Людибиографии, истории, факты, фотографии

Василий Цушко

   /   

Vasiliy Tsushko

   /
             
Фотография Василий Цушко (photo Vasiliy Tsushko)
   

День рождения: 01.02.1963 года
Место рождения: с. Надречное, , Одесская область ,СССР
Возраст: 57 лет

Гражданство: Украина

Биография

Политик, Бывший министр внутренних дел Украины

Бывший министр внутренних дел Украины. В 1989-1994 годах работал директором совхоза. Четыре раза избирался депутатом Верховной Рады Украины: в 1994, 1998, 2002 и 2006 годах. В 2005-2006 годах был председателем Одесской областной государственной администрации. В декабре 2006 года занял должность министра внутренних дел Украины. В сентябре 2007 года подал в отставку, но формально сохранил свою должность до окончания больничного.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

15.05.2008

Василий Петрович Цушко родился 1 февраля 1963 года в молдавской семье колхозников в селе Надречное Тарутинского района Одесской области Украинской ССР. В 1978 году, по окончании восьми классов средней школы, поступил в Измаильский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. В 1982 году Цушко закончил техникум, получив специальность техника-механика, и поступил на экономический факультет Одесского сельскохозяйственного института. После окончания первого курса института был призван на срочную военную службу, в 1985 году демобилизовался и вернулся в институт, окончив его в 1988 году.

Василий Цушко фотография
Василий Цушко фотография

Уже в августе 1987 года Цушко занял должность экономиста в родном винодельческом совхозе имени Лазо, а в феврале 1988 года был назначен заместителем директора совхоза "Прогресс" в селе Вознесенка-II Тарутинского района Одесской области. В июле 1989 года Цушко вернулся в совхоз имени Лазо, став его директором.

Реклама:

В 1994 году Цушко впервые был избран депутатом украинского парламента - Верховной Рады. Его кандидатура была выдвинута Селянской партией Украины, и в марте 1994 года Цушко одержал победу во втором туре голосования в избирательном округе №315 родного Тарутинского района Одесской области. В парламенте он стал членом комитета по финансам и банковской деятельности. В 1997 году Цушко был награжден орденом "За заслуги" III степени.

В марте 1998 года Цушко был переизбран депутатом Верховной Рады. Он не прошел по избирательному списку блока Социалистической партии и Селянской партии Украины "За правду, за народ, за Украину!", получившего 29 депутатских мандатов, так как занимал в нем 45-е место. Зато Цушко победил в избирательном округе №140 Одесской области, набрав 42,6 процента голосов. При поддержке Социалистической партии Украины (СПУ) он стал секретарем комитета по финансам и банковской деятельности Верховной Рады.

В сентябре 1998 года Цушко оставил пост руководителя одесской областной организации и ушел из высшего совета Селянской партии. В 2001 году Цушко и редактор газеты "Сельские вести" Иван Бокий решили создать собственную "Партию защиты интересов селян", которую планировалось построить на базе подписчиков "Сельских вестей". Партия была зарегистрирована в сентябре 2001 года, но уже в январе 2002 года слилась с СПУ, Цушко и Бокий стали членами политсовета СПУ. В апреле 2002 года Цушко был избран депутатом Верховной Рады по избирательному списку СПУ, в котором занимал 17 место - всего партия получила 20 депутатских мандатов.

С февраля 2005 года по май 2006 года Цушко занимал должность председателя Одесской областной государственной администрации. В марте 2006 года одновременно прошли выборы депутатов Верховной Рады Украины и Одесского областного совета. Из 120 мест в областном совете СПУ достались лишь 20: победителем кампании стала Партия регионов (49 депутатских мандатов), а третье место занял Блок Юлии Тимошенко (14 депутатских мандатов). На выборах в Верховную Раду Цушко прошел по избирательному списку СПУ, в котором занял шестое место (всего партия получила 33 депутатских мандата). Цушко решил отказаться от должности главы Одесской области и стать депутатом украинского парламента именно из-за недостаточно сильной позиции СПУ в областном совете.

25 мая 2006 года Цушко официально вступил в должность депутата Верховной Рады. Первоначально он стал заместителем председателя фракции СПУ Александра Мороза. 7 июля 2006 года Мороз стал председателем Верховной Рады, а Цушко в тот же день был избран первым секретарем политсовета СПУ и руководителем партийной фракции в парламенте.

1 декабря 2006 года Цушко был утвержден министром внутренних дел Украины, после того как Верховная Рада отправила в отставку прежнего главу МВД Юрия Луценко.

Лучшие дня

Кевин Дюрант: Лучший игрок “Oklahoma City Thunder”
Посетило:11222
Кевин Дюрант
Рей Юри: Один из самых титулованных олимпийцев
Посетило:3950
Рей Юри
Алла Демидова: Икона стиля
Посетило:1823
Алла Демидова

2 апреля 2007 года президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины, назначив проведение досрочных парламентских выборов на 27 мая 2007 года. Парламент отказался подчиниться указу президента, а правительство решило не финансировать проведение досрочных выборов депутатов Верховной Рады. 5 апреля 2007 года на внеочередном заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины было принято решение обязать правительство финансировать досрочные выборы: против проголосовали только Цушко и первый вице-премьер Николай Азаров. В тот же день Цушко распорядился выделить более тысячи милиционеров на охрану здания Верховной Рады. 26 апреля 2007 года новым указом Ющенко перенес проведение досрочных парламентских выборов на 24 июня 2007 года.

