Людибиографии, истории, факты, фотографии

Анатолий Исайкин

   /   

Anatoliy Isaykin

   /
             
Фотография Анатолий Исайкин (photo Anatoliy Isaykin)
   

День рождения: 17.12.1946 года
Место рождения: Владивосток, СССР
Возраст: 73 года

Гражданство: Россия

Биография

Генеральный директор ОАО "Рособоронэкспорт"

Генеральный директор ОАО "Рособоронэкспорт" с ноября 2007 года (до июня 2008 года организация являлась федеральным государственным унитарным предприятием). Ранее занимал должности заместителя генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт" (2001-2007) и ФГУП "Промэкспорт" (1999-2001). В прошлом - заместитель начальника управления спецопераций ФСБ РФ, первый заместитель командира группы специального назначения "Вымпел", боевой офицер спецназа, служил в Афганистане и в "горячих точках" на территории бывшего СССР. Генерал-майор запаса.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

31.03.2011

Анатолий Петрович Исайкин родился 17 декабря 1946 года в городе Владивостоке. Известно, что он окончил Иркутский педагогический институт иностранных языков имени Хо Ши Мина.

Анатолий Исайкин фотография
Анатолий Исайкин фотография

С 1972 года Исайкин служил в Вооруженных силах СССР (в органах госбезопасности). Он закончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС), открытые при Высшей школе Комитета государственной безопасности СССР; с середины 1970-х годов подготовкой спецрезервистов занимались сотрудники управления "С" (нелегальной разведки) Первого главного управления КГБ СССР. 27 декабря 1979 года в Кабуле - столице Демократической Республики Афганистан - в составе группы спецназначения КГБ СССР "Зенит" Исайкин участвовал в операции под кодовым названием "Байкал-79", но не в штурме дворца Тадж-Бек (где располагалась резиденция президента республики Хафизуллы Амина), а в захвате здания Царандоя (министерства внутренних дел).

Реклама:

Затем Исайкин служил в Афганистане в составе групп спецназа КГБ СССР "Каскад-1" (1980), "Каскад-2" (1981) и "Каскад-4" (1982-1983). По другим сведениям, в ходе своей второй командировки в ДРА он уже был командиром группы "Каскад-4" на севере страны в районе Мазари-Шариф. За время своих командировок в Афганистане Исайкин был награжден орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу" (в двух интервью 2008 года он называл взаимоисключающие очередность и основания для награждения).

Затем Исайкин служил в группе специального назначения "Вымпел", формально называвшейся Отдельным учебным центром КГБ СССР, указ о создании которого был подписан 19 августа 1981 года. Некоторые источники утверждают, что именно создание "Каскада-4" стало первым этапом становления "Вымпела". Согласно одним данным, в 1982 году Исайкин занял должность заместителя начальника группы "Вымпел" (по другим сведениям, это произошло только в 1992 году).

Изначально "Вымпел" занимался подготовкой и выполнением диверсионно-разведывательных задач за пределами СССР [29]. Сотрудники группы проходили стажировки, выполняли специальные задачи и работали в качестве советников и инструкторов на Кубе, в Афганистане, Анголе, Мозамбике, Никарагуа, Лаосе и Вьетнаме. В конце 1980-х годов перед "Вымпелом" была поставлена задача дообучиться для возможного проведения антитеррористических, антидиверсионных акций на территории Советского Союза, после чего группу стали использовать в различных "горячих точках" в Азербайджане, Армении, Абхазии, Приднестровье и Прибалтике.

19 августа 1991 года сотрудники "Вымпела" собирались отметить десятилетний юбилей, но в тот день в СССР было введено чрезвычайное положение: группа была собрана по боевой тревоге и выехала на Лубянку. Сотрудники "Вымпела" два дня провели в боевой готовности, лишь проведя разведку у Белого Дома. Путч ГКЧП провалился, а "Вымпел" передали в ведение сначала Межреспубликанской службы безопасности, затем - Агентства федеральной безопасности, а потом - Министерства безопасности РФ, созданного в январе 1992 года. В первой половине 1993 года "Вымпел" оказался в ведении Главного управления охраны, которое возглавлял Михаил Барсуков.

