Людибиографии, истории, факты, фотографии

Гаврила Солодовников

   /   

Gavrila Solodovnikov

   /
             
Фотография Гаврила Солодовников (photo Gavrila Solodovnikov)
   

Год рождения: 1826
Место рождения: Серпухов, Россия
Дата смерти: 21.05.1901 года
Год смерти: 1901
Место смерти: Москва, Россия
Гражданство: Россия

Гаврила Солодовников: Добрые дела «храпоидола»

Купец, мультимиллионер

Случаи, когда в человеческом характере смешиваются и самые добрые, и самые непривлекательные черты, не такая уж редкость в реальной жизни. Одной из самых необычных фигур московского общества конца позапрошлого века можно считать Гаврилу Гавриловича Солодовникова, купца и мультимиллионера, о феноменальной скупости и циничном характере которого рассказывали анекдоты и сочиняли сатирические куплеты. Однако после смерти он превратился в легенду, память о которой сохранилась и в настоящее время.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

21.08.2017

Гаврила Солодовников – уроженец провинциального Серпухова (1826 г). Он был одним из четверых детей купца третьей гильдии, торговавшего канцелярскими принадлежностями. Уже с детства он помогал отцу – подметал лавку, бегал с поручениями, помогал приказчикам. Никакого систематического образования мальчику получить не удалось, он с трудом писал и не всегда мог связно выражаться. Однако у него обнаружился врожденный талант к коммерции и предпринимательству, и после получения своей доли имущества от умершего отца молодой человек отправился в Москву.

Гаврила Солодовников фотография
Гаврила Солодовников фотография

Удивительно, но купцом первой гильдии Гаврила стал, не достигнув еще и двадцати лет, еще через десять лет он получил звание потомственного почетного гражданина, а в неполных сорок был мультимиллионером, владельцем доходных домов, известного в столице пассажа и театра. При этом Солодовников не вел учетных книг и не пользовался бухгалтерией. Он утверждал, что все дела нужно делать самому и они должны помещаться в голове, а в подтверждение доставал из стола тоненькую тетрадь, где были записаны все его операции.

Реклама:

Следует сказать, что уровень грамотности в купеческом сословии тогда был невысоким, и в коммерческих операциях часто обходились без документов, ручаясь 'честным купеческим словом'. Однако слово Солодовникова скорее можно было считать 'бесчестным'. Когда его приятель Усков похвастался, что смог купить здание пассажа на Кузнецком мосту за 2 млн. рублей вместо первоначальной цены в 2,5 миллиона, Солодовников предложил владельцу требуемую сумму и оформил сделку на себя. Перестроенный им пассаж стал одним из самых модных мест столицы, в нем размещались магазины и даже театральный зал. Однако оговоренная первоначально цена аренды со временем могла повыситься в несколько раз – в зависимости от доходности торговли. Здание 'Солодовниковского пассажа' было одним из лучших торговых центров столицы вплоть до 1941 года, когда оно было разрушено при бомбежке.

Скандальную известность получил и судебный процесс богатого купца против его сожительницы Куколевской. В те времена браки, не заключенные в церкви, были не такой уж редкостью, и хотя никаких официальных обязательств такой союз не налагал, считалось, что женщину и детей нужно материально поддерживать. Однако Солодовников, поручивший свои интересы знаменитому адвокату Лохвицкому, доказывал, что на содержание Куколевской он истратил очень много денег, а сам адвокат заявил, что если женщина была в незаконном союзе, она не может доказать отцовство Гаврилы Гавриловича. Эта фраза произвела огромное впечатление на общество, она облетела всю Россию и стала концом карьеры Лохвицкого. Жестокого купца в Москве прозвали 'папашей', а со сцены театра 'Эрмитаж' о нем распевали злые куплеты.

Однако особенно прославился Солодовников своей доведенной до предела скупостью. Рассказывали, что его основная еда - вчерашняя гречневая каша, порция которой стоит полкопейки, что его домашняя одежда вся в заплатах, что на рынке он ворует с лотков. Экипаж мультимиллионера имел покрытые резиной колеса только сзади, а кучеру приходилось трястись на ухабах. Известный писатель Гиляровский в книге о быте москвичей рассказывал, что в Сандуновских банях Солодовникова называли 'храпоидолом', поскольку его чаевые, половинный размер которых составлял жалованье банщиков, не превышали двугривенного.

