Людибиографии, истории, факты, фотографии

Нино Бурджанадзе

   /   

Nino Burdjanadze

   /
             
Фотография Нино Бурджанадзе (photo Nino Burdjanadze)
   

День рождения: 16.07.1964 года
Возраст: 53 года
Место рождения: г. Кутаиси, Грузия

Гражданство: Грузия

НИНО БУРДЖАНАДЗЕ: "А РАЗВЕ РОССИЯ НЕ ОРИЕНТИРОВАНА НА ЗАПАД?"

председатель Парламента Грузии

Исполняющей обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе 39 лет. У нее двое сыновей - десяти и восемнадцати лет. Она настоящая грузинская хозяйка и мать. При этом в политике - почти десять лет.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

02.12.2003

Исполняющей обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе 39 лет. У нее двое сыновей - десяти и восемнадцати лет. Она настоящая грузинская хозяйка и мать. При этом в политике - почти десять лет. Ее муж за два дня до революции, одним из лидеров которой была Бурджанадзе, подал в отставку с поста первого заместителя прокурора Грузии. В новое правительство, которое возглавил соратник Бурджанадзе Зураб Жвания, его пока не приглашали. Ее отец Анзор Бурджанадзе в советской Грузии занимал посты секретаря райкома и главы комитета по туризму. Был одним из соратников Эдуарда Шеварднадзе, который вот уже целую неделю не является президентом Грузии. В бывшем кабинете Шеварднадзе в Госканцелярии теперь страной руководит его дочь. Для ее машины больше не перегораживают.............. улицы, как в свое время для кортежа президента Шеварднадзе.

Нино Бурджанадзе фотография
Нино Бурджанадзе фотография

О том, какой и как ей досталась Грузия, она делилась с корреспондентом "Известий" Натальей РАТИАНИ в том самом кабинете с той самой мебелью и распахнутыми окнами, через которые пробивались субботнее солнце и свежий ветер.

Реклама:

В самом здании, перед которым еще несколько дней назад развевался флаг революции, пока ничего не изменилось. Та же мебель времен советского полураспада, обшарпанные стены, номенклатурный запах и пуленепробиваемая стеклянная дверь, которая ограждает этаж президента. "Там даже есть тараканы - такие маленькие, красные, - со смехом признаются "Известиям" молодые ребята из команды Жвании, - но ничего, скоро и их там не будет". Как, наверное, не будет и 26 томов Большой советской энциклопедии 1976 года выпуска, которые Шеварднадзе оставил в своей приемной.

Нино Бурджанадзе фотография
Нино Бурджанадзе фотография

Из здания с низкими потолками и "тяжелой аурой" - именно так о нем говорят не только представители новой власти, въехавшие в эти кабинеты на прошедшей неделе, но и местные, работающие тут давно уборщицы - Бурджанадзе почти не выходит. Они работают почти круглосуточно. "Позавчера Саакашвили и Жвания покинули мой кабинет в полшестого утра, а я в нем так и осталась - в полдевятого начинался новый рабочий день. И так практически каждый день", - говорит Нино Бурджанадзе, на лице которой, впрочем, нет и тени усталости. Наоборот - доброжелательная улыбка. В огромном кабинете Шеварднадзе она держится уверенно.

- Правда, что сейчас в бюджете можно наскрести не больше 300 тысяч лари (примерно 150 тысяч долларов), при том что на 2003 год бюджет Грузии составлял чуть больше 1 млрд лари?

Нино Бурджанадзе фотография
Нино Бурджанадзе фотография

- Бюджет практически пустой. В эти дни мировое сообщество подтвердило свои намерения помочь Грузии. Наши друзья, которые выделят деньги на выборы, помогут нам их провести нормально и действительно справедливо.

- Поддерживающие Шеварднадзе силы, которых сейчас называют новой, или "прошеварднадзевской", оппозицией, обвиняют новые власти в прозападных настроениях. Приведите аргументы в пользу того, что в этом нет ничего плохого для Грузии. И у России нет причин чего-то опасаться...

Михаил Саакашвили и Нино Бурджанадзе. Архивное фото ©AFP.
Михаил Саакашвили и Нино Бурджанадзе. Архивное фото ©AFP.

