Людибиографии, истории, факты, фотографии

Андреас Фредерик Кригер

   /   

Andreas Frederik Krieger

   /
             
Фотография Андреас Фредерик Кригер (photo Andreas Frederik Krieger)
   

День рождения: 04.10.1817 года
Место рождения: Колбьорнсвик, Норвегия
Год смерти: 1893
Дания
Возраст: 75 лет

Гражданство: Дания

Биография

Датский политический деятель, министр, профессор юриспруденции и судья Верховного суда

Датский политический деятель, министр, профессор юриспруденции и судья Верховного суда. Он был членом Национальной конституционной ассамблеи (National Constitutional Assembly) с 1848 по 1849 год и членом Фолькетинга (Folketing), однопалатного датского парламента, с 1849 по 1852 год, представляя Национальную либеральную партию. С 1863 по 1890 год Кригер был членом Ландстинга (Landsting), представляя сначала Национальную либеральную партию, а затем консервативную партию Хойре (Højre).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

22.10.2012

Андреас Фредерик Кригер родился 4 октября 1817 года в деревне Колбьорнсвик (Kolbjørnsvik) в Норвегии (Norway), неподалеку от Арендала (Arendal). Его отец, Йоханнес Кригер (Johannes Krieger), был датским морским офицером из благородной семьи, а мать, Анна Элиза Финне (Anna Elisa Finne), была норвежкой. Кригер вырос в Копенгагене (Copenhagen) и в возрасте 20 лет получил степень по юриспруденции, специализируясь на конституционном праве. С 1845 по 1855 год он был профессором юриспруденции в Копенгагенском Университете (University of Copenhagen) и читал лекции по гражданскому праву.

Андреас Фредерик Кригер фотография
Андреас Фредерик Кригер фотография

В 1848 году Кригер был избран в Конституционную ассамблею, представляя Национальную либеральную партию. Он выступал за то, чтобы отложить рассмотрение предложений по конституции до того, как в ассамблею будут избраны представители Шлезвига (Schleswig), однако начало Первой датско-прусской войны за Шлезвиг сделало это невозможным. Даже проект конституции изменил свое название и превратился из конституции Королевства Дания и Шлезвиг в конституцию Королевства Дания. Кригер был сторонником доктрины, которая предусматривала, так сказать, 'данификацию' Шлезвига, однако не посягала на национальные особенности Гольштейна (Holstein) и Лауэнбурга (Lauenburg). Справедливости ради стоит отметить, что этой доктрины придерживалось большинство членов Национальной либеральной партии по вопросу Шлезвиг-Гольштейна.

Реклама:

Кригер был избран в Фолькетинг (Folketing) на первых выборах 1849 года и оставался членом парламента до 1852 года. Он стал министром внутренних дел в 1856 году, при администрации председателя совета Карла Кристофера Георга Андре (Carl Christoffer Georg Andræ), и среди прочего, благодаря Кригеру был принят акт о строительстве восточно-западной железной дороги в Ютландии (Jutland) и проведены реформы администрации муниципалитета Копенгагена.

Датская драматическая актриса Йоханна Луиза Хейберг (Johanne Luise Heiberg) и ее муж, драматург и театральный критик Йохан Людвиг Хейберг (Johan Ludvig Heiberg), были одной из самых влиятельных пар в культурной жизни Дании, а когда Хейберг в 1860 году умер, Кригер очень сблизился с его вдовой, имевшей репутацию талантливой актрисы, но высокомерного и агрессивного человека. Кригер и Йоханна Хейберг оказались среди самых громких критиков морганатического брака короля Фредерика VII (Frederick VII) с актрисой и балериной Луизой Расмуссен (Louise Rasmussen). В личной переписке с Хейберг Кригер, кстати, писал о себе как о республиканце, но на публику этого не выносил. До того, как в 1859 году король распустил кабинет министров и назначил главой правительства Карла Эдварда Ротвитта (Carl Edvard Rotwitt), Кригер входил в тот узкий круг национал-либеральных политиков, которые управляли страной посредством еженедельных обедов в доме Андре. С 1863 по 1890 год он был членом Ландстинга (Landsting), а в 1866-м даже какое-то время исполнял обязанности спикера.

С 1872 по 1874 год Кригер вновь присутствовал в правительстве, в кабинете министров Людвига Холстейна-Холстейнборга (Ludvig Holstein-Holsteinborg), занимая сначала должность министра юстиции и затем министра финансов. В этом последнем качестве он работал над присоединением Дании (Denmark) к Скандинавскому валютному союзу в 1873 году, заменив кроной прежнюю датскую валюту – ригсдалер.

25 января 1877 года начался судебный процесс, возбужденный Фолькетингом против Кригера по делу о продаже развалин копенгагенской Церкви Фредерика (Frederik's Church) и церковной площади финансисту и предпринимателю Карлу Фредерику Тьетгену (Carl Frederik Tietgen) в бытность Кригера министром финансов в 1874 году. Строительство церкви началось еще в 1749 году, но было приостановлено в 1770, и с тех самых пор здание стояло недостроенным, постепенно разрушаясь. Тьетген приобрел церковь за 100 000 ригсдалеров – ни один из них не был выплачен наличными, - с условием, что он достроит церковь в том же стиле и на том же месте и передаст ее государству в дар по окончании работ. В свою очередь, Тьетген приобрел право построить недвижимость на соседних участках. Кригер был оправдан.

Андреас Фредерик Кригер скончался 27 сентября 1893 года.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Алексей Фатеев: История мальчика из железнодорожного поселка
Посетило:11303
Алексей Фатеев
Абсолютный чемпион мира в трёх категориях
Посетило:10339
Магнус Карлсен
Маленький человек в огромном мире
Посетило:55560
Шарлотта Гарсайд

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history