Людибиографии, истории, факты, фотографии

Юрий Рошка

   /   

Iurie Rosca

   /
             
Фотография Юрий Рошка (photo Iurie Rosca)
   

День рождения: 31.10.1961 года
Возраст: 56 лет
Место рождения: Теленешть, Молдовия

Гражданство: Молдовия

Биография

Вице-премьер Молдавии, председатель Христианско-демократической народной партии

Вице-премьер Молдавии с июня 2009 года, председатель Христианско-демократического народной партии с 1994 года (до 1999 года организация именовалась Христианско-демократическим народным фронтом). Избирался депутатом молдавского парламента XII-XVI созывов (1990-2009), дважды занимал пост вице-спикера парламента (1998-2001, 2005-2009).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

01.08.2009

Юрий Рошка родился 31 октября 1961 года в молдавском городе Теленешть (Теленешты) в семье секретаря горкома.

Юрий Рошка фотография
Юрий Рошка фотография

В 1985 году Рошка окончил Кишиневский государственный университет по специальности "журналистика". По некоторым сведениям, еще студентом он "вошел в сферу интересов" куратора университета от КГБ. После окончания вуза Рошка начал работать корреспондентом газеты "Тинеримя Молдовей" ("Молодежь Молдавии") и в этот период якобы был завербован спецслужбами. Упоминались в СМИ и его оперативные псевдонимы - Будулай, позднее - Предводитель. Документальных подтверждений этой информации не публиковалось. В том же 1986 году Рошка стал сотрудником литературной редакции "Телерадио-Молдова", где через некоторое время стал секретарем комсомольской организации.

Реклама:

Некоторые источники связывали политическую карьеру Рошки с директивой, поступившей в 1986 году в адрес кишиневского филиала КГБ, согласно которой требовалось отобрать молодых людей, "способных в будущем стать лидерами демократических движений". Отмечалось, что, по некоторым данным, именно с этой целью в 1988 году Рошка был "внедрен" в ряды Движения национального освобождения: он ушел с телевидения и пришел на работу в музей имени Дмитрия Кантемира, созданный под эгидой Союза писателей Молдавии и упоминавшийся в прессе как оплот молдавского национального движения. В том же году он был избран в инициативную группу Молдавского демократического движения и в 1989 году, выйдя из рядов ВЛКСМ, стал одним из учредителей молдавского Народного фронта (НФ).

В 1990 году Рошка как представитель НФ был избран депутатом Верховного совета Молдавской ССР XII созыва, переименованного после развала СССР и провозглашения независимости республики в парламент Республики Молдова.

По сведениям газеты "Молдавские ведомости", в том же году в ходе Второго конгресса НФ занимавший в тот период пост секретаря НФ Георгий Гимпу (впоследствии - основатель Демократической партии Молдавии) затрагивал тему недостаточной "прозрачности финансовых затрат, за которые отвечал Юрие Рошка, 'кассир' НФ". Не получив никакого ответа на свои вопросы, Гимпу в тот же день покинул ряды НФ. В феврале 1992 года на III съезде Народный фронт Молдовы стал Христианско-демократическим народным фронтом. Тогда же Рошка был избран вице-председателем ХДНФ (пост председателя занял Мирча Друк). В 1993 году в рядах ХДНФ произошел раскол - партию покинули "умеренные сторонники объединения с Румынией", не разделявшие стремления руководства фронта к безоговорочному объединению Молдавии с Румынией и политику сближения с Румынской православной церковью. Одновременно с этим Друк покинул должность председателя НФ - в связи с принятием им румынского гражданства и невозможностью в дальнейшем "непосредственно руководить деятельностью фронта". Его место в руководстве партии занял Рошка (впоследствии он неоднократно переизбирался на пост ее главы). В 1999 году возглавляемая Рошкой организация получила название Христианско-демократической народной партии (ХДНП). Последний раз политик был переизбран руководителем партии в 2007 году.

