Людибиографии, истории, факты, фотографии

Лев Троцкий

   /   

Lev Trotskiy

   /
             
Фотография Лев Троцкий (photo Lev Trotskiy)
   

День рождения: 26.10.1879 года
Возраст: 60 лет
Место рождения: с. Яновка, Украина
Дата смерти: 21.08.1940 года
Место смерти: Койоакан, Мексика

Гражданство: Украина

Идеолог троцкизма

Российский профессиональный революционер, публицист, теоретик социализма, военачальник.

Перебравшись в Париж, он писал статьи о военных действиях для киевской прессы, а также издавал ежедневную газету «Наше слово». В 1915 он принял участие в Циммервальдской конференции — зародыше будущего 3-го Интернационала — и стал главным автором ее манифеста.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

21.08.2019

Лев Давидович Бронштейн родился 26 октября 1879 в Яновке на Украине. Впервые познакомился с социалистическим идеями в 1896, когда посещал последний класс реального училища в Николаеве. Интерес к марксизму у Бронштейна пробудила Александра Львовна Соколовская, ставшая его первой женой. За создание группы «Южнороссийский рабочий союз» супруги были арестованы в 1898 и сосланы на четыре года в Иркутск.

Лев Троцкий фотография
Лев Троцкий фотография

В Иркутске он и Александра входили в группу марксистов, которая сформировалась вокруг газеты «Искра». В сентябре 1902 Троцкий бежал из ссылки, в октябре прибыл в Лондон и сразу же установил связь с Лениным.

Реклама:

Лев Давидович использовал при бегстве из Сибири фальшивые документы на имя Троцкого, которое и стало известно благодаря его статьям в «Искре» и публичным лекциям. В 1903, на 2-м съезде РСДРП в Лондоне, он порвал с Лениным и примкнул к меньшевикам. Троцкий не соглашался с «якобинством» Ленина и его концепцией авторитарной организации партии. После «кровавого воскресенья» 9 января 1905, за которым последовал революционный подъем, он вернулся на родину и участвовал в деятельности первых советов в Санкт-Петербурге.

Лев Троцкий фотография
Лев Троцкий фотография

Троцкий играл ведущую роль в революции 1905, руководил октябрьской всеобщей забастовкой и последовавшим за ней восстанием, в декабре был арестован. Находясь в заключении, написал книгу Итоги и перспективы — памфлет, анализирующий революцию 1905 с точки зрения теории «перманентной революции». Согласно этой теории, всемирная социалистическая революция может начаться и в отсталой стране, подобной России, однако революционное движение здесь достигнет успеха, если будут приняты «социалистические» меры (такие, как национализация банков и тяжелой промышленности), решены «демократические» задачи (например, раздел земли между крестьянами или установление нового представительного органа — учредительного собрания). На судебном процессе он превратил свою защиту в обвинение царизма. Впоследствии бежал из ссылки.

В октябре 1907 Троцкий со второй женой и сыном поселились в Вене. Троцкий много писал для немецкой и австрийской социалистической прессы. В 1908 стал издавать в Вене русскоязычную газету «Правда», которая широко распространялась в России, в первую очередь в Санкт-Петербурге, рабочими-добровольцами.

Лев Троцкий фотография
Лев Троцкий фотография

В 1914 Троцкий опубликовал в Швейцарии памфлет Война и Интернационал, в котором разоблачал «капитулянтство» европейских социал-демократических лидеров и призвал к образованию социалистических Соединенных Штатов Европы. Перебравшись в Париж, он писал статьи о военных действиях для киевской прессы, а также издавал ежедневную газету «Наше слово». В 1915 он принял участие в Циммервальдской конференции — зародыше будущего 3-го Интернационала — и стал главным автором ее манифеста. В 1916 был выслан из Франции в Испанию, где подвергся тюремному заключению и еще одной высылке. 13 января 1917 Троцкий с семьей прибыл в Нью-Йорке, где оказал активную поддержку левому крылу социалистической партии США и вместе с Н.И.Бухариным выпускал русскоязычную газету «Новый мир», в которой приветствовал февральскую революцию 1917. По дороге на родину был похищен британской секретной службой и интернирован; освобожден лишь после того, как Петроградский Совет заставил Временное правительство выступить с требованием о его освобождении.

