Людибиографии, истории, факты, фотографии

Виктор Островидов

   /   

Viktor Ostrovidov

   /
             
Фотография Виктор Островидов (photo Viktor Ostrovidov)
   

День рождения: 20.05.1875 года
Возраст: 58 лет
Место рождения: село Золотое Камышинского уезда Саратовской губернии, Россия
Дата смерти: 02.05.1934 года
Место смерти: село Нерица Усть-Цильминского района Северного края, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Епископ Православной Российской Церкви; епископ Глазовский, викарий Вятской епархии.

Епископ Православной Российской Церкви; епископ Глазовский, викарий Вятской епархии.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

08.05.2008

Родился в семье псаломщика Троицкой церкви Александра и его супруги Анны. Кроме старшего сына Константина, в доме было ещё трое детей: Александр, Мария и Николай.

Виктор Островидов фотография
Виктор Островидов фотография

Окончил Камышинское духовное училище (1893), Саратовскую духовную семинарию (1899), Казанскую духовную академию (1903) со степенью кандидата богословия.

Реклама:

В 1903 был пострижен в монашество, возведён в сан иеромонаха и назначен настоятелем Свято-Троицкого общежительного подворья Саратовского Спасо-Преображенского монастыря в городе Хвалынске. Вёл миссионерскую деятельность среди чувашей.

В 1905—1908 — иеромонах Иерусалимской духовной миссии.

С 13 января 1909 — смотритель Архангельского духовного училища.

С 15 октября 1909 — иеромонах Александро-Невской Лавры.

С 22 ноября 1910 — настоятель Зеленецкого монастыря Петроградской епархии, архимандрит.

С 21 февраля 1918 — наместник Александро-Невской Лавры.

Лучшие дня


Игорь Запорожан
Посетило:844
Игорь Запорожан
Легенда мирового кино
Посетило:193
Леонид Броневой
Легенды не стареют
Посетило:188
Кирк Дуглас

С декабря 1919 — епископ Уржумский, викарий Вятской епархии. В 1919—1920 подвергался кратковременным арестам. В 1920. приговорён Вятским губревтрибуналом к лишению свободы до окончания войны с Польшей, через пять месяцев освобождён. В 1920 — епископ Слободский, викарий Вятской епархии.

С 14 сентября 1921 — епископ Глазовский, викарий Вятской епархии. Решительно выступил против обновленческого движения. Писал своей пастве: «…умоляю вас, возлюбленные во Христе братья и сестры, а наипаче вас, пастыри и соработники на ниве Господней, отнюдь не следовать сему самозванному раскольническому соборищу, именующему себя „церковью живой“, а в действительности „трупу смердящему“, и не иметь какого-либо духовного общения со всеми безблагодатными лжеепископами и лжепресвитерами, от сих самозванцев поставленными».

25 августа 1922 был арестован и отправлен в тюрьму в Москву. 23 февраля 1923 приговорён к трём годам ссылки, которую отбывал в маленькой деревне в Нарымском крае Томской губернии. В 1926 вернулся в Вятскую епархию. Однако 14 мая 1926 вновь арестован за организацию нелегальной епархиальной канцелярии и 20 августа 1926 выслан на три года в город Глазов Ижевской губернии.

С осени 1926 — епископ Ижевский и Воткинский, временно управляющий Вятской епархией (до 1927)

В 1927 отказался признавать Декларацию Заместителя Патриаршего местолюстителя митрополита Сергия (Страгородского), предусматривавшую далеко идущие уступки властям. Обратился к митрополиту с просьбой пересмотреть свою позицию, но в ответ владыка Виктор был перемещён на должность епископа Шадринского, викария Екатеринбургской епархии. Нового назначения не принял.

В декабре 1927 обратился с «Письмом к ближним», в котором называл Декларацию явной «изменой Истине» и предупредил паству, что если подписавшие воззвание не покаются, то «надо беречь себя от общения с ними». В том же месяце Духовное управление Воткинской епископии приняло постановление о прекращении епархией молитвенно-канонического общения с митрополитом Сергием (Страгородским) и единомышленными ему епископами как предавшими Церковь Божию на поругание, впредь до их раскаяния и отречения от Декларации. Это постановление было утверждено еписком Виктором. 23 декабря 1927 был запрещён в служении Синодом митрополита Сергия, запрещения не признал. Сторонники митрополита Сергия называли движение, возглавлявшееся епископом Виктором, «викторианским расколом».

