Людибиографии, истории, факты, фотографии

Никита Белых

   /   

Nikita Belyh

   /
             
Фотография Никита Белых (photo Nikita Belyh)
   

Год рождения: 1975 СССР
Возраст: 45 лет
Гражданство: Россия
Соцсети:


Подобрали статью

политик

25 мая 2011 года на сайте фонда "Историческая память" появился материал, в котором губернатор Кировской области Никита Белых обвиняется в плагиате при написании кандидатской диссертации. Белых опроверг это утверждение. В своем блоге губернатор опубликовал опровержение и от историка, у которого якобы списал часть диссертации.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

31.05.2011

Диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме "Особенности формирования и функционирования лагерной экономики в 1938 – 1953 годах (на материалах Вятлага НКВД-МВД СССР)" Никита Белых защитил летом 2010 года. Она была подготовлена в Вятском государственном университете, а защита состоялась в Удмуртском госуниверситете.

Никита Белых на заседании суда Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»
Никита Белых на заседании суда Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Чтобы защитить диссертацию, согласно действующим в России правилам, Белых надо было сначала опубликовать по выбранной теме статьи в научных журналах. Их и решили проверить сотрудники "Исторической памяти". Они пришли к выводу, согласно которому "значительная часть этих статей является прямым плагиатом, то есть дословным (или с незначительными редакторскими правками) воспроизведением без ссылок на источник, статей кировского историка-краеведа В.И. Веремьева".

Реклама:

Опубликованные на сайте фонда выдержки из статей Белых действительно почти ничем не отличаются от размещенных там же фрагментов работ Владимира Веремьева. На эти обвинения губернатор весьма оперативно ответил в своем блоге. "То, что фонд считает плагиатом - просто информация, основанная на одних и тех же источниках", - пояснил он. По словам Белых, он, как и Веремьев, работал в архиве Вятлага и взял из хранящихся там документов те же самые данные, а также специальные формулировки тех лет, что естественно. "Было бы странно, если бы основываясь на одном и том же архиве, мы приводили полностью противоположные данные", - пишет Белых. Он подчеркнул, что в своей монографии по этой теме, вышедшей после защиты диссертации, он на Веремьева ссылался. Сам Веремьев в заявлении, опубликованном губернатором в своем блоге, утверждает, что плагиата не обнаружил.

Никита Белых Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
Никита Белых Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Обращает на себя внимание, впрочем, что в опубликованных фрагментах совпадают не только цифры и термины, но и сам текст. Стоит отметить также, что в своем объяснении Белых сделал большой 'прокол'. "Фонд анализирует только статьи в журналах и указывает, что там нет ссылок на Веремьева, - пишет губернатор. - Но публикации в журналах и не требуют многостраничного списка литературы, а в основных научных работах ссылки на Веремьева есть". Публикации в научных журналах ссылки на литературу требуют и еще как. Отвечая на упрек в отсутствии ссылок, Белых зачем-то указывает на необязательность списка литературы в конце статьи, хотя это разные вещи. Отсутствие списка литературы - небольшое преступление, но как можно было не дать ссылки на цитируемый источник? Если нет ссылки, единственный вывод, который может сделать читатель, будет заключаться в том, что все написанное принадлежит автору статьи и никому более.

Дело в том, что исходные данные для исследования можно взять в архиве, а можно из работы другого историка, который ранее также писал на схожую тему. Лучше - если из архива, поскольку коллеги, которые работали там "до того", могли ошибиться, чего-то не заметить или что-то неправильно понять, могла быть закрыта часть архива и т.п. Однако и в том, чтобы кого-то процитировать, греха большого нет. Нельзя только выдавать данные, полученные из чужих публикаций, за информацию, взятую непосредственно из архива. Белых обвиняют, насколько можно понять, именно в этом.

Алексей Ивонин (слева) и Никита Белых Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости, архив
Алексей Ивонин (слева) и Никита Белых Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости, архив

Обращает на себя внимание, например, полное совпадение данных выборочного анализа актов о смерти, сохранившихся в личных делах заключенных. Если эта выборка была уже кем-то сделана (лагерным начальством, например) и хранилась в архиве, где и была обнаружена и Белых, и Веремьевым, тогда ничего. Но если эта выборка была просто взята губернатором из чужого исследования и выдана за собственную работу, его диссертация теряет в значимости.

Впрочем, опубликованного фондом материала пока все-таки маловато для того, что признать всю диссертацию плагиатом. Если какие-то данные и были взяты губернатором из работ другого историка, а не из архива, это не лишает работу всякой ценности. В анализе фонда, однако, не исключается, что "некоторые источники плагиата не выявлены". То есть продолжение еще может последовать.

Никита Белых Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
Никита Белых Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Интересно, впрочем, не только то, списал губернатор часть диссертации или нет, но и то, с чего вдруг фонд "Историческая память" обратил на нее внимание. По мнению самого Белых, его работой заинтересовались после того, как он в апреле вместе с латвийским послом посетил места массового захоронения латышей в Вятлаге. Как записал тогда губернатор в своем блоге, там "погибли те, кого принято называть 'цвет нации', интеллектуальная, культурная, политическая элита Латвии". В статьях Белых, которые анализировал фонд, также говорится о заключенных-латышах.

Лучшие дня

Василий Алексеев. 79 мировых рекордов
Посетило:21368
Василий Алексеев
Шерри Мартел. Биография
Посетило:7653
Шерри Мартел
Нет смерти для нее
Посетило:3880
Нонна Мордюкова

История с латвийским послом действительно могла подвигнуть фонд на исследование диссертации губернатора, поскольку организация эта имеет противоположный либералу Белых уклон. На сайте фонда размещена информация о начале реализации проекта "Жертвы националистического террора в западных регионах СССР". Белых же, напротив, акцентирует внимание на жертвах советского режима.

Никита Белых фотография
Никита Белых фотография

На сайте фонда дается ссылка на газету "Русский обозреватель", публикации в которой имеют национально-патриотический подтекст. Главный редактор этого издания - Егор Холмогоров - известен как прокремлевский публицист, который, например, был в числе подписантов так называемого письма 55-ти "в защиту судебной системы". Письмо это было истолковано как очередная попытка оправдать процесс по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Иными словами, за Никиту Белых взялись идеологические оппоненты. Директор фонда Александр Дюков в комментарии "Коммерсанту" пояснил, что рассчитывает на лишение Белых научной степени. В своем блоге Дюков пошел дальше и выразил надежду на то, что оценку произошедшему дадут не только историки-профессионалы, но и общество. То есть губернатору планируется нанести и политический ущерб. Научный руководитель Белых профессор Виктор Бердинских в интервью газете заявил, что "это PR-скандал, который разыгран с далекими от науки целями".




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Худайнатов Эдуард и его ННК: как частная компания выходит на уровень крупного бизнеса
Посетило:17134
Эдуард Худайнатов
Смертельная мотогонка за рекордом
Посетило:11414
Билл Уорнер
Родственная душа
Посетило:24015
Михаил Ломоносов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history