Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Татьяна Алябьева

Name:

Tatiana Alyabieva

Гражданство: Россия

Оценку тебе никто не поставит - только жизнь

Помощник депутата Госдумы, в прошлом более 20 лет работала на Физтехе (МФТИ)

О выборах, как явлении природы нашей страны, корреспондент «За науку» беседует с помощником депутата Госдумы Татьяной Александровной Алябьевой.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

09.10.2006

Сегодняшний номер газеты посвящен выборам. «За науку» не принимала участия ни в какой агитации, и в этом была позиция газеты. Но сегодня мы агитируем. Агитируем за то, чтобы вы, не считая себя малозначимым «винтиком», пришли на эти выборы и четко обозначили свою позицию. Вот и вся наша агитация.

фотография Татьяна Алябьева
фотография Татьяна Алябьева

О выборах, как явлении природы нашей страны, корреспондент «За науку» беседует с помощником депутата Госдумы Татьяной Александровной Алябьевой.

Реклама:

Т. А. Алябьева более 20 лет работала на Физтехе. Трижды избиралась депутатом Долгопрудненского Горсовета. В 1991–1995 годах была первым замом Главы Администрации Долгопрудного, затем (до выборов 1996 года) — мэром нашего города.

— В нашей газете в свое время один студент написал следующее: «...продолжается сбор подписей. За одну подпись можно заработать 12–16 руб., а можно заработать и несколько часов в КПЗ.» Насколько на самом деле законной была такая «подработка»?

— Сбор подписей законом не запрещен. Сейчас была введена и другая процедура — внесение избирательного залога, но многие по-прежнему предпочли собирать подписи. Сумма, которая указана в вашей газете, «странна», я просто знаю, что реально она была вдвое ниже.

И потом, за что в КПЗ? Нужно заключать трудовое соглашение с представителем выборного фонда и, таким образом, законно получать зарплату.

Реклама:

— Как можно было проверить подлинность такого огромного количества подписей?

— Работали со списками специалисты-графологи. Если они выбраковывали 15 % от числа подписей, партия не регистрировалась в целом. Работа этих специалистов напряженна, вот почему между подачей и объявлением результатов проходило 5 дней. Прогресс технологии (по сравнению с предыдущими выборами) несомненен: «халява», когда люди брали базу данных ЖКО, распечатывали списки и подделывали подписи, уже не проходит.

— Что нового появляется в выборах?

— Раньше мы выбирали только представительную власть, теперь выбираем и исполнительную, т. к. и губернатор, и мэр — это исполнительная власть. Этого раньше никогда не было. Например, председатель Исполкома выбирался из состава депутатов соответсвующего Совета. Я говорю об уровне субъектов, т. к. правительство страны по-прежнему не избирается, а назначается. Правильны или неправильны такие нововведения — другой вопрос, я просто констатирую изменения, на которые нужно обратить внимание.

— И все же, как вы относитесь к этому, имея опыт работы во властных структурах?

— По моей оценке, это неправильно, т. к. особенно в переходный период исполнительная власть не должна быть независимой. Такой подход приводит к «княжеским» амбициям, мешающим государственности, типа: меня не тронь — я всенародно избранный.

Именно поэтому сейчас все чаще задумываются о более жесткой структуре власти, особенно в вопросах налогов и госбюджетов. Пока госбюджет — единственное, что объединяет страну. Знаменитая фраза нашего Президента «Берите свободы столько, сколько сможете» в настоящее время не только не актуальна, но и нецелесообразна. Развала быть не должно.

«Лирическое» отступление

Когда-то, выбирая Городского Голову, люди состоятельные собирались и решали, кто таковым будет. Первое, что делал вновь избранный — выходил на площадь перед народом, кланялся в пояс и говорил: «Простите меня, люди». Он еще ничего не сделал, плохого в том числе. Просто власть хорошей для всех быть не может по определению. Есть законы, и всегда есть и будут люди, которые их нарушают и которые несут за это наказание. Или пример более простой из жизни любого сегодняшнего «головы»: нужно проложить в городе новую дорогу, по которой будут ходить машины, шуметь, загрязнять воздух и т. д. — мешать людям, доселе жившим спокойно. Но дорогу-то прокладывать все равно надо!

— Мы все, каждый по-своему, стремимся жить лучше, свободнее, но наша демократия — это что?..

— Введение демократии на неподготовленное сознание, когда многие просто не понимают: кого выбирают, зачем выбирают, куда выбирают, — дело опасное и вредное. Наши граждане часто выбирают по принципу хорошего человека, забывая, что хороший человек — это не профессия. Если этот принцип как-то себя оправдывает в структуре представительной власти, где можно исходить из жизненного опыта, логики, здравого смысла, то в исполнительной — категорически нет. Уместно вспомнить выборы директоров заводов в начале перестройки, которые были совершенно абсурдны, сейчас-то это очевидно. Выборы директоров существуют и сейчас, но могут в них принимать участие только лица, имеющие «Лицензию на управление».

