Людибиографии, истории, факты, фотографии

Евдоким Мещерский

   /   

Evdokim Mesherskiy

   /
             
Фотография Евдоким Мещерский (photo Evdokim Mesherskiy)
   

День рождения: 01.04.1869 года
Возраст: 66 лет
Место рождения: Владимирская епархия, Россия
Дата смерти: 22.10.1935 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Епископ Православной Российской Церкви, с 18 ноября 1918 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский.

Епископ Православной Российской Церкви, с 18 ноября 1918 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

18.07.2008

Евдоки́м (в миру Васи́лий Ива́нович Меще́рский) (1 апреля 1869, Владимирская епархия — 10 мая или 22 октября 1935, Москва) — епископ Православной Российской Церкви, с 18 ноября 1918 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский.

Евдоким Мещерский фотография
Евдоким Мещерский фотография

Обновленческий митрополит Одесский, председатель обновленческого Синода (1923—1925, фактически до 1924).

Реклама:

Родился в семье псаломщика Владимирской епархии. Окончил Московскую духовную академию (1894) со степенью кандидата богословия. Магистр богословия (1898, тема диссертации: «Святой Апостол и Евангелист Иоанн Богослов. Его жизнь и благовестнические труды. Опыт библейско-исторического исследования»). Диссертация посвящена жизни и личности апостола Иоанна, она была основана на трудах древних писателей, отцов Церкви и экзегетов нового времени и являлась живым историко-художественным повествованием.

21 июля 1894 был пострижен в монашество. С 31 июля 1894 — иеродиакон, с 1 августа 1894 — иеромонах.

С 1 августа 1894 — преподаватель истории и обличению раскола и обличительного богословия в Новгородской духовной семинарии.

С 2 октября 1896 — инспектор Новгородской духовной семинарии.

С 23 декабря 1898 — инспектор Московской духовной академии. Читал лекции на кафедре гомилетики и истории проповедничества.

С 1 января 1899 — архимандрит. Сверхштатный экстраординарный профессор академии.

Лучшие дня


Вершащий правосудие над нацистами
Посетило:134
Альберт Пирпойнт
'Фрагонар туфель'
Посетило:120
Роже Вивье
Андрей Давидян: Круг замкнулся слишком быстро
Посетило:100
Андрей Давидян

С 1902 — штатный экстраординарный профессор академии.

С 1903 — ректор Московской духовной академии. С 4 января 1904 — епископ Волоколамский, викарий Московской епархии. С 1907 издавал ежемесячный журнал «Христианин», в котором публиковал статьи. С 1 августа 1909 — епископ Каширский, викарий Тульской епархии.

Митрополит Арсений (Стадницкий) в своём дневнике резко негативно отзывался о деятельности владыки Евдокима (Мещерского) и давал объяснение особенностям его карьеры — в частности, перемещению из Москвы на должность провинципиального викарного архиерея:

Евдокима я знаю давно… Человек, несомненно, способный; но, по природе своей, лживый и неустойчивый в своих воззрениях. На первых порах он может подкупить своей обходительностью, но при более близком знакомстве лживость его натуры скоро обнаруживается… Время ректорства его в академии было… одним недоразумением и окончилось скандалом, так как он был удален из академии после ревизии… Настаивал на скорейшем его уходе и митрополит Владимир, который не мог выносить его за лживость… Едва-едва дали ему Тульское викариатство. Здесь он тоже стал чудить, так что Преосвященный Тульский Парфений неоднократно просил Синод взять от него викария, который «невозможно» себя ведёт.

С 29 июля 1914 — архиепископ Алеутский и Северо-Американский. В 1917—1918 участвовал в Поместном соборе Русской православной церкви.

С 18 ноября 1918 — архиепископ Нижегородский. Возглавил епархию в трудной ситуации — вскоре после расстрела епископа Лаврентия (Князева) и ареста многих представителей духовенства. С самого начала своего пребывания на кафедре стремился наладить отношения с советской властью, декларируя полную политическую лояльность. В декабре 1919 Нижегородский епархиальный совет принял к руководству резолюцию: «…о подчинении Советской власти не за страх, а за совесть… и способствовании проведению в жизнь декретов Советской партии об отделении церкви от государства, о свободе религиозного Совета, религиозных общин епархии». Компромиссная позиция архиепископа, хотя и помогла стабилизировать ситуацию в епархии, но не спасла целый ряд священнослужителей от гонений со стороны органов советской власти.

16 июля 1922 присоединился к обновленческому движению, подписав воззвание трёх архиереев — наряду с митрополитом Сергием (Страгородским) и архиепископом Серафимом (Мещеряковым). В этом воззвании говорилось, что они считают единственной канонической верховной властью в церкви обновленческое Высшее церковное управление. Позднее архиепископ Евдоким оказался единственным из этих трёх иерархов, который остался до конца жизни в обновленчестве. В 1922 обратился с посланием, в котором утверждал:

Никаких сколько-нибудь существенных столкновений с гражданской властью не только у меня, но и у всей Нижегородской епархии за все протекшие четыре года не было, и ничего, кроме чувств благодарности, не могу высказать местной гражданской власти за ее вполне корректное отношение к Церкви нижегородской.

В 1922 был возведен обновленцами в сан митрополита. С 2 ноября 1922 — митрополит Одесский.