- Странно слышать определение "прошеварднадзевская" оппозиция. Я не знаю ни одного человека и ни одной оппозиционной силы в Грузии, которые за последние 30 лет в силу обстоятельств хоть какое-то время не работали бы вместе с Шеварднадзе. Я не стыжусь тех лет, когда была рядом с президентом Шеварднадзе, наоборот, горжусь этими годами. Особенно до 1999 года Шеварднадзе, несмотря на ряд ошибок, принимал решения, которые были необходимы для укрепления грузинской независимости.

Лучшие дня



Посетило:4670
Дмитрий Обретецкий
Патрисия Каас: Три алмазных статуса
Посетило:193
Патрисия Каас
Нина Русланова: Полагаясь только на себя
Посетило:150
Нина Русланова

- Правда, что первоначальные предложения Игоря Иванова несколько отличались от конечного решения?

Нино Бурджанадзе фотография
Нино Бурджанадзе фотография

- Прямо могу сказать: Иванов не поддерживал отставку Шеварднадзе и пытался найти выход без нее. Однако положение настолько было доведено до критической точки, что я сразу же сказала г-ну Иванову: лишь чудо спасет ситуацию без отставки президента, только он своим заявлением может возвратить людей в их дома. То, что произошло, было абсолютно логично.

"Помилуйте, куда ориентирована Россия?"

- К власти пришли прогрузинские силы! Я всегда говорила - я настроена прогрузински. Для меня на первом месте интересы моего государства. Ни в коем случае западная ориентация Грузии или желание строить действительно западную цивилизацию не означает того, что это будет делаться в ущерб законным интересам России.

Нино Бурджанадзе фотография
Нино Бурджанадзе фотография

Да! Мы ориентированы на Запад. Но помилуйте, куда же ориентирована Россия? Когда Россия говорит, что ей очень важно максимально развивать сотрудничество с НАТО, необходимо присоединиться к Шенгенскому соглашению - это что, не Запад?!

Нино Бурджанадзе фотография
Нино Бурджанадзе фотография

Некоторые российские политики никак не могут расстаться с имперскими амбициями. России можно и нужно дружить с Западом, а Грузии нельзя. А если Грузии и можно, то только через Москву. Почему в Евросоюз я обязательно должна попадать через Москву, если я могу попасть туда другими путями? В интересах России - единая, целостная и цивилизованная Грузия. Так же как в интересах Грузии - единая, цивилизованная и демократическая Россия.

Наша цель - стать членом НАТО, членом ЕС, максимально интегрироваться в другие европейские структуры. Наша цель также - развивать добрые, добрососедские, взаимовыгодные, основанные на взаимном уважении отношения с Россией.

- Россия заявила о возможности введения упрощенного визового режима с теми территориями Грузии, где "стабильная обстановка". Речь идет об Аджарии. Вам не кажется, что Россия в принципе уже готова к новому дроблению Грузии?

- Не хочется критиковать российские инициативы, но не получается. Скажите, пожалуйста, где логика? Визовый режим в свое время был введен потому, что якобы территория Грузии не контролировалась и обстановка была нестабильная. Однако из визового режима были исключены два самых нестабильных региона Грузии - Абхазия и так называемая Южная Осетия. Сейчас заявляется, что нужно извлечь еще один регион из визового режима, потому что он, наоборот, очень уж стабилен. Все это не увязывается с заявлениями уважаемого мною президента России Владимира Путина о том, что он уважает территориальную целостность Грузии. Нам очень нравятся эти заявления, но их нужно доказать на деле.

В сентябре в Москве на встрече глав парламентов "Кавказской четверки" - Грузии, Армении, Азербайджана и России - я обращалась к спикеру Совета федерации Сергею Миронову с предложением либо облегчить или отменить на всей территории Грузии визовый режим, либо установить одинаковый режим для всех регионов Грузии. То, что сейчас происходит, дает почву для неблагоприятных разговоров в Грузии. На фоне тяжелой политической обстановки Россия собирается предоставить Аджарии визовые льготы и даже не ставит в известность об этом руководство Грузии. Это некрасиво.

- Разве вас не уведомили, скажем, телефонным звонком?