— Тем не менее, желание верить обещаниям у нас неистребимо. Ведь сколько раз народ «накалывали», в том же Долгопрудном, и все равно... Или ситуация меняется? Как вы считаете?

— Когда шла на выборы, встречалась, естественно, с избирателями. Запомнила такой случай. Сначала рассказала о планах, о работе служб. Потом вопросы-ответы. Одна бабуля спрашивает: «А пенсию вы будете повышать?» Отвечаю, пенсию повышать не буду. Не успела даже сказать почему это невозможно, что тот, кто такое обещает, заведомо занимается обманом... И слышу: «Глядите-ка на нее, она даже обещать не хочет!»

Ведь почему кандидаты «используют» обещания, — потому что избиратель на это «покупается». Хотя, справедливости ради, надо сказать, что не все кандидаты заведомо лгут, обещая «цветущий сад».

Один депутат из Госдумы рассказал мне лично такое: «Я, когда баллотировался, обещал бороться с преступностью. Я сам верил, что смогу. И люди поверили в мою убежденность, искренность. До избрания я даже не задумывался: как там будет, думал законы напринимаю, заборюсь, что-то решу. А потом пошла элементарная груда писем, которую я даже разобрать толком не мог. И получилось, что избирателей я просто обманул, что даже с их элементарными просьбами справиться не в силах».

Говорю это я к тому, что составляющая выборов — социальная ложь, и политик должен, как это не ужасно звучит, ею владеть. Политик, использующий ее неосознанно (как мой знакомый в предыдущем примере) приходит и уходит. Политик, овладевший этим «искусством», во власти остается практически всегда.

Однако сейчас, по-моему, ситуация меняется. Обещаниям мало кто верит. И люди устали не только от обещаний, но и от самих выборов. Вот недавний эпизод одной из ТВ-программ. Жители провинциального городка говорят представителям районной власти: не хотим никого выбирать, назначьте нам кого-нибудь. Как это понимать? Здесь две стороны медали — с одной стороны на самом деле устали, с другой — выбирая, человек берет на себя ответственность; назначили вам кого-то нехорошего, кто виноват? — тот, кто назначал, а если ты сам за него голосовал?.. В этой ситуации легче людям больших городов, они смотрят множество программ, могут сравнивать, им проще оценивать. Людям глубинки, которых, тем не менее, намного больше, сложнее. Но учиться выбирать надо! Оценивайте ситуацию, задумывайтесь над тем, кто идет на выборы, зачем, какая история у этого человека.

— Каковы главные критерии оценки для оценки кандидата?

— Конечно, опыт, профессионализм.

— А если такая ситуация: мне лично нравится кандидат, есть у него и опыт, и профессионализм, но я объективно понимаю — он не пройдет, т. к. его плохо знают избиратели...

Голосуя за такого кандидата, нужно отдавать себе отчет: на кого я «работаю». К примеру, схема: демократы, коммунисты, технократы. Я вижу, демократов трое, а коммунистов и технократов по одному. Голосуя за «своего», надо оценить, не растащите ли вы голоса и не проиграет ли в целом ваш блок. Это не говорит о том, что нельзя, все «просчитав», голосовать за того, кого считаете нужным (все когда-то начинали, и может быть очень важно, чтобы ваш кандидат наконец-то стал известным, вы хотите принять участие в его раскрутке), но давать отчет, что последует за решением, — надо.

— Позиция многих избирателей, физтехов в том числе, по отношению к выборам губернатора довольно безразлична. Чем это объяснить?

— Действительно, на первый взгляд, ну и чего нам губернатор? Казалось бы, какая разница, кто там сидит. И эта психология даже на явке порой отражается. На выборы Президента идут, все видят его каждый день по телевизору, а вот областная власть как бы в стороне, от нее вроде бы ничего не зависит. Конечно, это не так, и очень многое от нее зависит. Начиная с самого главного, того, на что город наш живет — бюджета. Нормативы отчисления в городской бюджет, хоть и утверждаются областной Думой, но вносятся туда областной Администрацией, ее руководством. То, сколько денег у нас останется в городе — зависит от областной администрации. Депутат же наш областной в достаточной степени не может отстаивать наши интересы. Хотя бы потому, что округ его «нарезан», туда не только Долгопрудный входит, а еще и часть Мытищинского района, и город Сходня из Химкинского района и т. д. Поэтому, чьи интересы он будет защищать, — это еще вопрос.

