Людибиографии, истории, факты, фотографии

Григорий Петров

   /   

Grigoriy Petrov

   /
             
Фотография Григорий Петров (photo Grigoriy Petrov)
   

День рождения: 26.01.1866 года
Возраст: 59 лет
Место рождения: Ямбург, Франция
Дата смерти: 18.06.1925 года
Место смерти: под Парижем, Франция

Гражданство: Франция

Биография

Священник, общественный деятель, журналист, публицист и проповедник,

С 1920 года жил в эмиграции в Сербии. Там в 1923 году им была закончена публицистическая книга «Финляндия, страна белых лилий», которая в том же году была издана на сербском языке, а уже после смерти Петрова издавалась и много раз переиздавалась на разных языках (в том числе 16 раз на турецком языке).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

28.02.2011

Григорий Петров родился в Ямбурге (сейчас — город Кингисепп Ленинградской области). Максим Горький, который был с ним хорошо знаком, в письме Антону Чехову в 1905 году сообщал, что Петров — «сын кабатчика или буфетчика, и в детстве ничего, кроме матерщины, не слыхал, ничего, кроме пьяных, не видел». По другим данным — сын крестьянина.

Григорий Петров фотография
Григорий Петров фотография

Учился в Нарвской гимназии, затем в Санкт-Петербурге — сначала в Духовной семинарии (окончил в 1886 году), затем в Духовной академии.

Реклама:

После окончания академии (в 1891 году) начал читать лекции, в том числе в Михайловском артиллерийском училище, Пажеском корпусе, Александровском лицее, Политехническом институте, в различных гимназиях. Достаточно быстро Петров стал в Санкт-Петербурге очень популярным, а его публичные лекции привлекали толпы людей. Его книги продавались во многих книжных лавках и пользовались большим спросом.

В 1893 году получил место законоучителя и настоятеля церкви в Михайловском артиллерийском училище. В этой должности он пребывал в течение десяти лет, при этом последние годы перед его отстранения от должности в 1903 году были кульминационным пунктом его известности как проповедника.

Литературной деятельностью он начал заниматься еще в семинарии, но внимание широких слоев читающей публики приобрел в 1898 году, когда вышел его труд «Евангелие как основа жизни», выдержавший около 20 изданий и переведённая на многие языки. Петров в этой книге призывал обратиться к Евангелию как к источнику знаний о том, как себя следует вести в повседневной жизни. Максим Горький в своём письме Антону Чехову писал об этой книге, что «в ней много души, ясной и глубоко верующей души… Её написал поп и так написал, как вообще попы не пишут».

Петров выпустил также целый ряд книжек духовно-нравственного содержания — «Школа и жизнь», «По стопам Христа» (части I и II), «Братья-писатели», «К свету!», «Божьи работники», «Апостолы трезвости», «Зерна добра» и другие, — из которых многие выдержали по несколько изданий. В 1900—1901 годах был фактическим редактором и почти единственным сотрудником журнала «Друг трезвости». В 1899—1917 годах Петров был деятельным сотрудником газеты «Русское Слово».

Петров был сторонником христианского социализма.

Сочинения Петрова резко отличались от подавляющего большинства произведений русских духовных писателей тем, что он выдвигал в них на первый план внутреннее нравственное содержание христианской религии — в противовес её внешней, обрядовой стороне. Кроме того, в своих трудах он касался различных областей жизни современного общества, подвергая многие явления резкой критике с точки зрения идеала праведной жизни, элементы которого он извлекал из евангельского учения. Его идеи имели много точек соприкосновения с нравственной проповедью Льва Толстого.

Лучшие дня


Дмитрий Блохин
Посетило:91
Дмитрий Блохин
Северия Янушаускайте
Посетило:70
Северия Янушаускайте
Маргарита Адаева
Посетило:63
Маргарита Адаева

Тот же характер носили устные проповеди Петрова, пользующиеся не меньшей известностью, чем его печатные труды. Для слушания проповедей, которые он произносил в Михайловском артиллерийском училище, стекалось множество слушателей из разных классов общества, в том числе и немало представителей тех слоёв интеллигенции, которые вообще относились к религиозным вопросам равнодушно.

