Людибиографии, истории, факты, фотографии

Екатерина Дашкова

   /   

Ekaterina Dashkova

   /
             
Фотография Екатерина Дашкова (photo Ekaterina Dashkova)
   

Год рождения: 1744 Россия
Год смерти: 1810
Россия
Возраст: 66 лет
Гражданство: Россия
Соцсети:


Первый ум эпохи

княгиня , она более десяти лет руководила основными научными учреждениями страны - Петербургской и Российской Академиями наук

Век XVIII, звавшийся в Европе веком фавориток, в России стал временем образованных и сильных женщин. Правила огромной страной Екатерина Великая, а поддерживала ее та, о ком Герцен с восторгом отозвался: "Какая женщина! Какое богатое существование!" – Екатерина Малая.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

17.06.2011

Книжный червь

Екатерина Дашкова фотография
Екатерина Дашкова фотография

Екатерина, младшая дочь графа Романа Воронцова, не успела пожить в семье. Едва ей исполнилось 2 года, умерла мать, и граф, прижимистый холодный человек, рассовал детей по родственникам – чтобы не мешали. Катю принял в свою семью дядя, Михаил Илларионович Воронцов, будущий великий канцлер.

Реклама:

Маленькая графиня росла и воспитывалась вместе со своей кузиной – девочек обучали обходительным манерам, языкам, танцам и рисованию. Такое образование для женщины в ту пору считалось блестящим.

"Но что же было сделано для развития нашего ума и сердца? Ровно ничего", – вспоминала впоследствии Екатерина. А ум у нее был пытливый, сердце горячее, нрав любопытный и настойчивый, потому предложенных педагогами наук ей показалось мало.

И очень кстати подвернулось заболевание корью: дабы не заразить семейство, девочку отправили выздоравливать в деревню, где она сразу нашла, чем заняться. В просторном доме Катя обнаружила прекрасную библиотеку и погрузилась в книги. Романы, философия, труды по естественным и прикладным наукам – все занимало этот жадный детский ум. Отныне чтение стало самым любимым времяпрепровождением девочки. В 15 лет она уже могла похвастаться собственной библиотекой, насчитывающей 900 томов.

Только хвастаться было не перед кем: ее сверстниц интересовали балы, сплетни и заигрывания с мужчинами – все то, к чему Екатерина не имела ни малейшей склонности. Юность прошла в одиночестве "белой вороны", и это наложило сильный отпечаток на впечатлительную девочку, которая всегда была о себе самого высокого мнения и жаждала признания от других. С возрастом эти качества графини будут только усугубляться.

Русская иностранка

Своего мужа Екатерина впервые встретила в сумерках на улице и восхитилась его ростом – великан! А затем этот красавец в мундире офицера Преображенского полка, князь Михаил Дашков, столкнулся с юной Катей на каком-то светском мероприятии и сказал ей пару любезных слов.

Лучшие дня

Юрий Власов. Биография
Посетило:263177
Юрий Власов
Джей Лено. Биография
Посетило:10589
Джей Лено
Законодательница нового направления в поп-музыке
Посетило:9031
Бритни Спирс

Девушка тут же подозвала великого канцлера и заявила: "Дядя, князь делает мне предложение!" Михаил обомлел, но возразить при виде довольно улыбающегося канцлера не посмел. В феврале 1789 года состоялась их свадьба.

Переехав в дом супруга из Петербурга в Москву, Дашкова была встречена настороженно – образованная, лопочет что-то по-французски, а на русском почти не разговаривает! Свекровь, не знавшая никаких языков, кроме родного, быстро поставила Катю на место – пришлось той в срочном порядке подтягивать русскую грамоту.

Своего мужа Екатерина Дашкова любила беззаветно, хотя он оказался тем еще мотом и лентяем, легко пустившим по ветру состояние. Но Катя больше никогда не знала такой горячей любви к мужчине.

Случился в ее жизни еще один кумир, которому она отдала вторую половину своего большого сердца.

Екатерина Малая

С женой будущего императора Петра III, молодой Екатериной, Дашкова познакомилась на балу: Екатерина ласково и доверительно пообщалась с юной графиней, и с того вечера Дашкова оказалась всецело в ее власти. Имя, жизнь могла отдать, если потребуется!

И расчетливой Екатерине вскоре потребовалось. Точная в своих суждениях о людях, она быстро поняла, что пылкая наивная Дашкова, тем не менее, может стать самым преданным ее союзником. А в друзьях Екатерина очень нуждалась: готовился переворот, и нужны были личности, способные перетянуть как можно больше людей на ее сторону. Имя Дашковой, ее связи, решительность, воля, ум и привычка добиваться своего – все пригодилось. Екатерина разыгрывала перед Дашковой самую трепетную дружбу и самое прозрачное доверие – Дашкова была счастлива. Она бредила революцией и благополучием своей царственной подруги. Дашкова из кожи вон лезла, чтобы помочь ей, и была убеждена, что существует некая "партия" повстанцев, и во главе этой партии – она.