13 апреля 1923 был назначен председателем Высшего церковного совета вместо обновленческого митрополита Антонина (Грановского). В 1923—1924 — профессор Московской Богословской обновленческой академии, где читал лекции по теории проповеди и проводил занятия по греческому языку.

С августа 1923 — председатель обновленческого Синода. Основным успехом его на этом посту стало установление канонических связей с Восточными Патриархатами, в первую очередь, с Константинопольским Патриархом. Старался повысить легитимность обновленческого движения, придать более респектабельный характер. Пытался наладить издание богословского журнала «Христианин».

Председательствовал на обновленческом Предсоборном совещании 1924, на котором выступил с докладом о положении в церкви. В последний день работы совещания выступил с проектом петиции в Совнарком («от себя лично»), в которой, в частности, говорилось, что

все граждане СССР за одну лишь принадлежность к числу религиозных общин и приходских советов не должны подвергаться никаким незакономерным ограничениям и в своих общегражданских и профессиональных правах.

Сюда входят:

а) увольнение со служб и работ;

б) лишение избирательных прав;

в) исключение из профсоюзов;

г) лишение прав на пенсию;

д) лишний налог на посевы…

Необходимо строго подтвердить всем органам власти на местах беспрепятственное отправление публичных религиозных обрядов и церемоний, которые строго вытекают из потребности культа и основываются на обычаях верующих… Постановления власти на местах о закрытии храмов производятся не раньше, как они будут утверждены ВЦИК… Церковь и служители культа в законодательном порядке ограждаются от публичных оскорблений и издевательств.

С сентября 1924 был официально отправлен в отпуск: фактически отстранён из руководства Синодом. Официально был снят с должности председателя в 1925. Причинами смещения Евдокима могли быть следующие. Во-первых, ему не удалось достигнуть соглашения с Патриаршей церковью об объединении под его фактическим руководством — традиционалистски настроенные православные архиереи выступили резко против любых компромиссов с примкнувшим к обновленцам архиереем. Переговоры об объединении, некоторое время ведшиеся между окружением Патриарха Тихона и Евдокимом, закончились неудачей. 15 апреля 1924 Патриарх Тихон издал послание, в котором объявил, что Евдоким, «за раскол, смуту и мятеж» подлежит извержению из сана.

Во-вторых, Евдоким предложил направить за границу обновленческого архиерея Николая (Соловья) с тем, чтобы он возглавил епархию в Южной Америке. Однако когда Николаю в 1924 разрешили выехать в Уругвай, он стал выступать с антисоветских позиций, чем дискредитировал Евдокима.

В-третьих, Евдоким испортил отношения со многими лидерами обновленческого движения, в том числе с Александром Введенским. Возможно, что свою роль сыграло и содержание оглашённой Евдокимом петиции, которое явно не устраивало советскую власть, рассматривавшее обновленцев как своих агентов, а не партнёров.

В «Очерках русской церковной смуты» Анатолия Краснова-Левитина и Вадима Шаврова так описывается последний период его жизни:

Уйдя на покой, владыка поселился в Хосте: там он служил в небольшой церкви без диакона и даже без псаломщика; обходясь без старосты, он сам иной раз продавал свечи. Еще худшие времена наступили для владыки в 30-е годы: небольшой храм, в котором он служил, был закрыт. Владыка вынужден был заняться подпольной юридической практикой — писанием исковых заявлений. Когда и эта возможность заработка отпала — местные судебные органы энергично запротестовали — митрополиту было предложено снять с себя сан, на что он, разумеется, не мог согласиться. Не пошел он также на примирение с Синодом. В последние годы его жизни жители Хосты видели почтенного старца, который, сидя в городском сквере, торговал конфетами и пряниками. Это был митрополит Евдоким, когда-то известный в Русской Церкви своими барскими замашками.

Несмотря на отстранение от дел, с 1925 номинально числился постоянным членом президиума обновленческого Синода. В 1934 был уволен на покой с оставлением его членом Синода, в следующем году скончался в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

Труды

Святой Апостол и Евангелист Иоанн Богослов. Его жизнь и благовестнические труды. Опыт библейско-исторического исследования. Сергиев Посад, 1898, 1912.

Соловки. Страничка из дневника Паломника. Москва, 1899.

Новооткрытый рукописный Стоглав. Сергиев Посад, 1899.

О христианском браке. Сергиев Посад, 1901.

Два дня в Кронштадте. Издание 2-е. Сергиев Посад, 1902.

Игумен Даниил. Москва, 1902.

Пастырь-учитель. Троицкая Лавра, 1903.

На заре новой церковной жизни. (Думы и чувства). Троицкая Лавра, 1905.

Царь и Патриарх (к характеристике их взаимоотношений). Сергиев Посад, 1906.

У могилы митрополита Филарета. Сергиев Посад, 1909.

На ниве Божией, т. I, Сергиев Посад, 1909.

Свобода печати. Сергиев Посад, 1912.

По церковно-общественным вопросам. Том I. Забытый братский устав. Сергиев Посад, 1914.

Из истории слова. Сергиев Посад, 1914.

Религиозная жизнь в Америке. Сергиев Посад, 1915.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Секс-символ Франции
Посетило:502
Ален Делон
Самое большое количество одновременно удерживаемых рекордов
Посетило:346
Ашрита Фурман
Ученая-экспериментатор
Посетило:476
Мария Склодовская-Кюри

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history