Далее. Есть еще, я уже говорила, понятие инфраструктуры. Я приведу два примера, из которых будет все ясно. Первый — магистральные дороги. Они не городские, не районные, а областного подчинения (которые должны, кстати, чиститься, ремонтироваться и т. п.). Всем нам известное Дмитровское шоссе, без которого просто немыслима жизнь многих долгопрудненцев, не принадлежит ни Долгопрудному, ни Лобне, ни Дмитрову — оно обслуживается областным дорожным управлением. Это управление назначается, контролируется, финансируется опять же областной Администрацией. Второй пример — система банков. Был у нас «Уником» областным банком — помер. Остался только Сбербанк, он у нас даже не отделение, а только — сберкасса. То есть, фактически счет городского бюджета открыт в Мытищах, и деньги прокручиваются через Мытищиское отделение, там юридическое лицо, там платят налоги, а у нас — ...сберкасса, она налогов не платит. Работать здесь можно и нужно. Ведь Долгопрудный как субъект области производит на своей территории сбор и перечисление денег в областной бюджет. Казалось бы, как это нас касается? А очень даже касается: 20-я больница (в которой нечем порой кормить людей и воду отключают) — на областном бюджете, детские санатории «Долгие пруды» и «Бирюсинка» — на областном бюджете, милиция — частично на областном бюджете, ПТУ — на областном бюджете. В других городах округа — это могут быть иные учреждения: дом ребенка, дом престарелых и т. д. Так что получается: мы все даже очень зависим от областной администрации. Или система обязательного медицинского страхования. Ведь решение о том, какие страховые компании будут работать, она принимает. Помните, мы сначала получили один полис, потом была перерегистрация, в основном это политика сверху, из области.

— Московская область — это целая страна. Кто же достоин ею править?

— Область не только по площади сравнима с европейской страной, но и по инфраструктуре чрезвычайно сложна. Здесь и высокие технологии, и сельское хозяйство, и дорожные магистрали, и соседство мегаполиса. Человека, который знает досконально все объекты области, все ее проблемы, инфраструктуру, наверно, не существует в принципе, хотя первое, на что нужно обращать внимание при сравнении кандидатов на пост губернатора, — это опыт работы (а чем ты до этого времени управлял?).

Вот, к примеру, кандидат, который (исходя не из личных симпатий, а из мотивов моих вам рекомендаций) управляет большим представительным органом. Думаю, чему-то он точно научился, у него были внешние контакты, плюс такой сложный конгломерат, по крайней мере, в людях разбираться он точно должен был научиться, должен был научиться подбирать команду, понимать что за кем стоит.

Другой кандидат — в прошлом заслуженный спортсмен, чемпион мира. Что он умеет профессионально делать? Хорошо, к примеру, плавать. А я уверена, ничего у него не получится, потому что умение быстро плавать в бассейне в море не пригодится — акулы не дадут.

Еще один кандидат. Он ставит чисто политическую задачу, хочет показать возможности примирения в обществе. Первое, что он намеревается сделать, будучи избранным, это собрать команду профессионалов. Хорошо, но по этому поводу у меня и сомнение и вопрос: а не поздно ли набирать команду после выборов? Может быть, ее нужно иметь до того? Особенность механизма губернаторской власти еще и в том, что это огромный аппарат, обслуживающий 68 районов и городов областного подчинения, в котором руководители даже в лицо всех знать не могут. Соответственно входить в нее, а тем более возглавлять, нужно уже имея и слаженную команду, и соответствующую подготовку.

Что еще необходимо учитывать: мы, как некорректно «пошутил» один комментатор, выбираем подМосковного мэра. Действительно, невозможно нам отделиться от мегаполиса. Это нужно учитывать. Мы — «зеленая зона», мы еще не столица, но уже не провинция. Будущие отношения мэра Москвы и губернатора области нельзя сбрасывать со счетов.

Один кандидат, например, привык безответственными (не в смысле безответственными, а в смысле — конкретной ответственности не несущими), независимыми людьми управлять, а другой — людьми, которые жестко подчиняются по команде. И все это нужно обдумать, оценить. Кому больше доверяешь? Какой опыт, стиль тебе ближе. И делать выбор осознанно. Не просто потому, как одну женщину на выборах спросили: вы за кого будете голосовать? — она говорит: «А я люблю военных, красивых, здоровенных». Конечно, это ее право. Но физтехи — не те люди, которые так рассуждают. Никто не говорит, что нельзя выбор сделать таковым. Можно, если тебе нравится такой способ управления, и ты осознанно на это идешь. Не потому что мужик улыбается красиво, а потому что опыт его жизни (как в России говорят: за одного битого двух небитых дают) позволит ему достигнуть на новом поприще успеха.

— Однако, наличие опыта еще не говорит о том, что кандидат (в моем, к примеру, понимании) свой опыт применит правильно.