В 1994 году Рошка был избран депутатом молдавского парламента XIII созыва. На протяжении последующих лет он неоднократно переизбирался в парламент, входил с состав его постоянного бюро и возглавлял фракцию ХДНП, а в 1998-2001 годах занимал пост вице-председателя парламента Молдавии. Еще в первой половине 2000-х годов СМИ упоминали о "тесной связи между коммунистами и фронтистами", предпринимавших попытки совместных выступлений против общих противников. После того, как в апреле 2005 года возглавляемые Рошкой депутаты от ХДНП проголосовали в парламенте за избрание лидера Партии коммунистов Республики Молдавия (ПКРМ) Владимира Воронина на второй президентский срок, Рошка получил пост вице-спикера, а ХДНП и ПКРМ стали упоминаться в прессе как партии-партнеры. Объясняя такое решение возглавляемой им партии, которая ранее заявляла, что вообще не будет участвовать в президентских выборах, Рошка заявил, что "руководствовался стремлением обеспечить в стране стабильность, необходимую для ее европейской интеграции". "Именно благодаря союзу с партией Рошки Партия коммунистов сохранила власть", - отмечали позднее СМИ.

В СМИ Рошка упоминался как антикоммунист и русофоб: сообщалось, что он еще в 2002-2003 годах организовывал антикоммунистические митинги протеста как против уроков русского языка в школах, так и против подписания "Меморандума Козака" (российского плана объединения Молдавии и Приднестровья, подготовленного при участии Дмитрия Козака - специального представителя президента России). После перехода в лагерь молдавского президента и заявлений, что он "объединился с Ворониным против Путина", Рошка в прессе упоминался, в том числе и как "ручной русофоб" главы молдавского государства.

В 2006 году Рошка стал участником скандала, связанного с делом бывшего министра обороны Молдовы, советника главы правления РАО "ЕЭС России" Валерия Пасата. Сообщалось, что Рошка выступил с заявлениями о том, что Пасат, в январе того же года осужденный на 10 лет за превышение должностных полномочий (отмывании денег в связи с продажей принадлежавших Молдавии самолетов МиГ-29 в США в 1998 году), готовил его убийство с целью дестабилизации политической ситуации в Молдове. По словам политика, Пасат неоднократно предлагал ему "возглавить "революцию" и после многочисленных отказов" принял решение убить его, свергнуть президента страны и захватить власть. Однако после того, как в октябре 2006 года срок заключения Пасату сократили до 5 лет а в июле 2007 года амнистировали и отпустили на свободу, расследование уголовного дела о подготовке Пасатом убийства Рошки и государственного переворота было приостановлено. Комментируя эту новость, Рошка заявил, что Воронин "после постоянного давления" со стороны президента РФ Владимира Путина "был вынужден освободить Пасата, который в Молдавии представлял интересы российских спецслужб". Вместе с тем он признал, что арест Пасата в марте 2005 года "имел политическую подоплеку". В январе 2009 года история с покушением получила продолжение: сообщалось, что обвинение в подготовке убийства Рошки было предъявлено руководителю партии "Альянс Наша Молдова" (АНМ) Серафиму Урекяну. После того, как прокуратура Молдавии объединила дело о подготовке убийства Рошки с делом о подготовке государственного переворота, Урекяну было также предъявлено обвинение в "действиях, направленных против конституционного строя". По словам генпрокурора республики Валерия Гурбули, правоохранительным органам удалось выйти на след предполагаемого киллера и установить факт его звонков Пасату, Урекяну и Плешке. Однако лидер АНМ настаивал на своей невиновности и утверждал, что его преследуют по политическим мотивам.

