Людибиографии, истории, факты, фотографии

Геннадий Семигин

   /   

Gennady Semigin

   /
             
Фотография Геннадий Семигин (photo Gennady Semigin)
   

День рождения: 23.03.1964 года
Возраст: 54 года
Место рождения: Дунаевцы, Хмельницкая , Россия

Гражданство: Россия

Биография

Российский государственный и политический деятель

Геннадий Семигин – выпускник Рижского высшего военно-политического училища и, между прочим, чемпион СССР по каратэ. Но карьере кадрового военного он предпочел бизнес. К слову, будучи в отставке, Семигин "дорос" от старшего лейтенанта до полковника. Не каждый служащий в армии офицер делает подобные успехи, однако они меркнут перед стремительностью его политической и бизнес-карьеры.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

18.11.2007

Отслужив в армии всего пять лет и выйдя в отставку, Семигин создал несколько компаний, которые занимались финансами и инвестициями, тяжелой промышленностью и строительством. К 1991 году он набрал определенный вес в бизнес-сообществе и смог позволить себе в качестве дорогостоящего хобби участие в общественно-политической деятельности. Его дебютом на этом поприще стало создание Конгресса российских деловых кругов, президентом которого стал тогдашний глава российского правительства Иван Силаев. Тогда же Семигин сблизился с ближайшим сподвижником Бориса Ельцина Александром Руцким. И тогда же он вошел в совет по предпринимательству при президенте СССР. После развала СССР бизнесмен плавно переместился в аналогичную структуру при президенте РФ.

Фото с сайта patriot-rus.ru
Фото с сайта patriot-rus.ru

В течение нескольких последующих лет Семигин кочевал по всевозможным околовластным структурам, оставаясь теневой фигурой. Видимо, в этот период он просто искал себя в политике, пытаясь, как опытный бизнесмен, уловить "потребности потребителя", то есть - избирателя. Ко времени формирования партийных списков на выборы в парламент в 1999 году он определился окончательно. Измученный реформами электорат был особо восприимчив к левым идеям, и Семигин пошел на выборы по списку КПРФ. И стал депутатом.

Реклама:

В парламенте Семигин вошел в Агропромышленную депутатскую группу. Как ее представитель, бизнесмен занял высокий пост вице-спикера. Тогда поговаривали, что победа коммунистов на выборах стала возможна во многом благодаря деньгам Семигина.

Переместившись на оппозиционное поле, Семигин стал создавать там "под себя" разнообразные структуры, начиная с Народно-патриотического союза России (НПСР) и заканчивая коммунистическим "теневым правительством", в котором он был председателем.

На его активность обратил внимание лидер КПРФ Геннадий Зюганов, которому соперники были совсем не нужны. В 2003 году левая печать развернула антисемигинскую кампанию, начало которой положила наделавшая шума статья "Операция "Крот". В ней Семигин был обвинен ни больше, ни меньше в подрывной деятельности и шпионаже в пользу Кремля.

Впоследствии в романе "Политолог" одного из авторов указанной статьи Александра Проханова появляется персонаж - тщеславный миллионер-интриган по фамилии Семиженов, вынашивающий коварный замысел поставить под свой контроль патриотическое движение в стране. Позволим себе привести небольшой фрагмент этого произведения: "Справа от Дышлова шагал Семиженов, с непокрытой, надменно поднятой головой, на которой вздымался великолепный, обработанный шампунем и феном кок. Резкое, неприятно-выразительное лицо с большими знойными бровями и алым ртом казалось бледным от честолюбия и тайного, неутолимого порока. Он был богач, именовался в прессе "красным олигархом", оплачивал из своего кармана политические мероприятия партии и личные расходы вождей, за что с их помощью получил пост вице-спикера Думы".

Чьи расходы оплачивал Семигин (и что это были за расходы), доподлинно неизвестно. Есть, впрочем, сведения, что он буквально содержал несколько региональных отделений КПРФ: оплачивал аренду помещений, платил освобожденным секретарям, закупал оргтехнику. Так что когда конфликт между Семигиным и Зюгановым начал набирать обороты, обнаружилось, что у Семигина немало сторонников.

Семигин вступил в КПРФ перед думскими выборами 2003 года и почти сразу попытался установить в партии свои порядки. Уже в декабре 2003 года сторонники Семигина на партийном съезде пытались выдвинуть его кандидатом в президенты от КПРФ. Это им не удалось – на выборы пошел Николай Харитонов, поддержанный Зюгановым. Это впоследствии дало недоброжелателям повод обвинить Зюганова в сговоре с Кремлем, поскольку Харитонов считался более слабой фигурой, нежели Семигин.

Лучшие дня


Характерные роли, от которых шарахалась в молодости
Посетило:136
Татьяна Догилева
Загадка из мира моды
Посетило:112
Эвелина Хромченко
Лидер на внешнеполитической арене
Посетило:112
Борис Немцов

"Красного олигарха" обвинили в "раскольничестве". Семигин в ответ и заявил о необходимости смены руководства КПРФ.

Самой яркой страницей взаимоотношений Семигина и Зюганова стали альтернативные пленумы Компартии, организованные в один и тот же день – 1 июля 2004 года. На каждом из мероприятий противники исключили друг друга из партии и заклеймили как отступников. "Семигинцы" проиграли – их пленум был признан нелегитимным. Однако проиграл и Зюганов, ибо раскол значительно ослабил возглавляемую им партию. Работал Семигин в пользу Кремля или это были его личные амбиции, результат один: КПРФ после произошедшего стала уже "не та".

В октябре 2004 года Семигин создал и возглавил общественное движение "Патриоты России", объединившее его сторонников, покинувших КПРФ. В июле 2005 года на базе движения была создана политическая партия.

В декабре 2006 года лидер "Патриотов России" одержал крупную победу – обзавелся собственной думской фракцией. Сначала он со своими сторонниками вошел в одну из двух фракций под названием "Родина" (ту, которую возглавлял Сергей Бабурин), а потом сместил Бабурина с поста и сам же эту фракцию возглавил. Бабурин назвал это "рейдерским захватом " и вместе со своими сторонниками покинул фракцию. Семигин ограничился кратким комментарием по этому поводу: "Нам с этой командой не по пути".

С тех самых пор Семигин активно готовится к парламентским выборам. Например, он предложил ввести для тех, кто фальсифицирует итоги выборов, наказание в виде лишения свободы на 10-15 лет с конфискацией имущества.

Несмотря на то, что большинство потенциальных союзников "Патриотов России" уже ушли в "Справедливую Россию", Семигин строит большие планы, в частности, по созданию влиятельной фракции в Госдуме. Разговоры о его непомерных амбициях перемежаются разговорами о том, что он действует по заказу Кремля. Так или иначе, его партия уверенно занимает место во "втором эшелоне" претендентов на места в нижней палате парламента. Не исключено, что "патриоты" "выстрелят" на выборах, и тогда Семигин, который, разумеется, будет во главе списка, получит депутатский мандат и пост лидера фракции. Но "выстрелить" могут не только "патриоты"...

22 сентября состоялся предвыборный съезд "Патриотов России", который утвердил избирательный список партии. Первое место в нем занял Семигин, второе - бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев, третье - актер Сергей Маховиков.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Александр Засядько
Посетило:4636
Александр Засядько
Певец, актер, политик
Посетило:303
Николай Расторгуев
Агент Купер, которого мы любим
Посетило:269
Кайл Маклахлен

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history