Людибиографии, истории, факты, фотографии

Милош Якеш

   /   

Milos Jakes

   /
             
Фотография Милош Якеш (photo Milos Jakes)
   

День рождения: 12.08.1922 года
Место рождения: Ческе-Халупы, Нова-Вес, Чехия
Дата смерти: 10.07.2020 года
Чехия
Возраст: 97 лет

Гражданство: Чехия

Милош Якеш

Чехословацкий коммунистический политик и государственный деятель, генеральный секретарь ЦК Компартии Чехословакии

Чехословацкий коммунистический политик и государственный деятель, генеральный секретарь ЦК Компартии Чехословакии (КПЧ) в 1987—1989. Занимал в руководстве КПЧ консервативные позиции, был противником Пражской весны. Отстранён от власти в ходе Бархатной революции.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

16.07.2020

Родился в бедной семье чешских крестьян. При рождении получил имя Милоуш, однако с детства предпочитал произношение и написание Милош, всегда был известен под этим именем.

Милош Якеш фотография
Милош Якеш фотография

С 15-летнего возраста Милош Якеш работал слесарем в Злине на обувном предприятии Baťa. В 1944 без отрыва от производства с отличием окончил Высшую промышленную школу. Приобрёл специальность электротехника, затем работал монтажником, а позднее конструктором на предприятии «Свит» в Готвальдове.

Реклама:

Партийный функционер

Милош Якеш фотография
Милош Якеш фотография

В мае 1945 вступил в Коммунистическую партию Чехословакии (КПЧ). Сделал быструю партийную карьеру. В 1947—1952 занимал различные административные посты, был первым секретарём райкома и обкома Чехословацкого союза молодёжи, членом Президиума ЦК ЧСМ. В 1950 избран председателем Единого национального комитета в Готвальдове. В 1952 переведён в Прагу на должность секретаря ЦК ЧСМ. Курировал вопросы идеологии, культуры и международных отношений.

С 1955 по 1958 находился на учёбе в СССР Учился вместе с А. Дубчеком). Прошёл курс Высшей партшколы при ЦК КПСС. Впоследствии М. Якеш вспоминал о впечатлении, которое произвёл на него доклад Н. Хрущёва О культе личности и его последствиях на XX съезде КПСС. Называл интересным период Хрущёвской оттепели. В то же время М. Якеш никогда не проявлял склонность к реформаторским идеям в марксизме, придерживался консервативных ортодоксальных позиций.

Милош Якеш фотография
Милош Якеш фотография

Вернувшись в Чехословакию в 1958, занял пост заведующего сектором ЦК КПЧ. В 1961 назначен руководителем Центрального управления по делам национальных комитетов. C 1963 был первым заместителем председателя Центрального управления по развитию местного хозяйства. Центрального управления по развитию местного хозяйства. В 1966—1968 — заместитель министра внутренних дел по гражданско-административным вопросам ЧССР.

Во время Пражской весны и «Нормализации»

С марта 1968 года председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПЧ (членом которой был с 1966 года). В период Пражской весны 1968 высказывался в поддержку некоторых преобразований — например, расширения самостоятельности госпредприятий, повышение роли словацкого партгосаппарата. Однако был категорически против политической либерализации, отстаивал монополию власти КПЧ и «социалистический путь развития».

Лучшие дня

Элизабет Хьюлитт
Посетило:5678
Элизабет Хьюлитт
Жан Жироду
Посетило:5171
Жан Жироду
Алексей Горбунов: Хочет снимать кино айфоном
Посетило:3602
Алексей Горбунов

В августе 1968 года поддержал ввод в Чехословакию войск Варшавского договора. Он находился в СССР в составе делегации чехословацкого руководства, полностью одобрил подписание «Московского протокола», означавшего полный отказ от курса Пражской весны. Но в то же время он лично непосредственно не обращался с просьбой о вводе иностранных войск, не подписывал т. н. Пригласительное письмо в ЦК КПСС.

