Людибиографии, истории, факты, фотографии

Чэнь Гуанчэн

   /   

Chen Guangcheng

   /
             
Фотография Чэнь Гуанчэн (photo Chen Guangcheng)
   

День рождения: 12.11.1971 года
Место рождения: с. Дуншигу, , уезд Инань, округ Линьи ,Китай
Возраст: 48 лет

Гражданство: Китай

Убежище для диссидента-правозащитника

Слепой китайский активист, защитник гражданских прав

Китайский активист, борец за гражданские права в сельскохозяйственных регионах Китайской Народной Республики (People's Republic of China).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

06.03.2016

Родился Чэнь в деревне Дуншегу, провинция Шаньдунь (Dongshigu, Shandong Province), примерно в 200 километрах от Цзинаня (Jinan). В сравнительно юном возрасте Гуанчэн перенес тяжелейшую лихорадку; болезнь полностью лишила его зрения. До 1994-го Чэнь был неграмотным; впрочем, поступив в Высшую школу для слепых в Циндао (Qingdao High School for the Blind), он разобрался с этим недостатком. Окончил школу Гуанчэн в 1998-м; уже тогда он начал довольно активно интересоваться различными аспектами права; нередко он просил братьев читать ему вслух разную юридическую литературу. С 1998-го по 2001-й Чэнь учился в Нанкинском университете китайской медицины (Nanjing University of Chinese Medicine); специализировался Чэнь на акупунктуре и массаже. После окончания университета Гуанчэн вернулся в родные места; ему удалось устроиться массажером в госпитале округа Инань (Yinan County). Занятия правом Чэнь не забросил – напротив, он довольно активно посещал специальные курсы и в скором будущем уже смог начать помогать советами нуждающимся землякам.

Чэнь Гуанчэн фотография
Чэнь Гуанчэн фотография

Первую свою апелляцию властям Чэнь написал еще в 1994-м – его семья была несправедлило обложена налогами (от которых их должна была освободить инвалидность Гуанчэна). Апелляция была одобрена; Чэнь, вдохновленный успехом, начал помогать другим нуждающимся инвалидам. Гуанчэн не только сам составлял прошения и петиции – он вдохновлял на активную защиту своих прав и других крестьян.



Реклама:

Глобальное внимание к себе Чэнь привлек в 2005-м – тогда ему удалось доказать, что чиновники из местного отдела планирования семьи виновны в нескольких тысячах эпизодов насильных стерилизаций и абортов. В июне 2005-го Гуанчэн отправился подавать жалобу в Пекин (Beijing); жалобу эту не приняли, однако шум вокруг неё поднялся немалый – интерес происходящее вызвало даже у западных организаций. Очень скоро материалы Чэня привлекли к себе внимание ряда международных комитетов; в конечном итоге несколько чиновников все же заплатило за содеяннное.

Чэнь Гуанчэн фотография
Чэнь Гуанчэн фотография

Вызванная Чэнем шумиха китайским властям по вкусу не пришлась; вскоре Гуанчэна обвинили в поддержке антикитайских сил. Местные власти пытались 'урезонить' Чэня; тот, однако, снижать накал разоблачительной кампании отказался – за что и попал в сентября 2005-го под домашний арест. В октябре Гуанчэн попытался было бежать к знакомым в Пекине – однако был пойман, избит и возвращен на место.

В марте 2006-го Чэня перевели из дома в обычную тюрьму; изначально предполагалось, что перед судом – по обвинению в порче собственности и созданию помех движению путем организации собраний – он предстанет 17 июля 2006-го. Суд, впрочем, было решено отложить – по слухам, обвинители убоялись гнева собравшихся у зала суда сторонников Гуанчэна. Прошел процесс 18 августа 2006-го – абсолютно внезапно как для Чэня, так и для его сторонников. За день до процесса все три адвоката Гуанчэна были арестованы; двоих выпустили после допроса, конфисковав при этом телефоны, третьего власти продержали до конца процесса. На сам процесс не допустили даже жену Чэня; защищал активиста предоставленный судом бесплатный адвокат, впервые увидевший дело на самом процессе. Суд продлился всего два часа; как и следовало ожидать, особого толку от бесплатного адвоката не было. 24 августа 2006-го Чэня приговорили к 4 годам и 3 месяцам. Все апелляции Чэня были отклонены; дело его пересмотрел местный суд – впрочем, приговор был вынесен аналогичный.

Чэнь Гуанчэн фотография
Чэнь Гуанчэн фотография

В 2010-м Чэнь вышел на свободу – однако тут же был вновь помещен под домашний арест. Гуанчэн и его жена попытались связаться с внешним миром, за что были жестоко избиты. Власти отключили в доме активиста электричество, забрали все документы и средства связи и закрыли окна стальными пластинами. Не постеснялись агенты властей отобрать и игрушки у 6-летней дочери Чэня.

В 2011-м 'The New York Times' сообщил о том, что целый ряд поклонников Гуанчэна пытался прорваться к своему кумиру – однако никто из них так и не добился своего. Кое-кто из прорывавшихся был даже избит и ограблен агентами службы безопасности. Интерес к Чэню проявляли журналисты, дипломаты и даже голливудский актер Кристиан Бэйл (Christian Bale). Сложившуюся ситуацию комментировала даже Хиллари Клинтон (Hillary Clinton).

Чэнь Гуанчэн фотография
Чэнь Гуанчэн фотография

Бэйл пытался навестить Чэня в декабре 2011-го; служба безопасности, однако, к активисту его не допустила в довольно грубой форме. Предполагается, что Кристиана даже ударили (или довольно сильно толкнули); в актера и сопровождавшую его команду CNN даже бросали камни.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

22 апреля 2012-го Чэнь сумел бежать из ставшего для него тюрьмой дома; перебравшись через стену, он под покровом ночи сумел проскользнуть через многочисленные кордоны охраны. Темнота для слепого Гуанчэна особого значения не имела – напротив, она отлично скрыла его от чересчур внимательных глаз. Побег Чэнь планировал долго; несколько недель он усыплял бдительность охраны, притворяясь больным. Через стену он перебрался с помощью жены; спрыгивая вниз, Гуанчэн сломал ступню. В конечном итоге слепец сумел добраться до ожидавшего его активиста; позже его переправили в Пекин. 27 апреля Чэнь окончательно исчез; друзья утверждали, что приют он нашел в американском посольстве – что американские дипломаты отказывались как подтверждать, так и отрицать. Покидать страну Гуанчэн не собирался (не в последнюю очередь из-за страха за судьбу жены и дочери); в первую очередь ему хотелось наладить с властями адекватный диалог.

Чэнь Гуанчэн фотография
Чэнь Гуанчэн фотография

2 мая 2012-го Чэна доставили в местный госпиталь; как и предполагалось, все это время он пробыл в американском посольстве. Представители посольства заявили, что соглашение с властями было достигнуто; Чэню должны были предоставить свободу и возможность изучать право.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history