Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Башмаков

   /   

Alexander Bashmakov

   /
             
Фотография Александр Башмаков (photo Alexander Bashmakov)
   

День рождения: 25.12.1858 года
Возраст: 84 года
Дата смерти: 19.07.1943 года

Гражданство: Россия

Биография

действительный статский советник, правовед, этнограф.

Действительный статский советник, правовед, этнограф, антрополог, издатель и публицист, видный деятель Славянского движения, член Русского Собрания (PC).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

19.10.2008

Из потомственных дворян, ведущих свое происхождение от варяга Симона, по прозвищу Железный Башмак, основавшего в 1027 Успенскую церковь в Киеве. Потомок А.В. Суворова по материнской линии, сын видного славянского деятеля, одесского губернатора А. Д. Башмакова.

Александр Башмаков фотография
Александр Башмаков фотография

Родился в Одессе. Учился на юридическом ф-те С.-Петербургского и Новороссийского ун-тов (окончил в 1881 со степенью кандидата прав). В 1881—1882 служил в г. Филиппополе секретарем Законодательной комиссии Управления Восточной Румелией, а также состоял директором областных библиотек и местного музея. В 1882 вернулся в Россию и по 1885 занимался адвокатурой в Одессе, состоял городским мировым судьей, председателем съезда мировых судей г. Дубно и г. Либавы. В 1889 принимал активное участие в проведении судебной реформы в Прибалтийском крае, занимаясь организацией ипотечного дела и реформой крестьянских судов. В 1894 был переведен в комиссию Н. И. Стояновского по составлению проекта Гражданского уложения. С 1898 сотрудник МИДа, исполнял юрисконсультские обязанности.

Реклама:

Активно участвовал в Славянском движении. Уже первая статья Башмакова, напечатанная в 1880 на французском языке в «Journal о"Odessa», была посвящена болгарским делам. В 1899 Башмаков совершил путешествие в Македонию, с целью ее более глубокого изучения. В 1908 совершил рискованную поездку в Черногорию, наименее доступные части нагорной Албании и др. славянские области, с целью исследования вопроса о наилучшем, с точки зрения славянских интересов, проекте постройки железной дороги из Сербии к Адриатическому морю. Башмаков также являлся членом Совета С.-Петербургского Славянского благотворительного общества и членом Славянского общества в Софии (Болгария). Состоял членом-корреспондентом Болгарской национальной академии. Свои взгляды по отношению к славянам выразил в следующей формуле: «Быть русским внутри, славянином вне России». Некоторые свои книги, в т.ч. сборник стихов «Славянские струны» (1912) подписывал псевдонимом «Вещий Олег».

В 1904—1905 редактировал официальный орган МВД «Journal de St. Petersbourg», который выходил на французском языке. С 1 октября 1905 по май 1906 издавал иллюстрированную народную газету «Народный голос». Свою позицию в отношении начавшейся революции выразил со страниц газеты следующими словами: «Мудрое и сильное правительство должно выработать себе твердую программу такого рода: народу дать и реформы, и попечение, и законы, обеспечивающие его развитие и благосостояние, а для бунта существует картечь, и тут влиять нечего». Свою политическую позицию сформулировал однозначно: «Я неизлечимо заразился «черносотенством»», — писал он. При помощи своего издания, накануне выборов в I Государственную Думу сформировал национальную группу избирателей, исповедующих славянофильскую программу. Группа эта получила наименование Русской партии народного центра и идеологически занимала умеренно-правые позиции, располагаясь левее Союза Русского Народа, но правее Союза 17 октября. Башмаков принимал участие в работе 1-го Всероссийского съезда Русских Людей в Санкт-Петербурге 8—12 февраля 1906 (Всероссийский съезд Русского Собрания) и 2-го Всероссийского съезда Русских Людей в Москве 6—12 апреля 1906, на котором выступил с докладом «Об изъянах русской государственной мысли». Не позже 1907 стал членом PC, в 1908 был в числе членов-учредителей Русского Окраинного Общества.

Политическая и публицистическая деятельность Башмакова привлекла внимание П. А. Столыпина, предложившего ему должность главного редактора «Правительственного вестника». Он был его редактором с 1906 и до убийства Столыпина в 1911. Кроме того, Башмаков был включен Столыпиным в состав Совета МВД.

В годы гражданской войны был помощником главноуполномоченного Красного Креста при ген. А.И. Деникине. С 1919 эмигрант в Турции, Сербии, с 1924 — во Франции. Несмотря на то, что покинул Россию в 60-летнем возрасте, Башмаков еще в течение 25 лет усердно трудился на научном поприще. Он состоял сотрудником Французской Академии изящной словесности, Школы антропологии, Библиотеки Института палеонтологии. Специализировался в вопросах доисторической миграции европейских народов, знал, по воспоминаниям современников, дюжину древних и новых языков. Кроме того, Башмаков состоял председателем Суворовского комитета во Франции. Он являлся участником Съезда Хозяйственного восстановления России в г. Рейхенгалль (Бавария) 29 мая — 4 июня 1921, а также участником Зарубежного антисоветского съезда в Париже (1926). В 1924 примкнул к легитимистскому движению, признавшему вел. кн. Кирилла Владимировича «императором Кириллом I». Был представителем вел. кн. Кирилла в Париже. Скончался немногим не дожив до 85-летнего юбилея, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Драматург позднего Викторианского периода
Посетило:443
Оскар Уайльд
Человек-гидрант: удивительные способности человеческого организма
Посетило:319
Диксон Оппонг
Миллионы на внешность Барби
Посетило:411
Стефани Мюлик

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history