучал философию и грамматику. Он получил степень магистра искусств. Его знакомые и покровители советовали молодому человеку добиться степени доктора богословия - церковь была тогда наилучшим способом подняться по социальной лестнице для способного человека из бедной семьи, - но Нодэ выбрал медицину. Он изучал медицину в Париже и Падуе (Padua), где посещал уроки профессора Чезаре Кремонини (Cesare Cremonini), и стал врачом Людовика XIII (Louis XIII). Именно во время занятий медициной он познакомился с юношей, который стал ему другом на всю жизнь, с Гаем Патеном (Guy Patin), ставшим известным врачом и писателем.

Габриэль Нодэ фотография
Габриэль Нодэ фотография

В возрасте 20 лет Нодэ опубликовал свою первую книгу 'Le Marfore ou Discours Contre les Lisbelles', в которой защищал от нападок Шарля д'Альбера (Charles d'Albert), коннетабля Франции (France), и которая обеспечила ему внимание Анри де Мема (Henri de Mesme), президента парижского парламента. Мем предложил Нодэ место библиотекаря своей личной коллекции. Для того времени это была крупная библиотека, насчитывавшая около 8000 томов, и открытая, к тому же, для ученых. Работа в библиотеке Анри де Мема подарила Нодэ опыт, который он использовал несколько позже в написании 'Советов'. В 1629 году он стал библиотекарем кардинала Жана-Франсуа де Баньи (Jean-François de Bagni) в Риме (Rome), а после смерти Баньи в 1641 году - библиотекарем кардинала Франческо Барберини (Francesco Barberini).

Реклама:

По желанию кардинала Ришелье (Richelieu) Нодэ начал полемику с бенедиктинцами, отрицая авторство Жана Жерсона (Jean Gerson) в создании 'De Imitatione Christi'. Ришелье собирался сделать Нодэ своим библиотекарем, но не успел, и после его смерти Нодэ получил такое же предложение от кардинала Мазарини. В следующие десять лет он посвятил собиранию книг со всех уголков Европы (Europe), и эта внушительная коллекция стала известна как Библиотека Мазарини. Мазарини привез с собой в Париж более 5000 томов. Как и Нодэ, он верил, что пользу обществу приносят лишь открытые библиотеки, и в 1642 году, купив здание для своей обширной коллекции, поручил Нодэ превратить ее в самую лучшую библиотеку, насколько это вообще возможно.

Самый быстрый способ увеличить библиотеку, по мнению Нодэ, - это присоединять к ней уже существующие коллекции книг. Нодэ включил этот совет в свою книгу. Нодэ опустошал лавки букинистов, а Мазарини поручал всем своим послам, правительственным чиновникам и военным привозить ему книги отовсюду, где бы они ни оказались. Он также щедро оплачивал путешествия Нодэ по Европе, и за время только одной такой многомесячной поездки тот собрал более 14 000 томов. К 1648 году библиотека насчитывала по меньшей мере 40 000 томов. Она была открыта для публичного пользования, имела около сотни постоянных покровителей и штат служащих. Библиотека Мазарини стал первой во Франции библиотекой, доступной для всех, какого бы чина и звания они ни были.

В тяжелые времена Фронды библиотека была продана парижскому парламенту, и королева Кристина (Queen Christina) пригласила Нодэ в Стокгольм (Stockholm). Между тем, он не был счастлив в Швеции (Sweden), и когда Мазарини снова предложил Нодэ его должность, чтобы вернуть потерянное за время волнений, тот без промедлений выехал в Париж. Увы, здоровье Нодэ было подорвано, и он скончался по пути домой, 10 июля 1653 года в Абвиле (Abbeville). Однако созданная им библиотека впоследствии стала ядром старейшей публичной библиотеки во Франции, которая и сегодня носит имя итальянского кардинала.

Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Безграничное трудолюбие
Посетило:343
Кеннет Брана
Взлет на музыкальный олимп
Посетило:365
Таисия Повалий
Легенда мирового кино
Посетило:399
Леонид Броневой

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history