Людибиографии, истории, факты, фотографии

Андреас Фредерик Кригер

   /   

Andreas Frederik Krieger

   /
             
Фотография Андреас Фредерик Кригер (photo Andreas Frederik Krieger)
   

День рождения: 04.10.1817 года
Возраст: 76 лет
Место рождения: Колбьорнсвик, Норвегия
Год смерти: 1893

Гражданство: Дания

Биография

Датский политический деятель, министр, профессор юриспруденции и судья Верховного суда

Датский политический деятель, министр, профессор юриспруденции и судья Верховного суда. Он был членом Национальной конституционной ассамблеи (National Constitutional Assembly) с 1848 по 1849 год и членом Фолькетинга (Folketing), однопалатного датского парламента, с 1849 по 1852 год, представляя Национальную либеральную партию. С 1863 по 1890 год Кригер был членом Ландстинга (Landsting), представляя сначала Национальную либеральную партию, а затем консервативную партию Хойре (Højre).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

22.10.2012

Андреас Фредерик Кригер родился 4 октября 1817 года в деревне Колбьорнсвик (Kolbjørnsvik) в Норвегии (Norway), неподалеку от Арендала (Arendal). Его отец, Йоханнес Кригер (Johannes Krieger), был датским морским офицером из благородной семьи, а мать, Анна Элиза Финне (Anna Elisa Finne), была норвежкой. Кригер вырос в Копенгагене (Copenhagen) и в возрасте 20 лет получил степень по юриспруденции, специализируясь на конституционном праве. С 1845 по 1855 год он был профессором юриспруденции в Копенгагенском Университете (University of Copenhagen) и читал лекции по гражданскому праву.

Андреас Фредерик Кригер фотография
Андреас Фредерик Кригер фотография

В 1848 году Кригер был избран в Конституционную ассамблею, представляя Национальную либеральную партию. Он выступал за то, чтобы отложить рассмотрение предложений по конституции до того, как в ассамблею будут избраны представители Шлезвига (Schleswig), однако начало Первой датско-прусской войны за Шлезвиг сделало это невозможным. Даже проект конституции изменил свое название и превратился из конституции Королевства Дания и Шлезвиг в конституцию Королевства Дания. Кригер был сторонником доктрины, которая предусматривала, так сказать, 'данификацию' Шлезвига, однако не посягала на национальные особенности Гольштейна (Holstein) и Лауэнбурга (Lauenburg). Справедливости ради стоит отметить, что этой доктрины придерживалось большинство членов Национальной либеральной партии по вопросу Шлезвиг-Гольштейна.

Реклама:

Кригер был избран в Фолькетинг (Folketing) на первых выборах 1849 года и оставался членом парламента до 1852 года. Он стал министром внутренних дел в 1856 году, при администрации председателя совета Карла Кристофера Георга Андре (Carl Christoffer Georg Andræ), и среди прочего, благодаря Кригеру был принят акт о строительстве восточно-западной железной дороги в Ютландии (Jutland) и проведены реформы администрации муниципалитета Копенгагена.

Датская драматическая актриса Йоханна Луиза Хейберг (Johanne Luise Heiberg) и ее муж, драматург и театральный критик Йохан Людвиг Хейберг (Johan Ludvig Heiberg), были одной из самых влиятельных пар в культурной жизни Дании, а когда Хейберг в 1860 году умер, Кригер очень сблизился с его вдовой, имевшей репутацию талантливой актрисы, но высокомерного и агрессивного человека. Кригер и Йоханна Хейберг оказались среди самых громких критиков морганатического брака короля Фредерика VII (Frederick VII) с актрисой и балериной Луизой Расмуссен (Louise Rasmussen). В личной переписке с Хейберг Кригер, кстати, писал о себе как о республиканце, но на публику этого не выносил. До того, как в 1859 году король распустил кабинет министров и назначил главой правительства Карла Эдварда Ротвитта (Carl Edvard Rotwitt), Кригер входил в тот узкий круг национал-либеральных политиков, которые управляли страной посредством еженедельных обедов в доме Андре. С 1863 по 1890 год он был членом Ландстинга (Landsting), а в 1866-м даже какое-то время исполнял обязанности спикера.

С 1872 по 1874 год Кригер вновь присутствовал в правительстве, в кабинете министров Людвига Холстейна-Холстейнборга (Ludvig Holstein-Holsteinborg), занимая сначала должность министра юстиции и затем министра финансов. В этом последнем качестве он работал над присоединением Дании (Denmark) к Скандинавскому валютному союзу в 1873 году, заменив кроной прежнюю датскую валюту – ригсдалер.

25 января 1877 года начался судебный процесс, возбужденный Фолькетингом против Кригера по делу о продаже развалин копенгагенской Церкви Фредерика (Frederik's Church) и церковной площади финансисту и предпринимателю Карлу Фредерику Тьетгену (Carl Frederik Tietgen) в бытность Кригера министром финансов в 1874 году. Строительство церкви началось еще в 1749 году, но было приостановлено в 1770, и с тех самых пор здание стояло недостроенным, постепенно разрушаясь. Тьетген приобрел церковь за 100 000 ригсдалеров – ни один из них не был выплачен наличными, - с условием, что он достроит церковь в том же стиле и на том же месте и передаст ее государству в дар по окончании работ. В свою очередь, Тьетген приобрел право построить недвижимость на соседних участках. Кригер был оправдан.

Андреас Фредерик Кригер скончался 27 сентября 1893 года.

Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Виталий Жигалин
Посетило:459
Виталий Жигалин
Евгения Долгорукая
Посетило:1291
Евгения Долгорукая
Искусство шпагоглотания
Посетило:493
Дэн Мейер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history