В конце мая 1917 Троцкий прибыл в Петроград и примкнул к Межрайонной организации объединенных социал-демократов (межрайонцам), но идейно-политический перевес оказался на стороне большевиков. Сам Троцкий тоже вскоре стал одним из главных большевистских лидеров и завоевал широкую популярность как оратор. Подвергнутый тюремному заключению после июльских беспорядков в Петрограде, он был освобожден после поражения корниловского мятежа, а затем избран председателем Петросовета. Находясь на этом ключевом посту, сыграл решающую роль в октябрьском перевороте. Именно он выдвинул идею назвать новое советское правительство Советом Народных Комиссаров. Сам он стал народным комиссаром (наркомом) иностранных дел.

Лев Троцкий фотография
Лев Троцкий фотография

В декабре 1917 Троцкий возглавил советскую делегацию на переговорах в Брест-Литовске. Он затягивал переговоры, надеясь на скорую революцию в Центральной Европе, и через головы участников переговоров обращался с призывами о восстании к «рабочим в военной форме» Германии и Австрии. Когда немцы решили продиктовать жесткие условия мира, Троцкий выступил против Ленина, выступавшего за мир любой ценой, но не поддержал и Бухарина, который призывал к «революционной войне». Вместо этого он выдвинул лозунг «ни войны, ни мира», т.е. призвал к прекращению войны, но предложил не заключать при этом мирного договора.

Лучшие дня


Weight Watchers: Диета из пирожных и жареной курицы
Посетило:702
Эрика Ли
Каминг-аут ветерана Второй мировой
Посетило:50
Джордж Монтегю
Классик для советских ВИА
Посетило:47
Дин Рид

В марте 1918 Троцкий занял пост военного комиссара и принял деятельное участие в создании Красной армии и гражданской войне 1918—1921. В конце 1920 Ленин поручил ему возглавить работу по восстановлению полностью разрушенной транспортной системы России. Троцкий предложил ввести на всех железных дорогах жесткую дисциплину наподобие военной. Военизация коснулась и профсоюза железнодорожников и транспортных рабочих. Зимой 1920—1921 «вопрос о профсоюзах» стал предметом острых дебатов, против установок Троцкого выступил Ленин, которого поддержали Зиновьев и Сталин.

В 1922 Ленин искал союза с Троцким в борьбе с опасностью бюрократизации партии, генеральным секретарем которой был избран Сталин. Троцкий согласился с предложением Ленина, однако встретился с противодействием «тройки» — Сталина, Зиновьева и Каменева и в ответ на просьбу Ленина взять на себя формальные обязанности его личного представителя выдвинул тот аргумент, что его возвышение может вызвать антисемитские нападки на советский режим.

Убежденный в том, что русская революция добьется успеха, только если к ней присоединятся промышленно развитые страны Западной Европы, Троцкий работал в тесном сотрудничестве с коммунистической партией Германии для подготовки восстания, которое намеревался поддержать всей мощью Красной армии. В октябре 1923 «тройка» использовала свои контрольные функции в Интернационале и в самый последний момент выступила за отмену восстания. Неудача плана «немецкого октября» привела к кризису внутри ВКП(б).

В атмосфере экономических трудностей и социального напряжения были развернуты дискуссии о внутрипартийной демократии. За ее восстановление энергично выступали Троцкий и так называемые «старые большевики», подписавшие особый манифест. В ответ на это «тройка» осудила Троцкого и «московскую оппозицию» за «фракционность». 13-й партийной конференции, которая завершила дебаты, предшествовал ряд фальсификаций результатов партийных выборов и бюрократических манипуляций. Выступая как в полной мере организованная фракция, аппарат — несмотря на то, что он представлял только меньшинство членов партии, — фактически не допустил участия в конференции оппозиции, которая была осуждена за «меньшевистский уклон».

Когда 21 января 1924 умер Ленин, Троцкого не было в Москве. Задержав его возвращение для участия в похоронах ложной телеграммой, Сталин использовал похоронную церемонию для выдвижения себя в качестве наследника Ленина и утвердил свое положение лидера, провозгласив «Завещание Ленина» о срочном приеме в партию 100 тысяч новых членов, которые могли бы стать послушным орудием аппарата. Троцкий не санкционировал предложение своих сторонников в Красной армии совершить переворот и сместить Сталина и Зиновьева, однако вскоре сам был смещен с поста военного комиссара.

В 1925 Сталин и партаппарат, поддерживавшиеся Бухариным и «правыми» в партии, выступили против Зиновьева и его союзника Каменева. После этого он разгромил «новую оппозицию», а Зиновьев заявил о своей тайной борьбе против Троцкого. Тогда в 1926 Троцкий поторопил своих союзников объединиться с бывшими врагами, чтобы сформировать «объединенную оппозицию».

