Людибиографии, истории, факты, фотографии

Клеменс Венцель Лотар Меттерних-Виннебур

   /   

Klemens Metternich-Winneburg

   /
             
Фотография Клеменс Венцель Лотар Меттерних-Виннебур (photo Klemens Metternich-Winneburg)
   

День рождения: 15.05.1773 года
Возраст: 86 лет
Место рождения: Кобленц, Австрия
Дата смерти: 11.06.1859 года
Место смерти: Вена, Италия

Гражданство: Австрия

Патриот

князь, австрийский государственный деятель и дипломат

Меттерниху принадлежала идея создания "полиции мыслей", т.е. особой политической полиции, сосредоточенной на борьбе с идеологическим инакомыслием методами открытого и тайного террора. В этом вопросе он далеко перещеголял известного Жозефа Фуше.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

11.10.2003

Австрийский государственный канцлер, князь Клеменс Венцель Лотар Меттерних-Виннебург, по общему мнению современников был очень нехороший человек. Сукин сын, проще говоря. Но для австрийцев он был настолько "наш" (то есть их) сукин сын, что они терпели его в должности министра иностранных дел ровно 13 лет, а в должности канцлера – целых 27. Поскольку положение Австрии в Европе было весьма уязвимо, то получилось, что внешнеполитический виртуоз Меттерних фактически был главой австрийского правительства, своего рода зам. императора по выживанию империи.

Клеменс Венцель Лотар Меттерних-Виннебур фотография
Клеменс Венцель Лотар Меттерних-Виннебур фотография

Со своими задачами Меттерних, надо отдать ему должное, справлялся неплохо. Да и вообще успевал почти всё. То сталкивал лбами союзников по антинаполеоновским коалициям, то примирял их, то союзничал с Россией в борьбе с Наполеоном, то подписывал тайный договор с Англией и Францией, направленный против возможного возвышения России. Вершиной дипломатической изворотливости Меттерниха стала его политика 1812–1814 годов, когда он сперва заключил союзный договор с Наполеоном против России, а после разгрома Наполеона, на чистейшем голубом глазу, оказался одним из инициаторов Священного союза.

Реклама:

Меттерниху принадлежала идея создания "полиции мыслей", т.е. особой политической полиции, сосредоточенной на борьбе с идеологическим инакомыслием методами открытого и тайного террора. В этом вопросе он далеко перещеголял известного Жозефа Фуше.

Симпатичный мужчина, Меттерних употреблял своё мужское обаяние в политических целях – обихаживал нужных дам. Он имел допуск в спальню Лауры д'Абрантес, супруги наполеоновского генерала Жюно, неоднократно отмечался и в более аристократических постелях. Разумеется, нравился ему не только результат, но и процесс.

До сих пор не вполне ясна роль Меттерниха в политическом давлении на великого скрипача Никколо Паганини, в препятствовании его концертам, в посмертных блужданиях гроба с непогребённым телом музыканта. Видимо, Меттерних подозревал, что Паганини часть своих немалых доходов жертвует итальянским карбонариям.

После революции 1848 года Меттерних бежал в Англию, откуда перебрался в Бельгию. Три года спустя вернулся домой, в Вену, и остаток жизни провёл как частное лицо. Это и неудивительно – князю было уже под 80. А доскрипел он до 86.

Generic placeholder image
Андрей Кротков
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Гениальное безумие Винсента Ван Гога
Посетило:444
Винсент Ван Гог
Теория большого актера
Посетило:458
Джим Парсонс
Основатель и худрук «Шифрин-театра»
Посетило:478
Ефим Шифрин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history