4 апреля 1928 был арестован в Глазове. Обвинён в том, что «занимался систематическим распространением антисоветских документов, им составляемых и отпечатываемых на пишущей машинке. Наиболее антисоветским из них по содержанию являлся документ — послание к верующим с призывом не бояться и не подчиняться советской власти как власти диавола, а претерпеть от неё мученичество, подобно тому, как терпели мученичество за веру в борьбе с государственной властью митрополит Филипп или Иван, так называемый „креститель“». В мае 1928 был приговорён к трём годам лагерей. Перед отправкой в лагерь он передал свои приходы в управление епископу Гдовскому Димитрию (Любимову), одному из ближайших соратников митрополита Иосифа (Петровых).

С июля 1928 находился в заключении в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН), работал бухгалтером канатной фабрики. Участвовал в тайных богослужениях вместе с другими «катакомбными» епископами и священниками, находившимися в заключении. Среди них были епископы Нектарий (Трезвинский), Иларион (Бельский), Максим (Жижиленко). Весной 1930 переведён на материк (командировка Май-Губа). Информация о том, что, будучи на Соловках, он примирился с митрополитом Сергием, не подтверждается источниками.

По воспоминаниям профессора И. М. Андреевского, также бывшего заключённым на Соловках, «владыка Виктор был небольшого роста, всегда со всеми ласков и приветлив, с неизменной светлой радостной тонкой улыбкой и лучистыми светлыми глазами. „Каждого человека надо чем-нибудь утешить“, — говорил он и умел утешать всех и каждого. Для каждого встречного у него было какое-нибудь приветливое слово, а часто даже и какой-нибудь подарочек. Когда после полугодового перерыва открывалась навигация, и на Соловки приходил первый пароход, тогда обычно владыка Виктор получал сразу много вещевых и продовольственных посылок с материка. Все эти посылки владыка раздавал, не оставляя себе почти ничего».

Ещё один его соузник, будущий академик Д.С. Лихачёв писал о той роле, который, по его мнению, играл епископ Виктор на Соловках: «Иосифлян было большинство. Вся верующая молодежь была с иосифлянами. И здесь дело не только в обычном радикализме молодежи, но и в том, что во главе иосифлян на Соловках стоял удивительно привлекательный владыка Виктор Вятский (Островидов). Он был очень образован, имел печатные богословские труды, но видом напоминал сельского попика. Встречал всех широкой улыбкой (иным я его и не помню), имел бороду жидкую, щеки румяные, глаза синие. Одет был поверх рясы в вязаную женскую кофту, которую ему прислал кто-то из его паствы. От него исходило какое-то сияние доброты и веселости. Всем стремился помочь и, главное, мог помочь, так как к нему все относились хорошо и его слову верили.»[1]

10 апреля 1931 приговорён к ссылке в Северный край на три года. Жил в деревне Караванная вблизи райцентра Усть-Цильма. 13 декабря 1932 был арестован в ссылке, 10 мая 1933 вновь приговорён к трём годам ссылки — в тот же Усть-Цильмский район, в отдаленное село Нерицу. Там тяжело заболел менингитом и скончался.

Прославлен в лике святых Архиерейским Собором Русской Зарубежной Церкви в 1981 году.

1 июля 1997 святые мощи владыки были обретены нетленными на кладбище села Нерица, несмотря на 63-летнее пребывание их в болотистой почве. Мощи Святителя были отправлены в Москву, а 2 декабря 1997 состоялось их перенесение в храм святого Александра Невского Свято-Троицкого Макариевского женского монастыря города Вятки.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 для общецерковного почитания.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Патрисия Каас: Три алмазных статуса
Посетило:397
Патрисия Каас
Дмитрий Обретецкий
Посетило:7861
Дмитрий Обретецкий
Главная роль Вячеслава Тихонова
Посетило:380
Вячеслав Тихонов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history