Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ахмед ибн Яхья

   /   

Ahmad bin Yahya

   /
             
Фотография Ахмед ибн Яхья (photo Ahmad bin Yahya)
   

День рождения: 18.06.1891 года
Возраст: 71 год
Место рождения: вилайят Йемен, Йемен
Дата смерти: 18.09.1962 года
Место смерти: Таиз, Йемен

Гражданство: Йемен

Ахмед ибн Яхъя

Король Северного Йемена

Король Северного Йемена (14 марта 1948 — 18 сентября 1962). Сын короля Яхьи бен Мухаммеда, из династии Хамидаддинов.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

09.02.2020

Имам Ахмед правил деспотическими методами, подавляя в стране всякие проявления демократического движения. Его основное внимание было уделено модернизации королевских вооруженных сил.

Ахмед ибн Яхья фотография
Ахмед ибн Яхья фотография

Наследный принц

Реклама:

Ахмед, официально провозглашенный в 1937 году наследным принцем, в молодости принимал активное участие во всех военных предприятиях своего отца короля Яхьи бен Мухаммеда. Но в начале 1940-х годов между отцом и сыном возникли трения. Тогда принц Ахмед установил тайные связи с деятелями йеменской оппозиции, недовольными консервативными и архаическими порядками, царившими в королевстве. Принц Ахмед обещал после прихода к власти провести ряд политических и социальных реформ. Однако дальше осторожных посулов дело у него не пошло.

Борьба за власть после убийства короля Яхьи бен Мухаммеда (1948)

В феврале 1948 года группа заговорщиков во главе с шейхом аль-Кардаи убила в Эль-Хазиязе короля и имама Яхью бен Мухаммеда. Убийство послужило сигналом к восстанию курсантов военной школы, помешавших официальному престолонаследнику, сыну Яхьи — эмиру Ахмеду, занять престол. Столица была захвачена восставшими, а совет старейшин Саны провозгласил королём Йемена Абдаллу ал-Вазира — представителя знатного и богатого рода ал-Вазиров, издавна соперничавшего с семьей Хамидаддинов.

Одним из первых шагов нового короля Абдаллы было тайное предписание своим сторонникам в Таизе умертвить эмира Ахмеда. Но последнему с небольшим числом солдат и захваченной государственной казной удалось благополучно бежать из Таиза и через Тихаму добраться до Хадджи. Здесь он призвал племена северного Джебеля начать «священную войну» против узурпатора и «безбожных бунтовщиков», захвативших Сану. Всё зейдитское население немедленно приняло его сторону. Крупнейшие арабские монархи — саудовский король Абд аль-Азиз ибн Сауд, египетский король Фарук I и иорданский монарх Абдалла I — оказали принцу Ахмеду военную и финансовую помощь. Уже вскоре вооружённые формирования заговорщиков были разгромлены в Каукабане и Амране. Вслед за тем принц Ахмед подступил к Сане и 14 марта занял столицу. На следующий день он был провозглашён королём (Йеменское государство после этого стало именоваться Мутаваккилийским королевством. При новом короле вся политическая, общественная и культурная жизнь страны переместилась в Таиз, хотя Сана продолжала считаться столицей.) Большинство организаторов и сторонников переворота были брошены в тюрьмы или казнены (был казнён и Абдалла ал-Вазир, а все его огромные имения конфискованы).

Серия реформ и попытка военного переворота в 1955 году

После разгрома заговорщиков в стране вновь установился автократический режим династии Хамидаддинов, опиравшийся на вождей зейдитских племён севера и востока страны. Однако король Ахмед должен был провести некоторые реформы. Так, впервые в истории независимого Йемена, был учреждён исполнительный орган власти — Совет министров, осуществлявший свои функции под контролем короля (он целиком состоял из родственников и приближённых семьи Хамидаддинов.) Были созданы более благоприятные условия для предпринимательской деятельности. В Сане и Таизе открылось несколько светских школ. С начала 1950-х годов была организована отправка йеменской молодёжи за границу для учёбы. Но все эти мероприятия, конечно, не могли удовлетворить оппозицию. Уже в начале 1950-х годов она оправилась от репрессий 1948 года. Одна за другой в Йемене возникают тайные организации. Много сторонников реформаторы имели среди офицеров, особенно в таизском гарнизоне. Во главе этой группы недовольных стоял подполковник Ахмад ас-Суляи.

