Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джон Эббот

   /   

John Abbott

   /
             
Фотография Джон Эббот (photo John Abbott)
   

День рождения: 12.03.1821 года
Возраст: 72 года
Место рождения: Сент-Эндрюс, Канада
Дата смерти: 30.10.1893 года
Место смерти: Монреаль, Квебек, Канада

Гражданство: Канада

Успешный адвокат Канады

Третий премьер-министр Канады

Третий премьер-министр Канады (Canada), занимавший этот пост на протяжении 17 месяцев, с 16 июня 1891 по 24 ноября 1892 года; член Тайного совета Королевы для Канады (Queen's Privy Council for Canada), рыцарь Ордена Святого Михаила и Святого Георгия (Order of St. Michael and St. George) и королевский адвокат.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

20.07.2016

Джон Эббот родился 12 марта 1821 года в Сент-Эндрюс, Канада (St. Andrews, Lower Canada) – сегодня это городок Сен-Андре-д'Аржантей в Квебеке (Saint-André-d'Argenteuil, Quebec), - в семье преподобного Джозефа Эббота (Joseph Abbott), англиканского миссионера, и Харриет Брэдфорд (Harriet Bradford); таким образом, он стал первым премьер-министром Канады, рожденным в этой стране.

Джон Эббот фотография
Джон Эббот фотография

В 1849-м Эббот женился на Мэри Бетьюн (Mary Bethune, 1823-1898), и у пары появились четыре сына и четыре дочери, большая часть из которых скончалась, не оставив потомков. Знаменитый канадский актер Кристофер Пламмер (Christopher Plummer) – правнук Джона Эббота.

Реклама:

Эббот был успешным монреальским корпоративным юристом и бизнесменом, а также практикующим масоном и членом политической организации, симпатизирующей Великобритании (UK).

В 1849-м он подписал Манифест об аннексии Монреаля, призывая Канаду присоединиться к Соединенным Штатам (United States), но позже Эббот сожалел об этом как об ошибке молодости. Он принимал участие в продвижении нескольких железнодорожных проектов, включая строительство Канадской Тихоокеанской железной дороги (Canadian Pacific Railway), в которой Эббот занимал пост президента, и работал над учетом и организацией финансирования первого Канадского Тихоокеанского железнодорожного синдиката.

В качестве юридического консультанта их главного финансиста, сэра Хью Аллана (Hugh Allan), Эббот получил печально известную телеграмму от премьер-министра сэра Джона А. Макдональда (John A. Macdonald) во время федеральной избирательной кампании 1872 года. В телеграмме говорилось: 'Мне нужно получить еще десять тысяч; прошу в последний раз; не подведите меня; ответьте сегодня'. Телеграмма была украдена из офиса компании Эббота и опубликована, что привело к огромному скандалу, результатом которого стала отставка правительства Макдональда. Эббот впоследствии стал основным организатором второго синдиката, который, в конечном итоге, в 1885 году завершил строительство первой в Канаде трансконтинентальной железной дороги. С 1880 по 1887 год он был юристом компании, а с 1885 по 1891 возглавлял ее.

Эббот получил степень бакалавра по гражданскому праву в монреальском колледже Макгилл (McGill College) в 1854-м и докторскую степень по праву в 1867 году. Большая часть его юридической практики лежала в области корпоративного права; однако, самым знаменитым делом Эббота стала защита сначала четырнадцати, затем, по мере их освобождения и возвращения, четырех агентов Конфедерации, захваченных во время рейда в Сент-Олбанс, штат Вермонт (St. Albans, Vermont), во время американской гражданской войны. Эббот так успешно доказывал, что конфедераты были воюющей стороной, а не преступниками – и поэтому не должны быть выданы, - что этот эпизод привел к канадско-американской напряженности, близкой к вооруженному конфликту.

Если судить по профессиональным доходам, Джон Эббот на протяжении долгих лет был самым успешным адвокатом Канады.

В 1853 году он приступил к чтению лекции по коммерческому и уголовному праву в Университете Макгилл (McGill University), два года спустя он стал профессором и деканом его юридического факультета, где его учеником, в числе прочил, был сэр Уилфрид Лорье (Wilfrid Laurier), будущий премьер-министр Канады.

Лучшие дня


'Мужчина без возраста'
Посетило:193
Александр Збруев
Маршал Сталина
Посетило:160
Родион Малиновский
Джо Диффи
Посетило:145
Джо Диффи

В 1880-м Эббот вышел в отставку, получив звание почетного профессора, а в 1881-м вошел в совет управляющих университета.

Политическая карьера Эббота началась в 1857 году, когда он проиграл выборы в парламент Канады, однако, доказав факт нарушений на выборах, получил место в 1860-м, и по 1863 год оставался генеральным солиситором Нижней Канады, а в 1867-м был избран в Палату общин от округа Аржантей (Argenteuil).

В 1874-м, после скандала с телеграммой Макдональда, он свое место потерял, выборы 1878 года проиграл. Выборы 1880-го он выиграл, но его победа была объявлена недействительной из-за обвинения во взяточничестве, и, наконец, в 1881-м Эббот вернулся на свое место. Он работал в качестве лидера правительства в сенате с 12 мая 1887 по 30 октября 1893 года, включая пребывание на посту премьер-министра, а также будучи министром без портфеля. Кроме того, Эббот провел два годичных срока в кресле мэра Монреаля (Montreal) с 1887 по 1889 год. На посту премьер-министра Эбботу пришлось спасать страну от экономического спада и бороться с рядом скандалов, но ему все же удалось провести ряд реформ, в том числе, реформу государственной службы и пересмотр уголовного кодекса.

К 1892 году здоровье Эбота, страдавшего раком головного мозга, серьезно ухудшилось, и он предпочел вести частную жизнь в оставшееся ему время. 30 октября 1893 года он скончался в возрасте 72 лет.

Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Гениальное безумие Винсента Ван Гога
Посетило:732
Винсент Ван Гог
Успех и слава Элтона Джона
Посетило:460
Элтон Джон
Историк-расчленитель Соколов в суде давил на жалость, рыдал и просил его отпустить
Посетило:518
Олег  Соколов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history