Во время событий октября 1993 года первый заместитель командира "Вымпела" Исайкин получил ранение. Тогда "Вымпел" и "Альфа" получили задание штурмовать Белый дом, но сотрудники спецподразделений не стали выполнять приказ и под своим прикрытием вывели оппозиционеров из здания российского парламента. В декабре 1993 года президент России Борис Ельцин передал группу "Вымпел" в ведение МВД, где она впоследствии была преобразована в отряд "Вега". Некоторые источники упоминали Исайкина как бывшего начальника группы "Вымпел".

Из 278 сотрудников "Вымпела" в МВД перешли только 57, при этом около двадцати человек перевелись в управление специальных операций только что созданной Федеральной службы контрразведки. Возможно, в их числе был и Исайкин, позже упоминавшийся как заместитель начальника управления спецопераций Федеральной службы безопасности (ФСБ), созданной на основе ФСК в апреле 1995 года. Уже в августе 1995 года отряд "Вега" был передан из МВД в ведение органов госбезопасности, превратившись в управление "В" антитеррористического центра ФСБ.

Лучшие дня

Последний ниндзя на земле
Посетило:18881
Дзиньити Каваками
История королевы-долгожителя
Посетило:2944
 Елизавета II
Полет за мечтой
Посетило:2213
Баррингтон Ирвинг

В 1996 году Исайкин вышел в отставку. По некоторым сведениям, он оставил службу летом того года, во время кадровых чисток ФСБ, начавшихся после ухода со своих постов главы ведомства Барсукова и руководителя Службы безопасности президента Александра Коржакова. В 2001 году в одной из публикаций Исайкин упоминался в звании генерала запаса, в 2007 году оно было уточнено до генерала-майора запаса.

В 1999 году Исайкин получил должность заместителя генерального директора федерального государственного унитарного предприятия "Промэкспорт". В сентябре того же года руководителем этого предприятия, занимавшегося продажей российской военной техники за рубеж, был назначен Сергей Чемезов. В ноябре 2000 года президент России Владимир Путин подписал указ об объединении компаний "Промэкспорт" и "Росвооружение" в единое федеральное государственное унитарное предприятие "Рособоронэкспорт". Новым руководителем окончательно объединенной в 2001 году компании стал бывший замгендиректора "Промэкспорта" Андрей Бельянинов, Чемезов получил должность первого заместителя, а Исайкин - заместителя руководителя "Рособоронэкспорта".

В апреле 2004 года Чемезов стал главой компании, а Исайкин сохранил свой пост заместителя генерального директора. Источник газеты "Коммерсант" в оборонной промышленности называл Исайкина "одним из наиболее доверенных лиц Сергея Чемезова", выполнявшим его личные поручения. Отмечалось, что бывший спецназовец курировал экспорт оружия и амуниции для спецподразделений. В качестве заместителя генерального директора он давал интервью для прессы, возглавлял делегации "оборонщиков" и представлял предприятие на международных выставках и форумах различного уровня.

В ноябре 2007 года Исайкин был назначен генеральным директором "Рособоронэкспорта", после того как Чемезов занял должность руководителя создаваемой государственной корпорации "Ростехнологии". В том же месяце президент Путин подписал указ о преобразовании ФГУП "Рособоронэкспорт" в открытое акционерное общество. Согласно этому документу, новое ОАО было исключено из перечня стратегических предприятий. В июне 2008 года ставший уже премьер-министром Путин подписал распоряжение о преобразовании "Рособоронэкспорта" в ОАО, 100 процентов акций которого были переданы в собственность госкорпорации "Ростехнологии".

Кроме уже упоминавшихся наград, у Исайкина есть орден Дружбы. Он являлся профессором, академиком ликвидированной в конце 2008 года Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Исайкин женат, у него есть сын.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Мария Шарапова. Биография
Посетило:33863
Мария Шарапова
Давно уже не Гермиона
Посетило:9827
Эмма Уотсон
Мастер эксцентрики и гротеска
Посетило:24653
Георгий Вицин

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history