Одним из поклонником Петрова был философ Василий Васильевич Розанов; в своей статье, написавший ему, Розанов приводил слова некоего генерала, сказавшего о Петрове: «Ещё немного лет назад Русь в свободный час сидела по трактирам, горланила пьяные песни… А теперь?! …Народ бежит сюда, … второй час стоит. Не присядет. Не волнуется, не ропщет. И это чтобы услышать несколько поучительных слов, — вовсе не поразительных, — слов обыкновенных». Петров в своих лекциях говорил о необходимости вернуться к изначальным евангельских идеалам, при этом говорил он на таком языке, который был всем понятен. Как пояснял Розанов, «он [Петров] имел мужество убрать из своих тем, из своих оборотов речи всё „интеллигентное“, всё сколько-нибудь затруднительное для понимания простецов…» Среди поклонников Петрова можно также отметить министра финансов России графа Сергея Юльевича Витте.

Сочинения и речи Петрова создали ему репутацию «неблагонадежного» священника, и в 1903 году он был отставлен от места настоятеля и преподавателя. С 1 января 1906 года Петров состоял редактором газеты «Правда Божия», которая придерживалась умеренно-либерального направления, но тем не менее послужила мишенью для ожесточеннейших нападок со стороны реакционной печати и в июне 1906 года была приостановлена московской администрацией.

В 1907 году избран депутатом 2-й Государственной думы по списку Конституционно-демократической партии. В том же году за критическое письмо митрополиту Антонию запрещён в служении и направлен на послушание в Череменецкий монастырь. В 1908 году лишён сана, из-за чего не мог жить в Санкт-Петербурге и ездил с лекциями по стране. Приветствовал Февральскую революцию 1917 года, но осудил октябрьский большевистский переворот.

Эмиграция

В 1920 году Петров из Крыма в трюме парохода добрался до Константинополя, затем оказался в лагере беженцев в Галлиполи (сейчас — Гелиболу), затем в Триесте, затем в Белграде.

Жил в Болгарии и Сербии.

«Финляндия, страна белых лилий»

В 1923 году Петровым была закончена публицистическая книга, посвящённая Финляндии. Книга в значительной степени описывает Финляндию как образец для подражания, как живой пример для России, как страна, внутреннее устройство которой — и политическое, и экономическое, и культурное — по сравнению с другими странами является чуть ли не идеальным.

В том же году книга была издана на сербском языке под названием «Зидари живота» («Созидатели жизни»), а в 1925 году, уже после смерти автора, — на болгарском языке под названием «В страната на белите лилии» («В стране белых лилий»). Позже книга издавалась и много раз переиздавалась на разных языках под разными названиями; на турецком языке книга выдержала 16 изданий, на болгарском — 14. На русском языке книга впервые была издана в 2004 году под названием «Финляндия, страна белых лилий».

Кончина

В начале июня 1925 года Григорий Петров приехал во Францию, в клинику Maison de Santé под Парижем, в которой работал его знакомый профессор Иван Павлович Алексинский. Однако проведённая операция выявила у Петрова неизлечимую раковую опухоль; 18 июня, сразу после операции, Григорий Спиридонович Петров скончался.

Тело Петрова было кремировано в Париже и отправлено в Сербию — вдове, Зинаиде Ивановне, которая жила в Панчево (рядом с Белградом). Вскоре она переехала в город Нови-Сад и похоронила прах мужа там на Успенском кладбище. В 1981 году стало известно, что на Успенском кладбище будет проведена перепланировка и участок с могилой Петрова будет снесён; дочь Петрова, Марина Григорьевна, которая в 1950-х годах переехала из Югославии в Германию, перенесла прах на кладбище Остфридхоф в Мюнхене.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Олег Акулич
Посетило:479
Олег Акулич
Констанций II
Посетило:719
  Констанций II
«Зловещий спящий»
Посетило:310
Лонни Франклин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history