Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эдо Дапифер

   /   

Eudo Dapifer

   /
             
   

Год смерти: 1120
Гражданство: Великобритания

Биография

Нормандский рыцарь, участник завоевания Англии Вильгельмом Завоевателем

Нормандский рыцарь, участник завоевания Англии Вильгельмом Завоевателем. Прозвище «Дапифер» (лат. Dapifer) указывало на занимаемый пост при дворе короля Англии — Эдо являлся сенешалем (лордом-стюардом) английского короля.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

28.10.2019

Эдо был четвёртым сыном Губерта де Ри, нормандского барона, по легенде спасшего жизнь молодому Вильгельму Завоевателю во время одного из мятежей нижненормандской аристократии. В юности Эдо, как и старшие братья, находился на службе у герцога Вильгельма и, очевидно, участвовал в нормандском завоевании Англии. Достоверных свидетельств, сражался ли Эдо в битве при Гастингсе, однако, нет: существует предположение, что упоминаемый Васом сеньор де Прё, участвовавший в битве, в действительности являлся Эдо Дапифером, но однозначно это до настоящего времени не установлено.

Все сыновья Губерта де Ри вскоре после завоевания Англии получили от короля Вильгельма обширные земельные владения и должности в королевской администрации. Старший сын Ральф Фиц-Губерт был назначен кастеляном Ноттингемского замка, второй сын Губерт — констеблем Нориджа, третий сын Адам получил земли в Кенте и был одним из представителей короля во время переписи 1085 г. Однако вскоре трое старших братьев, вместе с отцом, вернулись в Нормандию, где продолжали служить в администрации короля Вильгельма. В Англии остался лишь младший сын Губерта де Ри — Эдо, которому были пожалованы земли в Эссексе (двадцать пять маноров) и ряде других графств Восточной Англии.

Реклама:

Около 1070 г. Эдо Фиц-Губерт был назначен сенешалем (стюардом) королевского двора. С этим назначением связано несколько легенд. По одной из них, отец Эдо, Губерт де Ри, в начале 1066 г. находился у постели умирающего английского короля Эдуарда Исповедника и принял из его уст сообщение, что своим наследником Эдуард назначает нормандского герцога Вильгельма. Губерт де Ри привёз это известие в Нормандию, вместе со священными королевскими реликвиями (мечом, в рукоятку которого были помещены частицы мощей святых, золотым охотничьим рогом, и головой могучего оленя). За это Вильгельм Завоеватель пообещал Губерту пост сенешаля. По другой легенде, однажды Вильям Фиц-Осберн, первый сенешаль Англии и граф Херефорд подал королю Вильгельму недожаренный кусок оленины. Разгневанный король хотел ударить Вильяма кулаком, однако прислуживавший за столом Эдо Фиц-Губерт принял удар на себя. По просьбе Вильяма Фиц-Осберна после его отъезда в Нормандию в 1070 г. король назначил сенешалем Эдо[3].

Пост сенешаля (или стюарда, лорда-распорядителя) предполагал руководство хозяйством королевского двора, прежде всего организацию стола и контроль пищи от возможных попыток отравления. В подчинении сенешаля также находились работники королевской кухни и кладовых, а также виночерпии. Наряду с камергером, пост сенешаля являлся высшей должностью в системе управления королевским двором. Эдо оставался сенешалем Вильгельма Завоевателя на протяжении семнадцати лет и присутствовал у смертного одра короля в Руане в 1087 г. Позднее он активно способствовал вступлению на престол после смерти Завоевателя его второго сына Вильгельма II Руфуса. Именно Эдо сопровождал Руфуса в Англию и обеспечил захват королевской казны в Винчестере и переход под контроль Руфуса портов Ла-Манша. В дальнейшем Эдо Дапифер оставался близким соратником Вильгельма II и расширил своё влияние при дворе. После воцарения в Англии в 1100 г. Генриха I Эдо на некоторое время впал в немилость короля, из-за подозрения в сотрудничестве с Робертом Куртгёзом, однако вскоре был прощён. Король Генрих I даже присутствовал у постели умирающего Эдо в 1120 г. в замке Прё в Нормандии, где принял распоряжения последнего касательно пожалований в пользу церкви. После смерти Эдо его тело было перевезено в Англию и захоронено в Колчестере.

Эдо Дапифер известен также как покровитель города Колчестер, который находился в центре его эссекских владений. Под руководством Эдо был возведён и в дальнейшем находился под его управлением величественный Колчестерский замок, знаменитый своим донжоном, самым высоким в Англии. В 1096/1097 г. Эдо вместе со своей женой и Гилбертом де Клером основали в Колчестере церковь Св. Петра. Он также был активным дарителем и после своей смерти завещал часть своих земель и значительную сумму денег Колчестерскому аббатству. До сегодняшнего дня скульптура Эдо Дапифера украшает здание городского управления Колчестера.

Брак и дети

Эдо Дапифер был женат на Рохезе де Клер, сестре Гилберта Фитц-Ричарда де Клера, от которой имел единственного ребёнка — дочь Маргариту, которая унаследовала владения своего отца и вышла замуж за Вильгельма де Мандевиля, сына Жоффруа де Мандевиля, констебля Тауэра. У Маргариты и Вильгельма позднее родился сын Жоффруа де Мандевиль, в дальнейшем граф Эссекс и один из наиболее активных участников феодальной анархии в Англии в 1140-е гг.

Generic placeholder image
Денис Кацевич
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Анри I Кристоф
Посетило:382
Анри Кристоф
Игги Поп: «Мне нужно еще»
Посетило:382
 Игги Поп
Гениальное безумие Винсента Ван Гога
Посетило:1440
Винсент Ван Гог

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history