Лучшие дня


Валентина Кабанова
Посетило:36
Валентина  Кабанова
'Американская Венера'
Посетило:32
Одри Мэнсон
От уличной девчонки до иконы стиля
Посетило:32
 Рианна

Во время избирательной кампании, которая предшествовала проходившим в апреле 2009 года выборам в парламент республики XVI созыва, Рошка возглавил список ХДНП. По мнению ряда аналитиков, она имела "некоторые шансы, примерно 50 на 50", попасть в новый парламент, несмотря на то, что альянс ХДНП и ПКРМ вызывал "недовольство у значительной части избирателей" партии Рошки. Однако, согласно объявленным результатам состоявшегося голосования избирательный порог для прохождения в парламент (6 процентов для партий и 3 процента для независимых кандидатов) ХДНП преодолеть не смогла. В парламент прошли лишь четыре партии, в том числе и ПКРМ, которая и получила большинство голосов (почти 50 процентов) молдавских избирателей. Несмотря на подтверждение независимыми наблюдателями того факта, что выборы прошли без нарушений, оппозиция, недовольная итогами голосования, организовала акции протеста в Кишиневе. Спустя два дня они переросли в уличные беспорядки, в ходе которых манифестанты разгромили и подожгли парламент и администрацию президента Молдавии. После произошедшего лидеры оппозиции заявили о потере контроля над ситуацией и призывали к поддержке "мирных протестов" с целью добиться от власти пересчета бюллетеней и проверки достоверности списков избирателей. Коммунисты обвинили оппозицию в организации путча, а Рошка заявил, что беспорядки в Кишиневе "были организованы Россией", которая еще в 2005 году запланировала убийство молдавского президента.

В том же месяце по запросу президента Воронина Конституционный суд Молдавии принял решение о пересчете голосов на выборах. По результатам пересчета бюллетеней коммунисты подтвердили свой результат (49,48 процента голосов). ХДНП в парламент не прошла, набрав всего 3,04 процента голосов. В мае 2009 года в парламенте состоялось голосование по кандидатуре будущего президента республики. Несмотря на то, что коммунисты единогласно поддержали выдвинутую ими на этот пост Зинаиду Гречаную, президентом она не стала. Ей не хватило одного депутатского голоса, поскольку три оппозиционные фракции голосование бойкотировали. Комментируя произошедшее, Рошка назвал срыв избрания президента Молдавии "сценарием Москвы". После того, как кандидатура, предложенная президентом, была дважды отвергнута, парламент был распущен: было объявлено, что в стране будут проведены досрочные парламентские выборы. Некоторые аналитики предположили, что ХДНП на этот раз удастся пройти в парламент.

В июне 2009 года действующий президент Воронин объявил о назначении Рошки вице-премьером Молдавии - заместителем Гречаной, в том же месяце вновь назначенной главой правительства республики. По словам главы государства, на новом посту Рошка "будет отвечать за силовой блок в молдавском правительстве - министерство внутренних дел, министерство обороны, Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК), Таможенную и Пограничную службы, Агентство материальных ресурсов, государственных закупок и гуманитарной помощи".

По некоторым данным, Рошка - весьма состоятельный гражданин Молдавии. Сообщалось, что он контролирует молдавский телеканал EuTV и, "как минимум, семь зданий в Кишиневе, общая площадь которых превышает 2000 квадратных метров" (большую часть которых он перевел на баланс контролируемых им же неправительственных организаций и коммерческих предприятий). По данным источников газеты Timpul, значительная часть этого имущества была приобретена на средства, которые поступили из-за рубежа на "поддержку национального движения" в Молдавии. Издание отмечало также, что Рошка, возможно, "получает гигантские прибыли от сделок с недвижимостью, контролирует ряд строительных фирм, как и компанию мобильной связи 'Eventis'". Подробности не сообщались, не публиковалось и документальных подтверждений этой информации.

Рошка владеет русским, английским и французским языками. Политик женат, у него трое детей.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Катерина Гечмен-Вальдек
Посетило:833
Катерина Гечмен-Вальдек
Воплощение характера русской женщины
Посетило:259
Валентина Телегина
Резидент шоу «Камеди Клаб»
Посетило:516
Гарик Мартиросян

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history