Людибиографии, истории, факты, фотографии

Михаэль Фаульхабер

   /   

Mihael Faulbaher

   /
             
Фотография Михаэль Фаульхабер (photo Mihael Faulbaher)
   

День рождения: 05.03.1869 года
Возраст: 83 года
Место рождения: Клостерхайденфельд, Нижняя Франкония, Германия
Дата смерти: 12.07.1952 года
Место смерти: Мюнхен, Гренада

Гражданство: Германия

Биография

Кардинал Римско-католической церкви в Третьем рейхе

Фаульхабер, Михаэль (Faulhaber), (1869-1952), кардинал Римско-католической церкви в Третьем рейхе. Родился 5 марта 1869 в Клостерхейденфельде, Нижняя Франкония. Посвящен в духовный сан в 1892, в 1903 был преподавателем Ветхого завета в Страсбурге, в 1911 назначен епископом Шпейера.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

13.01.2009

Отстаивал интересы Германии в 1-й мировой войне: "Война, которую ведет Германия, чтобы отомстить за убийство в Сараево, войдет в анналы как образец справедливой войны". В 1917 назначен архиепископом Мюнхена - Фрейзинга. В 1921 стал кардиналом. На этом посту Фаульхабер был твердым проводником баварского католицизма, энергично защищал церковь и ее учение.

Михаэль Фаульхабер фотография
Михаэль Фаульхабер фотография

Несмотря на объявленную в Веймарской республике свободу вероисповедания, Фаульхабер критиковал республиканское правительство за "предоставление одинаковых прав истине и заблуждению".

Реклама:

После установления в стране нацистского режима Фаульхабер был вынужден лавировать между нуждами церкви и требованиями нацистских властей. Через несколько дней после мартовских выборов 1933 он выступил ad limina, требуя разрешить ему посетить Рим, чтобы информировать папу Пия XI о новой ситуации в Германии. Возвратившись, он сообщил собранию баварских епископов, что папа публично восхвалил канцлера Гитлера за его противодействие коммунизму.

Фаульхабер также сообщил, что изложил папе свое видение различий между германским нацизмом и итальянским фашизмом.

Кардинал Фаульхабер приветствовал заключение Конкордата 1933 между правительством Третьего рейха и католической церковью, хотя почти сразу же стало очевидным, что Гитлер не намерен строго придерживаться условий этого соглашения. В ноябре 1933 Фаульхабер выступил с протестом против насаждения "нового язычества", отстаивал Ветхий завет и предупреждал, что "человек не может быть лишен чувства собственного достоинства и с ним не могут обращаться как с рабом, лишенным каких-либо прав". В июле 1936, узнав о том, что швейцарские церковные руководители обратилась к своей пастве молиться о смерти Гитлера, Фаульхабер призвал молиться за фюрера: "Католики, мы сейчас все вместе помолимся за жизнь фюрера". Несмотря на продолжающиеся нападки на церковь, кардинал Фаульхабер старался смягчить отношения с нацистскими властями. 4 ноября 1936 Гитлер пригласил его в Бергхоф, в Оберзальцберг. Во время длившейся три часа встречи фюрер стремился уменьшить опасения настоятеля. "Католическая церковь, - рассуждал Гитлер, - не должна обманываться на свой счет. Если национал-социализму не удастся победить большевизм, то и церковь и христианство также прекратят существование в Европе. Большевизм является смертельным врагом церкви, куда большим, чем фашизм". В 1938, во время аншлюса Австрии, Фаульхабер призывал католиков молиться за мирное сотрудничество между церковью и государством ради Великого германского рейха. В период чешского кризиса в конце 1938 он обратился к германским епископам с просьбой направить поздравления Гитлеру "за этот великий шаг по сохранению международного мира". В то же время он стремился облегчить страдания жертв нацизма.

9 ноября 1938, во время еврейских погромов в "Хрустальную ночь", кардинал Фаульхабер выразил сочувствие пострадавшим евреям, поддержав призыв главного раввина Мюнхена о спасении культовых объектов (синагог) от разрушения.

Карл Фридрих Гёрделер, один из главных участников движения Сопротивления, пытался привлечь кардинала Фаульхабера на свою сторону и информировал его о существующем заговоре против Гитлера. Однако кардинал, несмотря на непрекращающиеся нападки на католическую церковь, отказался участвовать в заговоре. После провала Июльского заговора 1944 гестапо тщательно допрашивало Фаульхабера, особенно о его встречах с Гёрделером. Кардинал публично осудил попытку террористического акта и подтвердил свою личную преданность и лояльность Гитлеру. Он умер в Мюнхене 12 июня 1952.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Одиночество королевы
Посетило:798
Анна Самохина
Игорь Касилов
Посетило:8166
Игорь Касилов
Удивительный малыш
Посетило:700
Харли Лейн

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history