Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Анатолий Ромашов

Name:

Anatoly Romashov

Гражданство: Россия

На ядерной тематике спекулируют

Вице-спикер краевого парламента Красноярского края

Пока сыщики Скотленд-Ярда выясняют, кто отравил бывшего сотрудника российского ФСБ Литвиненко, в Красноярском крае ходят слухи о возможной причастности к преступлению железногорских атомщиков.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

19.01.2007

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ теленовости намекнули: полоний-210 увели с оборонного предприятия. И проиллюстрировали сюжет кадрами с производства горнохимического комбината. Вице-спикер краевого парламента Анатолий Ромашов, проработавший много лет на Железногорском ГХК, считает эти предположения абсурдными:

фотография Анатолий Ромашов
фотография Анатолий Ромашов

— Убеждён, следы ведут к Борису Березовскому. На ГХК никогда не производили и не производят полоний-210. Видимо, журналисты спутали полоний с плутонием, а народ подхватил «утку-ужастик». Так и рождаются «вселенские» скандалы.

Реклама:

50 лет люди жили в опасной зоне

— В последнее время вообще появляется немало скандальной информации, связанной с деятельностью ГХК. Совсем недавно говорили, будто на берегу Енисея у посёлка Балчуг были обнаружены «горячие частицы», а уровень радиации перекрыл все допустимые нормы.

— К сожалению, некоторые СМИ безответственно подходят к своей работе, выдавая сведения, не соответствующие действительности. Позже наступает прозрение, появляются ответы специалистов, но они уже никого не интересуют. Именно по такому сценарию развивался и указанный скандал.

Да, надо признать: в годы «холодной войны» Минсредмаш создал щит родины — ядерное оружие. И при этом был нанесён колоссальный ущерб здоровью людей и природе. Сегодня работы по ликвидации последствий ведутся очень плохо. И об этом тоже надо говорить. Недавно глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что в Челябинске приступили к переселению деревни, которая находилась в загрязнённой зоне при взрыве на комбинате «Маяк» в 1957 году. Преподнесли это как героический поступок со стороны чиновников. А я считаю: стыдно должно быть государству за то, что 50 лет люди жили на заражённой территории.

Реклама:

— Может, всё-таки, не беспочвенны разговоры вокруг Балчуга?

— По экологии этой территории опубликовано огромное количество отчётов. Никто не скрывает, что в прибрежной части Енисея есть точечные загрязнения. Бывает, после паводков «горячие частицы» перемещаются с одного места на другое. Но они не представляют непосредственной угрозы для жизни людей.

Росатом саботирует стройку

— АНАТОЛИЙ Алексеевич, с остановкой в 2010 году последнего реактора ГХК остро встанет проблема отопления 100-тысячного «закрытого» города. Год назад в Красноярске с визитом побывал руководитель Росатома Сергей Кириенко, который сократил сроки возведения замещающего теплоисточника — Сосновоборской ТЭЦ — до 48 месяцев. Однако после его отъезда ничего не изменилось. А вы однажды сказали, что строительство станции саботирует сам Росатом.

— И сейчас так думаю. Росатом-строй — это посредническая фирма, которая однозначно саботирует строительство станции. Если вы посетите строительную площадку — не увидите ни техники, ни людей.

Правда, туда закупают оборудование, которое ещё долго будет лежать и ржаветь в ожидании появления хоть каких-то сооружений. Это закапывание средств. Росатомстрой пытается доказать, что он осваивает деньги, которые выделили американцы. Меж тем, со строителями, выполнившими работу почти на 50 миллионов рублей, длительное время не могли рассчитаться. И только после вмешательства губернатора края они получили деньги.

Не решены и главные организационные задачи: дирекции строящейся ТЭЦ нет, эксплуатирующая организация не определена. Неизвестно — для кого возводится ТЭЦ?

— Как получилось, что рядом с Железногорском есть предприятие с мощной производственной базой, развитой инфраструктурой, рабочим потенциалом, а тендер на завершение строительства выигрывает никому не известная компания? Потому что запросила меньше денег за работу?

— И поэтому тоже. Считаю, за работу надо платить столько, сколько она стоит. К сожалению, у нового генподрядчика нет ни базы, ни профессиональных кадров, ни опыта ввода в эксплуатацию таких сложных объектов. Понятно, что она будет искать специалистов на стороне. Но кто ответит за конечный результат? Есть и другие риски. Вот возводила у нас железнодорожный вокзал строительная организация из Москвы. Наняла местных подрядчиков. Перед завершением за несколько месяцев фирму ликвидировали, и наши подрядчики остались «при своих интересах». Порядка 200 миллионов рублей просто «увели». А предъявить иск некому. Не хочется, чтобы здесь произошло то же самое.

— И всё-таки, ваш прогноз: будет достроена ТЭЦ?

— Конечно. Ведь обращение губернатора к президенту закончилось его резолюцией вице-премьеру и двум министрам. Есть вертикаль исполнительной власти. Кому-то «башку скрутят», но ТЭЦ достроят.

Безразличие чиновников

— АНАТОЛИЙ Алексеевич, раньше Железногорск, который вы представляете в парламенте, воспринимался как высокоинтеллектуальный город, где развиваются космические и ядерные технологии. В последнее время он ассоциируется только со скандалами. Нередко можно услышать в его адрес — «город интеллектуальных бандитов и воров». Вам не обидно за такую оценку?

— Обидно, когда железногорцев называют уничижительно «заколючинцы». Так уж повелось, что достижения никого не интересуют, а вот скандалы… Город ведь как был интеллектуальным, так и остался. НПО ПМ запустило несколько принципиально новых спутников. Французская фирма мобильной техники «Alkatel» в Железногорск пришла не просто так — она выбрала НПО ПМ из целого ряда зарубежных компаний, в том числе японских, американских, европейских. ГХК эксплуатирует ядерные объекты на высоком техническом уровне, обеспечивая ядерную и радиационную безопасность.

— Но нет дыма без огня. Возбуждены уголовные дела против бывших глав города, руководителей предприятий…

— Да, это неприятно, но при чём тут город и люди, живущие в нём? Качество работы на предприятиях ведь не пострадало.

— Наши читатели часто жалуются, что невозможно достучаться до чиновника, и уж тем более, попасть к нему на приём со своей бедой. Были у вас случаи, когда вы не могли помочь человеку?

— Были. Я не смог убедить администрацию дать квартиру ветерану войны, инвалиду 1-й группы. Это классический пример чиновничьего безразличия. Он живёт в «переселенческом» доме, из которого накануне Дня Победы его хотели выселить! Удалось убедить власти, и старика оставили в комнате, но квартиру он так и не получил. Чиновники написали участнику Великой Отечественной войны, инвалиду: «Вам не положено». Больно за него. Больно за нашу власть.

Generic placeholder image
Ольга Лобзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Павел Климкин
Посетило:31755
Павел Климкин
Василий Ерошенко
Посетило:5349
Василий Ерошенко
«Армейский случай» скрытой беременности
Посетило:1616
Бет Мартин

Добавьте свою новость

Здесь
history