Людибиографии, истории, факты, фотографии

Урбан II

   /   

Urban II

   /
             
Фотография  Урбан II (photo  Urban II)
   

Дата смерти: 29.07.1099 года
Гражданство: Ватикан

Биография

римский папа с 1088

Урбан II (Urban) (ок. 1042-1099), римский папа с 1088 (окончательно с 1094, когда он изгнал антипапу Климента III). В 1095 провозгласил 1-й крестовый поход.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

18.02.2009

Блаженный Урбан II, Папа Римский

 Урбан II фотография
Урбан II фотография

Urbanus Secundus

Реклама:

Мирское имя: Одо де Ланжери

Происхождение: Лажери (Шампань, Франция)

Годы жизни: 1042 - 29 июля 1099

Годы понтификата: 12 марта 1088 - 29 июля 1099

Одо происходил из знатного шампанского рода. Его учителем был святой Бруно, будущий основатель ордена картезианцев. В Реймсе Одо получил сан каноника, а затем архидьякона. Около 1070 г. он удалился в знаменитый монастырь Клюни. Одо был в числе тех монахов, что ушли в Рим вместе с аббатом Гуго, чтобы помочь Григорию VII в проведении реформ. В 1078 г. Одо был назначен кардинал-епископом Остии, а затем на протяжении трех лет был папским легатом во Франции и Германии. Однажды император Генрих IV даже посадил его в тюрьму, но вскоре освободил. В 1085 г. Одо организовал в Кведлинбурге собор немецких епископов-реформаторов, на котором был проклят антипапа Климент III. После смерти Григория VII Одо рассматривался на выборах как конкурент Дезидерию, но кардиналы отдали большинство голосов аббату Монте-Кассино. Однако понтификат Виктора III (Дезидерия) длился недолго, и перед смертью он сообщил, что хотел бы видеть Одо своим преемником на Святом Престоле. Виктор умер в своем монастыре 16 сентября 1087 г. Рим в это время находился под властью антипапы. Сторонники григорианской реформы собрались в Террачине и 12 марта 1088 г. единодушно избрали Одо папой. Он взял имя Урбана II.

Первым решением Урбана было установление мира и призыв к князьям и епископам-реформаторам поддержать нового папу. Положение Урбана было крайне тяжелым. Рим находился в руках врагов. Норманнов, верных союзников папства, раздирали междоусобицы, и Урбан предпринял все усилия, чтобы примирить их лидеров, Роже и Боэмунда. Наконец в 1088 г. Урбан вошел в Рим, но большая часть города была в руках Климента, и Урбан был вынужден укрыться на острове святого Варфоломея. Отчаянное сражение между войсками папы и антипапы длилось три дня. Климент III был разбит, и Урбан триумфально вошел в собор Святого Петра. Осенью 1089 г. он провел синод в Мельфи, на котором в очередной раз были осуждены симония и половая распущенность священников, заключил длительный мир между Роже и Боэмундом и попытался вернуться в Рим. Но там горожане вновь приняли Климента III, и Урбану оставалось только посылать проклятья в адрес антипапы из-за городских стен.

Лучшие дня


«Символ борьбы с эпидемией коронавируса в России»
Посетило:44
Денис Проценко
Аурика Алехина
Посетило:37
Аурика Алехина
Валентина Мазунина
Посетило:29
Валентина Мазунина

Последующие три года Урбан II провел, скитаясь по Южной Италии и проводя там синоды. Тем временем на севере Италии в войне между Генрихом IV Немецким, Матильдой Тосканской и ее юным мужем Вельфом IV Баварским чаша весов стала склоняться на сторону последних. Принц Конрад, возмущенный развратностью отца-императора перешел на сторону итальянцев и был коронован в Милане королем Италии. Теперь Урбан вновь мог вернуться в Рим, где, впрочем, еще оставался антипапа. Урбан остановился в замке семейства Франьипани близ Палатина. Вскоре ему поступило предложение от управляющего Латеранского дворца, который предложил сдать его папе за деньги. Урбан и без того находился по горло в долгах. Его выручил французский аббат Григорий Вандомский, продавший часть имущества своего монастыря. Так или иначе, через шесть лет после своего избрания, папа Урбан II вступил в Латеранский дворец.

В 1095 г. византийский император Алексей I Комнин направил в Рим посольство с просьбой о помощи против турок-сельджуков, угрожавших Константинополю. В ноябре того же года Урбан созвал в Клермоне собор, на котором впервые прозвучал призыв к Крестовому походу против мусульман. Вскоре после собора тысячи рыцарей собрались, чтобы обсудить предстоящий поход. Тем, кто поддержит "призыв Христа", папа клятвенно обещал "силой, полученной им от св. Петра", дать полное отпущение грехов. Так впервые прозвучало слово "индульгенция" - "отпущение грехов", которым впоследствии изобиловали папские документы. Урбан путешествовал из города в город, проповедуя идею похода и всеми возможными способами воодушевлял людей идти освобождать гроб Господень от неверных.

В марте 1096 г. на синоде в Туре Урбан отлучил короля Франции Филиппа I за незаконное сожительство с Бертрадой де Монфор. Филипп был вынужден формально развестись с ней, но, тем не менее, продолжал жить с ней. В 1097 г. при поддержке Гуго Вермандуа Урбан в очередной раз изгнал Климента III из Рима. Его положение было достаточно крепко. Северная Италия оказалась полностью под властью Матильды и Конрада, и император был вынужден отступить. Под властью Климента III оставалась лишь Равеннская митрополия, и он не представлял большой опасности. В 1098 г. Урбан назначил предводителя норманнов Роже своим легатом на Сицилии, где церковь была практически полностью уничтожена сарацинами.

В октябре 1098 г. Урбан провел в Бари большой собор представителей западной и восточной церквей, целью которого было урегулирование вопроса о "филиокве". Затем Урбан вернулся в Рим, где умер через две недели после взятия крестоносцами Иерусалима. Чудеса, которые творились на могиле Урбана II в Соборе Святого Петра, послужили поводом для его беатификации, и 14 июля 1881 г. Лев XIII объявил Урбана блаженным.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Игги Поп: «Мне нужно еще»
Посетило:452
 Игги Поп
Фаворитка в легкой атлетике
Посетило:314
Станислава Валасевич
«Зловещий спящий»
Посетило:344
Лонни Франклин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history