Лучшие дня


Ниточка-иголочка
Посетило:148
Ван Фукуан
Две жизни Елены Соловей
Посетило:142
Елена Соловей
Людмила Кононова
Посетило:107
Людмила Кононова

В 1955 году, после победы египетской революции, он вынашивал идею военного переворота. В марте, узнав, что король отдал приказ о его аресте, ас-Суляи поднял мятеж, окружил дворец Ахмеда, захватил радиоцентр и телеграф. Мятежники потребовали, чтобы король отрёкся от престола в пользу своего младшего брата эмира Абдаллаха. Ахмед подписал акт об отречении, но отказался выехать за границу и остался в своем дворце в Таизе. К счастью для короля, энергичные действия принца Мухаммада аль-Бадра положили конец мятежу. В момент выступления ас-Суляи Мухаммад находился в Ходейде (он был губернатором провинции). Заговорщики рассчитывали, что принц перейдёт на их сторону и признает королём своего дядю Абдаллаха. Однако принц Мухаммад отправился в Хадджу, где хранились оружие и деньги Хамидаддинов. Там, собрав ополчение племён хашед и бакиль и встав во главе их, принц Мухаммад двинулся на Таиз, к которому уже подступили оставшиеся верными королю Ахмеду племена ар-рахида. 5 апреля 1955 года город был взят без боя, а мятежники арестованы. На другой день их казнили. Затем смертный приговор вынесли мятежным братьям Ахмеда — принцу Абдаллаху и принцу Аббасу. За заслуги, «оказанные династии», аль-Бадр был провозглашён наследным принцем.

Внешняя политика имама Ахмеда

В международной политике имам Ахмед поддерживал хорошие связи с коммунистическими режимами, в первую очередь с такими странами, как СССР и Китай.

31 октября 1955 года в Каире состоялось подписание Договора о дружбе, возобновившего Договор 1928 года и установившего между СССР и Йеменом дипломатические отношения (обмен ратификационными грамотами произведен 30 марта 1956 года в Каире), а 23 апреля 1956 года стороны договорились об открытии в своих странах дипломатических миссий (в 1956-1958 годах миссия СССР располагалась в Каире, откуда была перенесена в Таиз).

8 марта 1956 года в Каире между СССР и Йеменским Мутаваккилийским Королевством состоялось подписание Соглашения о торговле и платежах.

21 июня—11 июля 1956 года наследный принц Йемена Мухаммед аль-Бадр посетил СССР с дружественным визитом, в ходе которого состоялось подписание Соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве между СССР и Йеменом, предусматривающее оказание помощи Йемену в строительстве ряда объектов и подготовке национальных кадров.

24 июня 1962 года в Сане в бывшей резиденции принца Касима разместилось Посольство СССР (перенесено из Таиза).

В конце 1950-х годов имам присоединился к союзу Египта и Сирии. Однако союз продлился недолго, 25 декабря 1961 года ОАР разорвала дипломатические отношения с Йеменом. Египет начал поддерживать республиканское движение против имама. Имам Ахмед продолжал политику своего отца, короля Яхьи, по созданию «Большого Йемена», стремясь присоединить к Северному Йемену британский протекторат Аден.

Последние годы правления имама Ахмеда. Принц Мухаммед аль-Бадр

В новом правительстве, которое формально возглавил сам король, Мухаммед аль-Бадр был назначен его заместителем, министром иностранных дел и главнокомандующим вооружёнными силами. Поскольку больной король Ахмед практически не занимался государственными делами, политическая власть, по существу, перешла в руки принца. Мухаммад аль-Бадр заявил о своём намерении провести в стране ряд реформ, которые способствовали бы выходу Йемена из состояния средневековой отсталости. При его поддержке в конце 1950-х годов в стране стали создаваться акционерные компании и началось строительство небольших промышленных предприятий. В Ходейде построили современный глубоководный морской порт. Местные и иностранные компании приступили к строительству электростанций, шоссейных дорог и водопроводов. В крупных городах открывались новые светские школы, больницы и поликлиники. В Таизе начали издаваться газеты.

В 1959 году принц Мухаммад аль-Бадр выступил с новыми планами широких реформ, которые предусматривали преобразования в административной и законодательной областях, введение бесплатной медицинской помощи и пресечение коррупции. Однако осуществить их не удалось — в августе 1959 года король Ахмед отстранил сына от управления страной. Вскоре начались новые выступления оппозиции. Недовольство охватило даже зейдитские племена хашед и бакиль, которые всегда считались главной опорой трона. То и дело вспыхивали восстания, которые король Ахмед подавлял со свойственной ему жестокостью. Противники не складывали оружия. На короля было устроено несколько покушений. В марте 1961 года имам Ахмед был серьёзно ранен во время посещения больницы в Ходейде, а на следующий год 18 сентября, после продолжительной болезни он скончался.

Generic placeholder image
Денис Кацевич
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


'Американская Венера'
Посетило:355
Одри Мэнсон
Децебал
Посетило:628
  Децебал
Самый титулованный в истории страны
Посетило:454
Евгений Кафельников

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history