Сам переворот 28 июня 1762 года, свержение Петра III и провозглашение Екатерины императрицей, Дашкова… проспала. Примчалась к Зимнему, когда все уже совершилось. Полки, узнавшие соратницу императрицы, пронесли Дашкову через всю площадь до дворца на руках. И нарекли Екатериной Малой. Дашкова раздувалась от гордости: все прошло удачно, ее десница оказалась крепка и сумела возвести Екатерину на престол.

А между тем императрица писала Понятовскому: "Княгиня Дашкова хочет приписать себе всю честь этого переворота, хотя она была на весьма худом счету благодаря своей родне, а ее девятнадцатилетний возраст не вызывал к ней большого доверия. Она думала, что все доходит до меня не иначе как через нее. Наоборот, нужно было скрывать от княгини Дашковой сношения других со мной в течение шести месяцев, а в четыре последние недели ей старались говорить как можно менее. Правда, она очень умна, но ум ее испорчен чудовищным тщеславием и сварливым характером..."

Вскоре Екатерина Великая дала понять Екатерине Малой, вздумавшей на правах "близкой дружбы" давать ей советы, ревновать к ней графа Орлова и высказывать в его сторону резкие суждения, что друга Кати больше нет – есть императрица, на которую никто не влияет – ей только служат.

Разочарование Дашковой было огромно. Всю свою жизнь она так и не смогла простить Екатерине этой пощечины. И хотя императрица обращалась с ней ласково и пожаловала высокий титул статс-дамы, Дашкова все больше отдалялась от двора, и, наконец, совсем перестала выезжать в свет.

Скифская героиня

Вскоре ее постигло огромное горе – в походе внезапно заболел и умер муж. Безутешная Катя облачилась в черное платье и отныне никогда не изменяла этому вдовьему цвету. Испросив разрешения императрицы выехать за границу, Дашкова пропала там на три года. А потом, после кратковременного возвращения на Родину - еще на 10 лет.

Австрия, Германия, Англия, Шотландия, Франция – везде Дашкову знали и встречали с огромным интересом. Во время своего вояжа Екатерина успела завести знакомства почти со всеми героями того века: Дидро, Вольтером, Губертом, королевой Марией-Антуанеттой, кардиналом Берни, лордом Гамильтоном, Иосифом Австрийским, Папой Римским, прусским королем Фридрихом Великим.

И наконец-то ее интеллект, начитанность, прямота и смелость суждений, редкая наблюдательность и неиссякаемая энергия были оценены по достоинству! Дашкову преподносили на раутах как революционерку, главную устроительницу десятка-другого переворотов, "скифскую героиню". Княгиня поучала, философствовала, блистала – в общем, наслаждалась.

А в 1782 году вернулась в Петербург и занялась тем, за что потомки до сих пор выражают ей огромную благодарность.

Президент наук

Екатерина Великая, являя свою милость, возложила на плечи Дашковой президентство Петербургской Академии наук. И княгиня рьяно взялась за дело. Фактически, она сама слепила Академию, подняв ее с нуля.

Под ее бдительным надзором известный архитектор Кваренги выстроил новое здание на Неве. Дашкова провела ряд реформ, погасила долги, увеличила доходы, расширила число факультетов и количество обучающихся, поручила чтение лекций русским профессорам и превратила закрытые курсы в общедоступные. Лучшим ученикам дала возможность проходить стажировку за границей. Ввела в обиход букву "ё". Привела в порядок академическую типографию и открыла второе словесное отделение Академии наук, названное "Российской академией", где всего за шесть лет сумела составить и напечатать первый словарь российского языка.

Екатерина Великая оказалась права: безудержная энергия Дашковой, направленная на мирные цели, приносила государству огромную пользу.

После смерти государыни ее сын, Павел, закрыв глаза на все заслуги Дашковой, сместил княгиню со всех постов и отправил в глушь, в ссылку – "вспоминать 1762 год". После его смерти император Александр попытался было вернуть Екатерину на пост президента Академии, но та наотрез отказалась и встретила глубокую старость и смерть в своем имении, вдали от осточертевших дворцовых интриг, царских милостей и неблагодарностей.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Правила питания от Брюса Ли
Посетило:70610
Брюс Ли
Юрий Власов. Биография
Посетило:263177
Юрий Власов
Законодательница нового направления в поп-музыке
Посетило:9031
Бритни Спирс

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history