В период «нормализации» 1970-х продолжал возглавлять контрольно-надзорную комиссию ЦК КПЧ. Под его руководством рассматривались личные дела и производились исключения из партии сторонников Пражской весны.

С 1971 депутат Народной палаты, с 1981 — член Президиума Федерального собрания ЧССР.

С 1977 — член ЦК КПЧ, кандидат в члены Президиума, секретарь ЦК по сельскому хозяйству и пищевой промышленности. С 1981 — член Президиума ЦК, секретарь ЦК КПЧ по экономике, председатель Народнохозяйстивенной комиссии ЦК. Если в идеологии он отличался консервативным подходом, то в экономических вопросах готов был на определённые преобразования, снижение административного регулирования, заимствование западного опыта. Так, в период его секретарства прекратилось укрупнение сельскохозяйственных кооперативов, стало шире применяться финансовое стимулирование производителей. Якеш выступал за «активное использование товарно-денежных механизмов в социалистическом хозяйстве». Однако его планы по большей части оставались на уровне проектов. Любые реформы рыночного характера рассматривались руководителями КПЧ как политически опасные.

Генеральный секретарь

Перестройка в СССР вынудила руководство КПЧ предпринять шаги, имитирующие преобразования. Было произведено персональное разделение высшей партийной и государственной власти. Пост президента ЧССР сохранил Густав Гусак. Генеральным секретарём ЦК КПЧ стал Милош Якеш. Это назначение считалось удачным, поскольку по экономическим вопросам Якеш позиционировался в перестроечном ключе и осваивал соответствующую риторику.

В то же время Якеш подчёркивал незыблемость политической системы, категорический отказ от пересмотра официальной оценки событий 1968 года. На фоне процессов в СССР и других странах Восточной Европы, активизации диссидентских групп и массового недовольства в самой Чехословакии такой курс выглядел обречённым.

Важным событием политической биографии Милоша Якеша стало выступление на партийном совещании в пльзеньском Червены Градеке 17 июля 1989. Совещание проводилось как закрытое, но — непредвиденно для организаторов — представитель чехословацкого ТВ сохранил и опубликовал видеозапись. Её распространению активно способствовал Александр Вондра.

В порыве откровенности генеральный секретарь фактически признал изоляцию КПЧ в чехословацком обществе. Положение коммунистов он охарактеризовал jako kůl v plotě — как колья в заборе, подчёркивая политическое одиночество и необходимость сплочения. Это выражение быстро превратилось в презрительный мем. Тогда же Якеш пожаловался, что артисты эстрады зарабатывают больше, чем кадровые партийцы, в том числе он сам. Эта часть речи принесла Якешу анекдотическую известность. На таком фоне призывы к «оживлённой перестройке», «усилению авангардной роли партии», «отпору антисоциалистическим силам» (Якеш особо назвал Вацлава Гавела) не могли восприниматься всерьёз.

Отстранение от власти

17 ноября 1989 студенческая демонстрация в Праге положило начало Бархатной революции. М. Якеш в это время отдыхал на партийном курорте Orlík-Vystrkov. Большого значения событиям он поначалу не придавал. Только 19 ноября он счёл нужным обсудить ситуацию с секретарём Пражского комитета КПЧ Мирославом Штепаном. 20 ноября генеральный секретарь опубликовал статью в Руде право — о «группах людей, которые дестабилизируют политическую ситуацию и ищут поддержки у западных СМИ». Неадекватность своей реакции на более чем серьёзную ситуацию Якеш впоследствии объяснял тем, что его сознательно вводил в заблуждение начальник Службы госбезопасности (StB) Алоиз Лоренц.

Аналитики предполагают, что протестные выступления пыталась использовать в своих интересах группа функционеров КПЧ и СГБ во главе с Любомиром Штроугалом. В этом контексте отстранение Якеша с поста генерального секретаря являлось одним из первых шагов.

