Людибиографии, истории, факты, фотографии

Аэций

   /   

Aetios

   /
             
Фотография  Аэций (photo  Aetios)
   

Болгария

Гражданство: Болгария

Советник императрицы Ирины

Советник византийской императрицы Ирины

Византийский евнух благородного происхождения, один из самых доверенных советников императрицы Ирины (Irene of Athens), первой женщины на византийском престоле, правившей самостоятельно. Борьба за право быть единственным советником Ирины в сочетании с намерением поставить на царство после смерти Ирины своих родственников породила острое соперничество между Аэцием и главным министром Ставракием (Staurakios), тоже евнухом. После смерти Ставракия Аэций стал вторым после Ирины человеком в государстве. Он спланировал заговор с целью посадить на трон своего неоскопленного брата Лео (Leo), но в 802 году, после свержения Ирины, потерял власть и всякое влияние.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

08.04.2016

Первые исторические свидетельства об Аэции датируются 790 годом, когда он становится доверенным лицом Ирины, в то время – императрицы-матери и регентши при юном сыне Константине VI (Constantine VI), и получает византийский титул протоспатара. Осенью того же года Ирина попыталась лишить молодого императора его прав и присвоить власть над империей, что, однако, вызвало протесты в армии, и Константин стал единственным правителем Византии (Byzantine Empire). Ирина попала под домашний арест во дворце в Константинополе (Constantinople), который сама же и выстроила, а ее советники и протеже, включая Аэция, были сосланы.

Ирен во время ее единственного правления (797-802).
Ирен во время ее единственного правления (797-802).

Аэций и другие евнухи восстановили свои позиции в 792-м, когда Ирина вернулась к власти как соправительница сына. Константину это на пользу не пошло – стремясь стать единственной владычицей Византии, в 797 году Ирина приказала ослепить Константина VI, после чего тот либо умер сразу, либо немного погодя. Чтобы устранить возможных соперников в борьбе за престол, все родственники мужского пола предыдущего императора, были либо ослеплены и сосланы в отдаленные города империи, либо насильно приняли духовный сын. Аэций сыграл не последнюю роль в этой политической операции. С этих пор Ирина поровну делила свою милость между Аэцием и Ставракием. Бурная вражда между византийскими патрициями, полная междоусобных интриг, достигла своего апогея в мае 799 года, когда императрица серьезно заболела. Аэций, заручившись поддержкой Никитаса Трифиллия (Niketas Triphyllios), командующего гвардией, обвинил Ставракия перед императрицей в заговоре с целью узурпации трона. Ирина призвала своего некогда любимого министра, чтобы обрушить на него жестокие упреки, но Ставракий бежал из столицы с извинениями, опасаясь ослепления – любимой расправы Ирины.

Реклама:

Но интриговать он не перестал и с помощью подкупа попытался заручиться поддержкой военных для возможного переворота. Аэций, назначенный стратегом Анатолийской фемы (Anatolic Theme), в феврале 800-го года от имени Ирины запретил военным связываться со Ставракием, который к тому же тяжело заболел и, в конце концов, умер в июне 800-го года. Восстание было быстро и жестоко подавлено, а Аэций со смертью соперника возвысился еще больше и стал самым влиятельным вельможей при дворе императрицы. Он, вероятно, унаследовал от Ставракия должность логофета, сохранил контроль над Анатолийской фемой и добавил к ней власть над Опсикием (Opsician Theme). В 800 году он одержал победу против арабского войска, за которой, однако, последовало поражение в 801-м. В 801-802 Аэций назначил своего брата Лео моностратегом Тракии (Thrace) и Македонии (Macedonia) и сосредоточил, таким образом, в своих руках контроль над двумя третями всех войск империи. Аэций надеялся, что это поможет ему сделать Лео новым императором, преемником Ирины. В летописи Феофана Исповедника (Theophanes the Confessor) прямо сказано, что Аэций управлял от имени Ирины и собирался узурпировать власть для брата. В 802 году Карл Великий (Charlemagn) предлагал Ирине объединить империи посредством брака, и императрица серьезно рассматривала это предложение, но по совету обеспокоенного Аэция отказалась.

Между тем, планы Аэция на возвышение брата провалились, когда решительный логофет Никифор (Nikephoros), отвечавший за имперскую казну, собрал единомышленников и низложил Ирину, провозгласив себя императором. Ирина отправилась в заточение в монастырь, где вскоре умерла, а вот что стало с Аэцием, который, будучи важным вельможей, позволял себе относиться к другим придворным в оскорбительной манере, неизвестно. Скорее всего, он бежал. Но в летописях говорится о неком патриции Аэции, который 26 июля 811 года погиб вместе с императором Никофором в битве при Плиске (Battle of Pliska), выступив против болгарского войска.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Дикий мужчина Сергей Шнуров
Посетило:9960
Сергей Шнуров
Другая теория Эйнштейна
Посетило:12674
Альберт Эйнштейн
Самая старая леди на Эвересте
Посетило:7750
Тамаи Ватанабе

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history