В то же время в 1893 году Гаврила Гаврилович за собственные средства начал строительство театра на Большой Дмитровке по проекту архитектора Терского (ныне Театр оперетты). Там был огромный зал с прекрасной акустикой, большие фойе, продуманная система пожарной безопасности. Солодовников пригласил труппу из Германии, однако приемная комиссия нашла множество недостатков и потребовала переделок. За время вынужденного простоя Солодовников подписал и расторг контракты еще с тремя труппами, пока, наконец, через два года вместе с режиссером Лентовским и антрепренером Бернгардтом им не удалось открыть здание. Пресса называла его 'Дмитровским сараем', однако именно в этом театре состоялся московский дебют Шаляпина, затем давала представления опера Зимина. Еще одним вкладом Солодовникова в искусство стало финансирование строительства мраморной лестницы Московской консерватории, которое обошлось в 200 тысяч руб.

Не исключено, что вклады Солодовникова в развитие искусства были вызваны желанием получить дворянство. Однако когда в 1894 году он написал прошение в городскую управу, то услышал довольно унизительное предложение о строительстве лечебницы венерических заболеваний, которой, согласно традиции, присвоят его имя. Такое прошение мультимиллионер подавал трижды, и, в конце концов, достиг компромисса с властями: лечебница будет построена, но без упоминания его имени в названии. Профинансированное Солодовниковым здание клиники соответствовало самым высоким требованиям, и в настоящее время там расположена Медицинская академия, названная именем Сеченова. За это Гаврила Гаврилович был награжден орденом и получил звание статского советника. Он был попечителем в Варваринском приюте для сирот, участвовал в других благотворительных проектах, и при этом нередко слышал вопросы о том, как он собирается распорядиться своим капиталом. На это купец отвечал загадочно, что все станет известно после его смерти.

В мае 1901 года Солодовников ушел в мир иной, и вся Москва с нетерпением ожидала оглашения его завещания. Из состояния в почти 21 миллион рублей примерно третья часть была завещана родне. Старший сын Петр, банкир, получил 300 тысяч и был назначен душеприказчиком. Младшему, прапорщику Андрею, который вопреки отцовской воле не стал коммерсантом, была завещана поношенная одежда. Однако остальные родственники, земляки и помощники в делах получили немалые суммы. Однако наибольший интерес вызвало то, что невероятная сумма свыше 20 миллионов рублей была разделена на три части. Первая из них направлялась на организацию земских училищ для женщин в Архангельской, Вятской, Тверской и Вологодской губерниях, вторая – на профессиональные школы и детский приют на родине Солодовникова, а третье – на дешевое благоустроенное жилье для бедняков.

Лучшие дня


Рэперша Чинна Роджерс
Посетило:168
  Чинна Роджерс
Яна Кошкина
Посетило:127
Яна Кошкина
Барыш Ардуч
Посетило:109
Барыш Ардуч

В провинции 'солодовниковские' профессиональные школы, детский приют, гимназии были построены быстро, они успешно работали до революции и практически все сохранились в хорошем состоянии до наших дней. А вот в столице Петр Солодовников не спешил с выполнением завещания. Только в мае 1909 года были сданы два дома с числом квартир 1152 и 185, полной меблировкой, лифтами, баней, яслями, детским садом и электрическим освещением до 11 вечера. Плата за однокомнатную квартиру была очень низкой и соответствовала двухдневному жалованью квалифицированного рабочего. Однако в квартиры в первую очередь стали вселяться чиновники, приказчики, учителя, музыканты. Строительство остальных домов затягивалось, пока с наступлением революции все банковские счета не были национализированы, а в домах расположились многочисленные учреждения.

Петр Солодовников эмигрировал, Андрей работал на железной дороге, потом его след затерялся. В 2001 году в память о мультимиллионере с непростым характером была учреждена национальная премия его имени, которую ежедневно присуждают лучшим менеджерам России.

Generic placeholder image
Антонина Балакина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Жигмонд Кишфалуди-Штробль
Посетило:262
Жигмонд Кишфалуди-Штробль
Роберт Дауни: Превратности судьбы
Посетило:351
Роберт Дауни
Чудеса вождения и парковки
Посетило:338
Алистер Моффат

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history