21 ноября выступил по телевидению и заявил о согласии на диалог «только с теми, кто признаёт социализм». Он категорически отказался от контактов с Вацлавом Гавелом. Лозунг «Долой Якеша!» занял важное место в требованиях демонстрантов. М. Якеш настроился на подавление протестов. Как генеральный секретарь ЦК КПЧ он был главнокомандующим партийными вооружёнными формированиями — «Народной милицией». В ночь на 22 ноября эти отряды заняли позиции в Праге. Однако большая часть партийного руководства внезапно выступила против силовых действий. Начальник генерального штаба чехословацкой армии Мирослав Вацек предупредил, что не допустит насилия над демонстрантами. Единолично отдать такой приказ Якеш не решился.

23 ноября провёл встречу с несколькими шахтёрами. Горняки высказались против всеобщей забастовки, которая могла привести к экономическому хаосу. В то же время они назвали оправданными требования студентов и отметили, что мнение рабочих ни власти, ни интеллигенция не считают нужным узнавать. Якеш самоуверенно интерпретировал эти высказывания как поддержку своей позиции и пообещал «всё решить на завтрашнем заседании».

Заседание ЦК КПЧ 24 ноября 1989 действительно состоялось. На нём было принято решение об отстранении М. Якеша с поста генерального секретаря. Его преемники Карел Урбанек и Василь Могорита объявили, что отныне КПЧ следует курсом Пражской весны. 7 декабря М. Якеш и его ближайший политический единомышленник Мирослав Штепан были исключены из КПЧ.

На пенсии

В послереволюционной ЧСФР и независимой Чехии дистанцировался от активной политики. Однако он часто посещает коммунистические публичные мероприятия, особенно первомайские, выступает с заявлениями, даёт интервью. Особо Якеш был замечен на похоронах Мирослава Штепана и Василя Биляка.

Остался при прежних взглядах: исповедует марксизм-ленинизм, резко осуждает Горбачёва и Гавела. Высказывает симпатии к Владимиру Путину и внешней политике РФ, рассматривает усиление российских позиций в Европе как противовес американскому влиянию. События 1989 года расценивает как заговор карьеристов из номенклатуры КПЧ и СГБ, организованный с санкции из Москвы. При этом отказывает диссидентам в какой-либо существенной роли, поскольку считает, будто «всё сделали такие, как Штроугал, Адамец и Лоренц».

В 1996 издал мемуары Dva roky generálním tajemníkem — Два года в генеральных секретарях. Автор излагает основы своего мировоззрения, оправдывает политику КПЧ (сравнивая её с гуситством) и собственную деятельность.

С 1943 был женат на Кветене Якешовой (скончалась в 2013), имеет двух сыновей. Внук в 2013 году умер в США.

Привлечения к суду

В 2002 80-летний М. Якеш и 79-летний Йозеф Ленарт были привлечены к судебной ответственности за государственную измену. Они обвинялись в намерении сформировать в августе 1968 года «рабоче-крестьянское правительство» и призвать советские войска на территорию Чехословакии (лидером этой группы был Василь Биляк). Однако оба были оправданы — суд не нашёл в их действиях нарушения тогдашних законов ЧССР, а с непосредственной просьбой о вводе войск они не обращались. Сами Якеш и Леннарт характеризовали обвинения как «месть за социализм», сравнивали судебные заседания с политическими процессами времён Клемента Готвальда, а себя — с жертвами репрессий.

В 2019 Бюро по документации и расследованию преступлений коммунизма возбудило уголовное дело в отношении М. Якеша, Л. Штроугала и В. Вайнара. Бывшему генсеку КПЧ, бывшему премьеру ЧССР и бывшему министру внутренних дел ЧССР вменяются убийства, совершённые на границе Чехословакии в 1976—1989. Согласно обвинению, они имели возможность предотвратить применение огнестрельного оружия и служебных собак против чехов и словаков, пытавшихся бежать из ЧССР в Австрию и ФРГ — однако сознательно допускали огонь на поражение и иные методы, повлекшие гибель девяти человек.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Василий Рочев. Биография
Посетило:8468
Василий Рочев
Маргарита Назарова
Посетило:74490
Маргарита Назарова
Франц Легар. Биография
Посетило:9732
Франц Легар

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history