Людибиографии, истории, факты, фотографии

Робин Кук

   /   

Robin Cook

   /
             
Фотография Робин Кук (photo Robin Cook)
   

День рождения: 28.02.1946 года
Великобритания
Дата смерти: 06.08.2005 года
Великобритания
Возраст: 59 лет

Гражданство: Великобритания
Соцсети:


Биография

Британский политик

Прежде чем стать членом парламента от Эдинбургского Центрального избирательного округа в 1974-м, Кук учился в Эдинбургском Университете (University of Edinburgh). В парламенте он был отмечен за его способность вести дебаты, что отразилось на его подъеме по политической лестнице и привело его прямиком в кабинет министров.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

06.07.2011

Робин был представителем лейбористской партии, который являлся членом парламента от Ливингстонского избирательного округа с 1983-го вплоть до своей смерти. Он служил в правительстве в качестве министра иностранных дел с 1997-го по 2001-й.

Робин Кук фотография
Робин Кук фотография

Прежде чем стать членом парламента от Эдинбургского Центрального избирательного округа в 1974-м, Кук учился в Эдинбургском Университете (University of Edinburgh). В парламенте он был отмечен за его способность вести дебаты, что отразилось на его подъеме по политической лестнице и привело его прямиком в кабинет министров.

Реклама:

Он подал в отставку с должности лорда-председателя Совета и лидера палаты общин 17 марта 2003-го в знак протеста против вторжения в Ирак (Iraq). На момент его смерти он был президентом Центра внешней политики и вице-президентом Всепарламентской американской группы, группы глобальной безопасности и Всепарламентской группы за нераспространение ядерного оружия.

Робин Кук фотография
Робин Кук фотография

Роберт Финлейсон Кук (Robert Finlayson Cook) родился 28 февраля 1946-го, в окружной больнице Беллшилла, Шотландия (Bellshill, Scotland), и был единственным сыном Питера (Peter) и Кристины Кук Линч (Christina Cook Lynch). Отец Роберта был учителем химии, выросшим во Фрейзербурге (Fraserburgh), а его дед – шахтером, угодившим в черные списки после участия в забастовке.

Кук окончил среднюю школу в Абердине (Aberdeen Grammar School), а с 1960-го учился в Королевской средней школе (Royal High School) в Эдинбурге. Сначала он хотел посвятить себя церкви и стать шотландским священником, но Роберт утратил веру и переключился на политику. Он стал членом лейбористской партии в 1965-м и позиционировал себя атеистом, перестав верить в существование Бога до конца своих дней. Кук учил английскую литературу в Эдинбургском Университете, где получил степень магистра. Он хотел стать доктором философии, для чего в качестве рабочего материала своей диссертации выбрал труды Чарльза Диккенса (Charles Dickens) и викторианские романы и находился под опекой Джона Сазерленда (John Sutherland), но в 1970-м отказался от этой затеи.

После того как Роберт некоторое время проработал школьным учителем, в 1971-м он стал наставником-организатором Образовательной ассоциации рабочих в Лотиане (Lothian) и местного совета в Эдинбурге. Он бросил обе организации, когда в день своего 28-летия в 1974-м был избран членом парламента.

В свободное время Кук занимался вопросами прогнозирования скачек. Он попал на лошадиные бега благодаря его супруге, Маргарет Кэтрин Уитмор (Margaret Katherine Whitmore), с которой познакомился во время учебы в Эдинбургском Университете. Они поженились 15 сентября 1969-го в церкви Святого Альбана, в Уэстбери Парк, Бристоль (Westbury Park, Bristol). В феврале 1973-го у пары родился первый сын Питер, а в мае 1994-го второй – Кристофер (Christopher).

В период с 1991-го по 1998-й Кук отвечал за еженедельную колонку в газете 'Glasgow Herald', где информировал общественность о скачках.

Лучшие дня

Последний ниндзя на земле
Посетило:18903
Дзиньити Каваками
История королевы-долгожителя
Посетило:2977
 Елизавета II
Полет за мечтой
Посетило:2236
Баррингтон Ирвинг

Вскоре после того как он стал министром иностранных дел, Кук разрушил свой брак с Маргарет, дав понять, что у него был роман с одной из его сотрудниц, Гейнор Риган (Gaynor Regan). Он объявил о своем намерении бросить жену и сделать своей новой супругой другую женщину, сделав это громогласно 2 августа 1997-го посредством прессы в Лондонском аэропорту Хитроу (Heathrow). Его бывшая жена впоследствии обвинила его в том, что в браке Робин был равнодушен к ней, крутил несколько романов на стороне и был алкоголиком. Робин женился на Гейнор в Танбридж Уэллс, Кент (Tunbridge Wells, Kent), 9 апреля 1998-го, через четыре недели после того, как его развод был оформлен официально.

В начале 2003-го Кук, по сообщениям, был назван одним из главных противников кабинета военных действий против Ирака, а 17 марта он ушел в отставку из Кабинета министров. О причинах своей отставки Кук поведал в своем заявлении: 'Я не могу принять на себя коллективную ответственность за текущее решение Великобритании начать военные действия в Ираке без международного соглашения или внутренней поддержки'. Он также похвалил Тони Блэра (Tony Blair) за 'героические усилия' в продвижении так называемой 'второй резолюции' в отношении иракского кризиса разоружения. Отставная речь Кука в парламенте была встречена аплодисментами со стороны других депутатов, а Эндрю Марр (Andrew Marr) из BBC назвал эту речь 'без сомнения, одной из наиболее эффективных, блестящих отставных речей в современной британской политике'.

В начале августа 2005-го Кук и его жена Гейнор Риган проводили двухнедельный отпуск в горах Шотландии. Примерно в 2:20 ночи, 6 августа 2005-го, во время прогулки вниз по горе Бен Стек в Сазерленде (Ben Stack, Sutherland, Scotland), Кук неожиданно перенес острый сердечный приступ, упал и потерял сознание. Вертолет с медиками прибыл через 40 мин. после вызова. Робин был доставлен в больницу Реймора, Инвернесс (Raigmore Hospital, Inverness), в то время как Гейнор пришлось спускаться с горы самой. Несмотря на все усилия медицинской бригады, чтобы вернуть Кука в стабильное состояния в вертолете, он так и не пришел в себя. В 4:05 Кук был объявлен мертвым. Через два дня после его смерти выяснилось, что он умер от гипертонической болезни сердца.

Роберт отвергал существование Бога, но похоронная служба 12 августа 2005-го все же прошла в церкви, на которой присутствовал министр иностранных дел Германии Йошка Фишер (Joschka Fischer). В своей речи на похоронах друг Кука, гоночный эксперт Джон МакКририк (John McCririck), раскритиковал премьер-министра Великобритании Тони Блэра за то, что тот не пришел на похороны Кука, находясь в отпуске.

В январе 2007-го было построено надгробие на эдинбургском кладбище, где покоился Кук, с эпитафией: 'Возможно, мне не удалось остановить войну, но я действительно закрепил право парламента принимать решения, связанные с войной'. Эта была прямая ссылка на сильную оппозицию Кука в 2003-м году в вопросе вторжения в Ирак. По сообщениям, слова для эпитафии подбирала его вдова и два сына от предыдущего брака, Крис и Питер.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Другая теория Эйнштейна
Посетило:13236
Альберт Эйнштейн
Родственная душа
Посетило:24922
Михаил Ломоносов
Мастер эксцентрики и гротеска
Посетило:24666
Георгий Вицин

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history