Авторитет оппозиции придавали несколько тысяч «старых большевиков» — ветеранов подпольной борьбы, революции и гражданской войны. Она состояла из значительного числа наиболее известных теоретиков и политических лидеров партии. Подписанная 13 членами Центрального Комитета в апреле 1926, Декларация содержала программу, подчеркивавшую необходимость восстановления демократии и разработки политического курса на улучшение условий жизни рабочего класса и ускоренную индустриализацию. В ней содержался призыв освободить партии Коминтерна от влияния парализующей доктрины Сталина о «социализме в одной стране», которая превратила их в «пограничную стражу» осажденного советского режима.

Весной 1927 оппозиция оживилась после неудачи политики Сталина в отношении Китая (несмотря на предупреждения со стороны Троцкого и Зиновьева, Сталин заставил китайских коммунистов полностью подчиниться Чан Кайши).

Однако Сталин устроил громкий скандал в связи с проникновением в ряды оппозиции бывшего белогвардейского офицера (на самого деле агента ГПУ). Троцкому удалось организовать уличные демонстрации, большой публичный митинг в Московском университете и даже напечатать и распространить Платформу оппозиции, но 23 октября 1927 Сталин призвал исключить его из партии. Несмотря на симпатии студентов и рабочих к Троцкому, милицейские репрессии пресекли попытки оппозиции устроить 7 ноября 1927 массовые демонстрации в честь 10-й годовщины революции. В декабре Троцкий последний раз публично выступил на похоронах своего друга А.А.Иоффе, который, будучи неизлечимо больным, совершил самоубийство в знак протеста против сталинизма. В январе 1928 Троцкий был насильственно депортирован в Алма-Ату. Троцкому и другим деятелям оппозиции удалось обратиться летом 1928 с письмом к Конгрессу Коминтерна. 12 февраля 1929 он был вновь депортирован, на этот раз в Турцию.

В Турции Троцкий опубликовал два больших труда — автобиографию Моя жизнь и трехтомную Историю русской революции. Но его главной задачей в те годы стала мобилизация левых сил в Германии против нараставшей нацистской опасности. Призывы Троцкого к единству в борьбе против нацистов отвергались как сталинистами, так и лидерами германской социал-демократии, видевшими врагов прежде всего друг в друге. Победа Гитлера в феврале 1933 сразу же была расценена Троцким как крупнейшее поражение международного рабочего движения. Он заключил, что Коминтерн оказался недееспособным из-за открыто контрреволюционной политики Сталина, и призвал к образованию 4-го Интернационала.

В июле 1933 новое французское правительство во главе с Эдуардом Даладье предоставило Троцкому тайное убежище во Франции. Но в феврале 1934 его местопребывание было раскрыто нацистами, и интенсивное давление со стороны Германии привело к его депортации из Франции. Однако лишь спустя год французам удалось найти страну, готовую принять изгнанника. В 1935 новое лейбористское правительство Норвегии предоставило Троцкому убежище. В Норвегии он написал свой самый значительный труд — Преданная революция.

В августе 1936 в Москве открылся первый из инсценированных службами безопасности показательных процессов, на котором Сталин оклеветал Троцкого как агента Гитлера. Уступив давлению, норвежский министр юстиции Трюгве Ли интернировал Троцкого и заявил о нежелательности его присутствия в стране. В декабре 1936 президент Л.Карденас предоставил ему убежище в Мексике, куда он прибыл 9 января 1937, поселившись в Койоакане в качестве гостя Диего Риверы.

В апреле 1937 здесь работала Международная объединенная комиссия по расследованию московских процессов во главе с Дж.Дьюи. Свидетельства Троцкого содержали полное изложение его революционных идей и описание его карьеры революционера, а также опровергали клевету насчет сотрудничества с нацистами. Комиссия Дьюи опубликовала изложение этих слушаний под названием Дело Льва Троцкого, а в 1938 выпустила заключение по этому делу под названием Невиновен!

В феврале 1938 Троцкий, Андре Бретон и Диего Ривера выпустили манифест К свободному революционному искусству, выдвигавший лозунг: «Независимость искусства для революции. Революция — для полного освобождения искусства!». В это самое время агентами Сталина был убит в Париже Лев Седов — сын Троцкого и его помощник. Троцкий не оставлял попыток создать 4-й Интернационал, манифест которого (названный Троцким Агония капитализма и задачи Четвертого Интернационала) стал известен как Программа переходных требований. Троцкий был смертельно ранен агентом НКВД Рамоном Меркадером и скончался в Койоакане 21 августа 1940.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Синдром Бадда-Киари: Как будто беременный
Посетило:1609
Дэнни Миллуорд
Курт Волкер
Посетило:6234
Курт Волкер
Пом Клементьефф
Посетило:2009
Пом Клементьефф

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history