- Я не знаю, может быть, с Шеварднадзе кто-либо и говорил. Мне никто не звонил, мнением действующего главы Грузии никто не интересовался. Хочется надеяться, что тот позитив, который внес приезд г-на Иванова в Тбилиси в тяжелое для Грузии время, не сойдет на нет. Мы должны начать с нового листа отношения Грузии и России.

"Никакого хитрого плана не было"

- Существует мнение, что фаворит избирательной гонки Михаил Саакашвили давно был назван экс-президентом своим преемником. Нет ощущения, что вы попали в сети Шеварднадзе, который просто провел очередную хитрую комбинацию?

- Да бог с вами. Это можно было сделать с другими политиками. Саакашвили - очень принципиальный и эмоциональный политик и вряд ли согласился бы на такого рода уступки. Никакого хитрого плана не было. Это все не больше чем домыслы. Говорили, что мы посты для себя распределили так, как об этом сказал Шеварднадзе. Было столько смешных версий, что я даже не собираюсь их рассматривать.

- Вы сразу для себя решили, что кресло президента пока не для вас?

- Я никогда не рвалась к большой власти. Она очень ограничивает свободу человека. Но я человек очень ответственный. Сейчас у меня нет амбиций стать президентом. Мы думали, что к 2005 году, может быть, и будем готовы выдвигать мою кандидатуру на президентский пост. Но в 2003 году мы не планировали этого делать.

Михаил Саакашвили - лидер революции - за последние две недели получил от населения очень большую поддержку. Выдвижение двух кандидатов, которых поддерживал бы один и тот же электорат, вызвало бы раскол в обществе. Я не имею права разочаровывать людей, которые ждали, что оппозиция будет единой. Мы не начнем перегрызать друг другу горло даже из-за президентского кресла.

- Часто бывает, что единомышленники в революции потом не могут поделить власть, критикуют друг друга. Саакашвили уже высказал недовольство рядом ваших кадровых назначений...

- Вы думаете, что вопросы жизни государства решаются без трений и споров? Нам приходится эмоционально спорить, чтобы найти истину. Просто нам хватает ума прислушиваться к предложениям того из нас, чьи аргументы наиболее разумны. В истине - спасение государства. Никто не спорил с Шеварднадзе - это и довело страну до такого состояния. Я позволяла себе говорить Шеварднадзе правду. Именно поэтому последние четыре дня он вообще не брал трубку, когда я звонила. Надеюсь среди нас никто не дойдет до того, что не будет слушать пусть неприятное и отличное от его собственного, но истинное мнение.

- Что все-таки спасет Грузию от распада: федерация или конфедерация?

- Мы давно говорим, что готовы на серьезные шаги для урегулирования внутренних конфликтов, которые тормозят вывод страны из кризиса. Федеративное устройство - это достаточно хорошая модель, которую можно модернизировать и улучшить на благо народов, которые проживают на территории Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

- В свое время вы говорили, что в карьере политика ориентируетесь на Маргарет Тэтчер. От какого ее совета вы бы сейчас не отказались?

- От любого!

Generic placeholder image
Наталья Ратиани
Люблю исследовать биографии интересных людей
личное
ivan 25.03.2009 03:49:48
Нино Буржанадзе безусловно должна возглавить новое правительство.Нынешнее правительство должно немедленно уйти в отставку.Г-жа Буржанадзе Мы здесь ВСЕ ЗА ВАС.Мы просим Б-га Чтобы ВЫ ВОЗГЛАВИЛИ НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО.Желаем Вам УДАЧИ.

Прсшу
гордеева лилия михайловна 11.04.2009 11:15:20
Прошу Вас объединить народы ГРУЗИИ и России. Я сибирччка, сегодня проплакала полдня, неужели мои внуки никога не прикоснутся к великой культуре ГРУЗИИ.

Совет
piter70 26.06.2009 06:55:07
Уваж. Нино,передайте Саакашвили,что бы он пошел по стопам таких
знаменитых людей как Напалеон,Лукреция Цанцаннели- и подал в отставку.Тем самым он войдет в историю.
С уваж. Петр.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Дмитрий Обретецкий
Посетило:4670
Дмитрий Обретецкий
Лучший «рок-голос» 80-х
Посетило:516
Билли Айдол
Самый популярный кинокомик в мире
Посетило:446
Бен Стиллер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history