День рождения: 08.09.1919 года
Место рождения: д. Маковские Выселки, Россия Дата смерти: 20.02.2017 года Место смерти: Переделкино, Россия
Возраст: 97 лет
Гражданство: Россия
Архимандрит Кирилл
Архимандрит, духовник Троице-Сергиевой лавры
Архимандрит, духовник Троице-Сергиевой лавры. Один из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви конца XX — начала XXI веков, духовный отец трёх русских патриархов, упоминается также как «всероссийский духовник».
Родился 8 октября 1919 года в деревне Маковские Выселки в набожной крестьянской семье. С 12 лет жил у неверующего брата, под влиянием среды отошёл от религии. После окончания Касимовского индустриального техникума работал технологом на металлургическом комбинате в городе Катав-Ивановске. Уже после войны, приняв монашеский постриг, каждый год отец Кирилл в пасхальный период посещал родную деревню и село Маково в 12 км от Михайлова, где у него похоронены родители, брат и сёстры. В селе помог восстановить колокольню и храм, который не закрывался на протяжении всей советской истории.
Архимандрит Кирилл фотография
Был призван в Красную армию в 1939 году, служил на Дальнем Востоке. Участник Великой Отечественной войны в звании лейтенанта, участвовал в обороне Сталинграда (командовал взводом), в боях возле озера Балатон в Венгрии в самоходном полку, закончил войну в Австрии. Демобилизовался в 1946 году.
Реклама:
Во время войны Иван Павлов обратился к вере. Он вспоминал, что, неся караульную службу в разрушенном Сталинграде в апреле 1943 года, среди развалин дома нашёл Евангелие.
Архимандрит Кирилл фотография
Архимандрита Кирилла часто отождествляют с его однофамильцем, героем Советского Союза сержантом Яковом Павловым, участвовавшим в Сталинградской битве и оборонявшим знаменитый «дом Павлова»; этот миф не подтверждается биографическими данными Якова Павлова.
В 2004 году в газете «Русь Державная» впервые отмечено в печати, что старец Кирилл — духовный отец троих русских патриархов: Алексия Первого, Пимена и Алексия Второго.
По демобилизации поступил в семинарию: «В 1946 году из Венгрии меня демобилизовали. Приехал в Москву, в Елоховском соборе спрашиваю: нет ли у нас какого-нибудь духовного заведения? „Есть, — говорят, — духовную семинарию открыли в Новодевичьем монастыре“. Поехал туда прямо в военном обмундировании. Помню, проректор отец Сергий Савинских радушно встретил меня и дал программу испытаний». По окончании Московской духовной семинарии поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1954 году.
25 августа 1954 года был пострижен в монашество в Троице-Сергиевой лавре. Вначале был пономарём. В 1970 году стал казначеем, а с 1965 года — духовником монашеской братии. Был возведён в сан архимандрита.
Назначен духовником патриарха Алексия II, в связи с этим переехал в Переделкино[6] (где находится Патриаршая резиденция), продолжая духовно окормлять монахов лавры[14]. Награждён церковными орденами преподобного Сергия Радонежского и святого князя Владимира. Автор многочисленных проповедей и поучений. Наставник молодых монахов, принявших постриг в лавре. Много писал в эпистолярном жанре; ежегодно архимандрит Кирилл отправлял архиереям, священникам, мирянам, духовным чадам и даже малознакомым людям до 5000 писем с поздравлениями, наставлениями и назиданиями.
Лучшие дня
Что оставил после себя Дональд Винникот? Посетило:7471
Тернистый путь к славе Посетило:6445
Резьба по тыквам Посетило:6258
4 декабря 2003 года перенёс инсульт который лишил старца возможности двигаться и общаться с внешним миром. По свидетельству архимандрита Алексия (Поликарпова), наместника Свято-Данилова монастыря в Москве, общавшегося со своим духовником, старец Кирилл «очень слаб, немощен, но он молится за нас. Ему очень трудно говорить сейчас, он почти не может говорить, но сказал однажды: „Каждый должен делать своё дело…“».
Игумен Нектарий (Морозов), 2011
Скончался вечером 20 февраля 2017 года в Патриаршей резиденции в Переделкине.