Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сергей Аллилуев

   /   

Sergey Alliluev

   /
             
Фотография Сергей Аллилуев (photo Sergey Alliluev)
   

Год смерти: 1945
Гражданство: Россия

Биография

профессиональный революционер

Аллилуев Сергей Яковлевич (1866-1945). Профессиональный революционер. Родился в с. Раменье Воронежской губернии. Позже семья переехала в Баку. Православный. Имел специальности слесаря и машиниста.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

05.12.2008

Член партии с 1896 г. Несколько раз подвергался арестам за революционную деятельность. В 1903 г. ему было запрещено жить на Кавказе. Переехал в Ростов, затем (1907-1918) жил в Петербурге. Работал в типографии и мастером на электростанции. Его четырехкомнатная квартира, в доме 17-а по 10-й Рождественской улице, постоянно использовалась большевиками для конспиративных встреч. После февраля 1917 г. Сталин приехал из туруханской ссылки в Петроград и жил у С.Я. Аллилуева, Правда, работая в ЦК и в редакции «Правды», появлялся редко. В этой же квартире некоторое время жил В.И. Ленин и отсюда в июле 1917 г., когда Временное правительство отдало приказ о его аресте, вместе с Г.Е. Зиновьевым уехал на станцию Разлив. В 1938 г. квартиру сделали мемориальной, .и она стала называться «Музей-квартира И.В. Сталина» (после осуждения культа Сталина она была переименована в «Музей-квартиру В.И. Ленина»). В годы гражданской войны С.Я. Аллилуев вел подпольную работу на Украине и в Крыму. После революции работал в области электрификации, строил Шатурскую ГЭС, работал в Ленэнерго. Автор мемуаров «Пройденный путь» (первое издание вышло в свет в 1946 г. с купюрами, второе издание — в 1954 г. с еще большими купюрами). Женился в 1893 г. на жительнице Тифлиса О.Е. Федоренко. Четверо их детей — Павел, Федор, 1) Анна и Надежда — родились на Кавказе, выросли в Петербурге, учились в гимназии. После гибели дочери Надежды (1932) С.Я. Аллилуев ушел в себя, часто болел. Умер в Москве от рака желудка. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Сергей Аллилуев фотография
Сергей Аллилуев фотография

Из воспоминаний очевидца:

Реклама:

Сталин о-очень хорошо относился к своему тестю Сергею Яковлевичу. Но у того в какой-то мере была своя жизнь. Когда Сергей Яковлевич переехал из Петрограда в Москву, первоначально у него была комната в «Метрополе». Потом он переехал на улицу Серафомовича дом 2, квартиру там получил. Это был 1931 год. Когда началась война, он часть своей квартиры отдал. А сам после этого жил в основном в Зубалово. Сергей Яковлевич был обаятельнейший человек. В душе — бунтарь, абсолютно бескорыстный, честный человек. Высочайший мастер: блестящий сантехник, блестящий электрик. Я не люблю превосходных форм, но о нём иначе не скажешь. Он проверял всё электричество в доме, и когда для профилактической проверки приходили рабочие по вопросам электрики, слесарным делам, сантехническим, то просто-напросто Сергей Яковлевич показывал, как и что. Хотя они и сами были мастера, но он для них был образцом мастерства. И неслучайно, несмотря на то, что он был членом партии с 1898 года, был врагом буржуазии и своих хозяев, его хозяева час-то прикрывали от полиции, чтобы не потерять такого большого мастера.

Когда он переехал в Петроград, работал в «Ленэнерго» и когда начался саботаж работников «Ленэнерго», то он определённое время сам возглавлял эту структуру. То есть руководил всей энергетикой и энергетическим обеспечением города. (стр. 60-61)

Отношения у них были очень хорошие, дружеские. Сталин относился к нему с большим уважением. И начались их отношения именно как друзей-единомышленников. С Сергеем Яковлевичем они были почти одногодками. Последние годы с начала тридцатых годов Сергей Яковлевич жил на даче в Зубалово. Сталин туда приезжал, навещал его. Когда они встречались, чувствовалось взаимное уважение и старая настоящая дружба. И даже, может быть, горе-смерть Надежды Сергеевны- их ещё больше сплотило. Чувствовалось уважительное человеческое взаимоотношение и родственные отношения — нормальные, очень светлые. И всякие разговоры, что кто-то кого-то в чем-то подозревал или упрекал... Никогда я этого не видел, не слышал и не чувствовал. Мы до последнего времени, до начала 40-х годов, встречались с Сергеем Яковлевичем. У меня есть его письма, в частности, о том, что происходило с близкими ему и мне людьми, и даже фактически письмо-прощание Сергея Яковлевича, написанное им мне незадолго перед его смертью весной 1945 года. Он, видимо, чувствовал что-то и прощался со мной. А когда в первых числах ноября 1938 года (1 или 3 числа, запамятовал) умер брат Надежды Сергеевны Павел Сергеевич, в это время Сергей Яковлевич был в Сочи. Он приехал. Мы с матерью были на похоронах. И он сказал моей матери при мне, я это слышал: «Лиза, Павлуша кому-то помешал». (стр. 124)

Артем Сергеев




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Игорь Касилов
Посетило:9219
Игорь Касилов
Василий Лановой – легенда сцены и экрана
Посетило:438
Василий Лановой
Вокалистка группы Sade
Посетило:555
  Шаде

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history