Людибиографии, истории, факты, фотографии

Иоанн Поммер

   /   

Ioann Pommer

   /
             
Фотография Иоанн Поммер (photo Ioann Pommer)
   

День рождения: 06.01.1876 года
Возраст: 58 лет
Дата смерти: 12.10.1934 года

Гражданство: Россия

Биография

Архиепископ Рижский и Митавский. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2001.

Архиепископ Рижский и Митавский. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2001.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

20.05.2008

Родился в семье латышских крестьян, в детстве занимался крестьянским трудом. Его прадед был одним из первых латышей, принявших православную веру.

Иоанн Поммер фотография
Иоанн Поммер фотография

Окончил Рижскую духовную семинарию (1897), Киевскую духовную академию (1904) со степенью кандидата богословия.

Реклама:

В 1897-1999 — учитель в Лаудонской приходской школе.

В 1899-1900 — учитель в Либаве (ныне Лиепая).

В 1903 по совету протоиерея Иоанна Кронштадского принял монашество.

С 1904 — иеромонах, преподаватель Черниговской духовной семинарии. Быстро стал известен как талантливый педагог.

С 1906 — инспектор Вологодской духовной семинарии. Проявив твёрдый характер, участвовал в успешном наведении порядка в этой семинарии в период революционных волнений, что способствовало его быстрому продвижению по службе.

С 1907 — архимандрит, ректор Литовской духовной семинарии и настоятелем Виленского Свято-Троицкого монастыря.

Лучшие дня


Блестящий талант перевоплощения
Посетило:51
Александр Феклистов
Летчик группы «свободных охотников»
Посетило:50
Екатерина Буданова
Всякий человек способен прожить более ста лет
Посетило:49
Поль Брэгг

С 11 февраля 1912 — епископ Слуцкий, викарий Минской епархии.

С 4 апреля 1913 — епископ Таганрогский и Приазовский, викарий Екатеринославской епархии.

С 7 сентября 1917 — епископ Старицкий, викарий Тверской епархии.

С 22 апреля 1918 — епископ Пензенский и Саранский, затем - архиепископ. В сентябре-октябре 1918 и в октябре 1919 — феврале 1920 находился под арестом. Успешно вёл борьбу с «народной» церковью, организованной в Пензе лишённым сана архиепископом Владимиром (Путятой), за что один из сторонников Путяты покушался на епископа Иоанна и ранил его в ногу. Верующие рабочие хотели на месте совершить самосуд над покушавшимся и его сообщником, и только решитешьное вмешательство епископа спасло им жизнь.

С 1921 — архиепископ Рижский и Митавский. По его ходатайству Латвийская церковь получила самостоятельность: данное решение было утверждено 21 июня 1921 Патриархом Тихоном, Синодом и Высшим Церковным Советом. При этом Латвийская церковь продолжала оставаться в составе Российской церкви. Пользовался большим авторитетом среди православных верующих — латышей и русских. В 1923 на Соборе Православной церкви в Латвии был принят её устав, обеспечивающей всем членам церкви без различия национальностей предусмотренные канонами права.

В 1926—1931 — депутат латвийского Сейма, в котором активно защищал интересы православной церкви и нередко вступал в конфликты с представителями левых партий. В 1926 добился принятия закона о юридическом положении Православной церкви в Латвии, в котором говорилось, что она имеет право «свободно и открыто проводить в жизнь» православное вероучение. Церкви и её учреждениям принадлежали права юридических лиц, гарантировались имущественные права церкви, разрешалось создание религиозных школ, учреждение православных обществ и союзов, а решения духовной власти в каконических делах не подлежали обжалованию в светских учреждениях.

Во исполнение этого закона уже 1 декабря 1926 была открыта духовная семинария. Кроме того, владыка решительно выступал в защиту интересов русского населения Латвии. При его участии были приняты законы, регламентирующие открытие русских учебных заведений, основные русские школы и гимназии стали получать пособия из фонда культуры. Увеличилось количество русских учебных заведений, были открыты народные библиотеки, улучшено положение в дошкольном образовании.

Был убит на своей пригородной даче в ночь с 11 на 12 октября 1934. Убийцы подвергли его пыткам, смертельно ранили выстрелом в упор, а затем сожгли дом — в это время владыка, как показала экспертиза, был ещё жив.

Существовали три основные версии причин гибели владыки. Согласно первой, принятой в советское время, он был убит сторонниками латвийского лидера Карлиса Ульманиса за то, что выступал за сохранение канонических связей с Московской Патриархией (после гибели владыки Иоанна Латвийская церковь перешла под омофор Константинопольского Патриархата). Однако объективные доказательства этой версии отсутствуют — в латвийской политике владыка Иоанн был скорее союзником правительства в борьбе против левых сил.

Вторая версия связана с конфликтами внутри Латвийской церкви, в том числе с разногласиями между владыкой Иоанном и общественной организацией Русское христианское студенческое движение. В ходе расследования убийства архиепископа некоторые члены этой организации были арестованы, деятельность самого движения на территории Латвии запрещена. Однако и эта версия не нашла подтверждения.

Наиболее распространённая версия связывает убийство архиепископа Иоанна с деятельностью советских агентов. Обращается внимание на тайные связи главы Латвийской церкви с православными верующими в СССР, от которых он получал информацию о гонениях на религию — это могло вызвать недовольство представителей советской власти. Кроме того, как политический деятель Латвии и депутат Сейма, архиепископ Иоанн был последовательным антикоммунистом и критиком просоветских сил в своей стране. Существует предположение, что вечером 11 октября владыку навестил приехавший в Ригу знаменитый певец Леонид Собинов, и убийцы могли ворваться в дом, когда архиепископ открыл ему дверь. Сам Собинов вскоре скоропостижно скончался в номере гостиницы в Риге, причём советское полпредство запретило делать вскрытие умершего, а причиной смерти объявили разрыв сердца. Тело покойного быстро перевезли из гостиницы в здание полпредства, а затем траурным поездом отправили в Москву. Однако и эта версия основана на предположениях и косвенных доказательствах.

В 2001 прославлен в лике местночтимых святых Собором Латвийской православной церкви. Торжества ознаменовались крестным ходом через весь город; на торжественном богослужении присутствовали президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, представители сейма, местного самоуправления, католической и лютеранской церквей.

В 2001 решением Священного Синода Русской православной церкви имя владыки Иоанна включено в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века.

В 2003 состоялось перенесение обретённых нетленными мощей священномученика Иоанна из храма Покрова Пресвятой Богородицы (на Покровском кладбище Риги) в кафедральный собор Рождества Христова.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Народный артист РСФСР
Посетило:345
Геннадий Хазанов
«Лучшая актриса второго плана»
Посетило:521
Люси Лью
Дмитрий Обретецкий
Посетило:6936
Дмитрий Обретецкий

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history