24 мая 2007 года Цушко выступил в поддержку генерального прокурора Украины Святослава Пискуна, уволенного в тот день президентом Ющенко назвав действия последнего государственным переворотом. Лишь с помощью вооруженных бойцов спецподразделения МВД "Беркут" Цушко попал в здание Генеральной прокуратуры где уже находились Виктор Шемчук, назначенный исполняющим обязанности генерального прокурора Украины, и прибывшие с ним сотрудники Управления государственной охраны Украины Утром 25 мая 2007 года бойцы спецподразделения МВД "Титан" вытеснили из здания Генеральной прокуратуры Украины всех сотрудников Управления государственной охраны. В тот же день Шемчук возбудил уголовное дело против Цушко, обвинив главу МВД в превышении служебных полномочий, а расследованием дела занялась Служба безопасности Украины. Кроме того, Цушко отказался выполнять изданный 25 мая 2007 года указ Ющенко, которым тот вывел внутренние войска из юрисдикции МВД Украины и переподчинил их президенту страны. 26 мая 2007 года Соломенский районный суд Киева приостановил этот указ Ющенко но уже 29 мая 2007 года решение Соломенского районного суда было приостановлено судьями Киевского апелляционного административного суда, которые вернули внутренние войска в подчинение президента Украины. Кроме того, 26 мая 2007 года сотрудники ГАИ МВД Украины остановили колонны внутренних войск, который, в соответствии с распоряжением Ющенко и приказом их командующего Александра Кихтенко, выехали из Запорожья, Донецка, Днепропетровска и Полтавы для усиления обеспечения порядка в День города и во время проведения финального матча Кубка Украины по футболу.

29 мая 2007 года стало известно, что Цушко был отправлен на плановую диспансеризацию. 30 мая 2007 года была обнародована информация о том, что Цушко был госпитализирован с диагнозом инфаркт миокарда и размещен в Центральном госпитале МВД. Публиковалась информация о том, инфаркт мог быть вызван отравлением (передозировкой) метилксантином - кофеином, который повышает умственную и физическую работоспособность, стимулирует психическую деятельность, двигательную активность, укорачивает время реакций, временно уменьшает утомление и сонливость и относится к несильным наркотическим веществам. Однако политические оппоненты Цушко увидели в болезни министра попытку уйти от ответственности за противоправные действия.

31 мая 2007 года на реанимационном самолете Цушко был перевезен в немецкую клинику в Ганновере. В Германии Цушко прооперировали с целью выяснить причину его болезни. 1 июня 2007 года представителям МВД Украины и знакомым министра пришлось опровергать появившуюся в СМИ информацию о смерти Цушко. 5 июня 2007 года Цушко заявил, что сделает все для того, чтобы сотрудники МВД оставались вне политики, попутно отметив их выдержку и профессионализм в ходе событий в здании Генеральной прокуратуры и при попытке направить в Киев подразделения внутренних войск. По некоторым сведениям, Цушко планировал находиться в Ганновере как минимум до начала июля 2007 года. В июле 2007 года он вернулся на Украину. На состоявшейся в августе 2007 года пресс-конференции Цушко опроверг факт своего отравления, а в ответ на вопрос о состоянии его здоровья заявил: "Я отвечу по-одесски: "Не дождутся!"". Однако уже в сентябре Цушко выступил с заявлением о том, что ему "помогли заболеть".

В июле 2007 года появилась информация о том, что все уголовные дела против Цушко были закрыты. При этом Вадим Карасев, близкий к Секретариату президента политолог, назвал вполне вероятным возобновление дела против Цушко из-за сохранившегося конфликта с Ющенко. В начале сентября 2007 года, через месяц после того, как началась кампания по досрочным парламентским выборам Цушко на встрече с избирателями Харькова назвал себя личным врагом Ющенко.

В начале августа 2007 года стало известно, что Цушко вошел в первую десятку избирательного списка кандидатов в народные депутаты от Социалистической партии Украины, заняв в нем второе место.

Цушко выступал за введение налога на богатство и принципа выборности судей гражданами и против продажи земли сельскохозяйственного назначения. О себе министр говорил: "Я жил и живу на зарплату. Не имею ни миллионов, ни недвижимого имущества, которое стоит миллионы. В этом моя философия".

26 сентября 2007 года Цушко заявил, что несколькими днями ранее получил материалы, документально подтвердившие, что он был отравлен теофилином и дигоксином, которые привели к инфаркту миокарда. На следующий день он лично передал эти материалы генеральному прокурору Украины Александру Медведько.

30 сентября 2007 года, в день досрочных выборов в украинский парламент, Цушко заявил о своем решении уйти в отставку с поста министра внутренних дел. Свое решение он аргументировал тем, что еще в пятницу, 28 сентября, резко ухудшилось состояние его здоровья, а на лечение и реабилитацию требуется время, поэтому "из этических соображений" Цушко хочет формально занимать министерскую должность. Исполняющим обязанности министра внутренних дел стал его первый заместитель Михаил Корниенко. 1 октября 2007 года выяснилось, что по украинскому законодательству человек, который находится на больничном, не может быть уволен с работы. Поэтому Цушко формально остался министром внутренних дел Украины. По некоторым сведениям, его лечение в стационарном режиме будет проходить около четырех месяцев.

По предварительным сведениям, Цушко не станет депутатом Верховной Рады VI созыва, так как Социалистическая партия Украины набрала немногим менее трех процентов голосов и не преодолела избирательный барьер.

Среди увлечений Цушко отмечалась его любовь к чтению художественной литературы.

Цушко женат, у него есть сын и дочь.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Мао Асада - чемпионка мира и рекордсменка Книги Гиннесса
Посетило:23743
Мао Асада
Кевин Дюрант: Лучший игрок “Oklahoma City Thunder”
Посетило:11222
Кевин Дюрант
Кевин Сорбо: Геракл нашей юности
Посетило:8262
Кевин Сорбо

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history