— Да, сильный человек может употребить свою силу как на доброе дело, так и во зло. Что здесь советовать — смотрите сами, думайте сами. Еще раз подчеркиваю: особенно важно строго оценивать того, кто идет в исполнительную власть, так как именно она отвечает за нашу повседневную жизнь. Ведь мы настолько урбанизированы, что если вдруг в городе на несколько дней будет отключены свет, водоснабжение, газ, нарушена канализация, то «вероятному противнику» делать нечего — погибнем сами (в отличие, кстати, от людей, живущих в глубинке). Лужков, надо отметить, на этом в свое время и выиграл. Когда его спросили, к какой партии он принадлежит, он ответил — к партии хозяйственников.

Другая проблема выбора — какой стиль отношений, управления вам ближе.

— Из Вашего опыта, как голосуют физтехи?

— Им, к сожалению, часто присущ «пофигизм». Они либо не идут голосовать, не понимая порой, что это и есть голосование. Либо идут голосовать из каких-то сиюминутных соображений, иногда просто — схулиганить. Тем не менее, времена меняются, и все-таки прежде всего сегодняшний разговор для тех, кто к своему голосу относится с уважением. Уровень организации головы физтеха таков, что задуматься и ответить себе на все предлагаемые мною вопросы: что я знаю про этого человека, каков его опыт, профессионализм, — не сложно. По факту дня достаточно, как на экзамене, прочитать все листовки, сложить в голову информацию и сделать выбор осознанно. Конечно, если еще на встречах с кандидатами был — тогда еще проще. Главное — сам для себя критерий выработай. Чтобы сам себе потом мог ответить на вопрос: а почему я голосовал так. Оценку тебе никто не поставит — только жизнь. Один студент написал как-то: «Не мы, конечно, виноваты, что у руля и на вершине стоят эти люди. Но с кого спросить за то, что они там остаются?». Вот этот вопрос себе нужно уметь задавать. Потому что нечем гордиться, имея кухонного типа мозги, когда сначала пошел, поставил свою «птичку», а потом начал поливать...

— Участвовать в выборах (осознанно) можно тем не менее очень по-разному. Есть три варианта. Первый — это выбор сделать, даже тогда, когда ни тот, ни другой кандидаты не нравятся. Второй — вычеркнуть всех (есть графа такая). Третий вариант — «проголосовать ногами» — не пойти на выборы. Как принять правильное решение?

— У всех у нас эти три варианта есть. Здесь очень сложно дать рекомендацию. Могу только сказать, что я стала бы руководствоваться собственным анализом в той или иной ситуации. Когда принимаешь решение, надо подумать, вот я решила сделать так, и многие, пускай, решили сделать так, но что потом произойдет, какое будет развитие событий? Например, на выборах Президента, второй раз, я просто не пошла голосовать, потому что по-человечески мне не хотелось голосовать за Ельцина, но я точно знала — нужно выбирать его. Я понимала, что могу себе это позволить не ходить, потому что его все равно выберут. Хотя, если бы я знала, что от моего голоса что-то зависит, я бы пошла и проголосовала за него. Потому что я точно знала, такой-сякой-разэтакий Ельцин в настоящий момент — фигура, которая объединяет Россию. Дай Бог ему пожить еще как можно дольше и законно передать власть, потому что если что-то случится сейчас, таких ельциных у нас образуется несчетное количество и произойдет то, что произошло с СССР, только гораздо страшнее.

«Лирическое» отступление

А Петр Первый, уважаемый практически всеми сегодня, между прочим, далеко не был эталоном высокой нравственности в свое время. Ну и что значат подобные факты сейчас?.. Фигуру такого масштаба оценивают через 50 лет, минимум. Поэтому все эти песни: развалил Союз и т. д. Да, развалил, а может и надо было развалить. А вот то, что все мы обнищали, с этим я не соглашусь. Конечно, и машины, и дома в первую очередь принадлежат новым русским. А раньше? Да никаким русским не могли они принадлежать — ни новым, ни старым. Кто мог машину купить в те времена? Человек, который имел: а) деньги, б) доступ, возможность. Тысячная очередь была в Долгопрудненском исполкоме на машину. Люди деньги имели, а купить не могли. Кто из выпускников, закончивших тот же Физтех, придя в самый престижный НИИ, мог купить машину? В лучшем случае лет после 40, не раньше, если папа где-то в горкоме КПСС связи не имеет. А сейчас пройдите по общежитиям и поглядите: один студент почти голодает, у другого — машина. И основное различие — в наличии самостоятельности.

— Какой критерий необходим для выбора партии, которую ты, как избиратель, поддерживаешь?

— Выбирая, ты должен точно понимать, в какой системе лично тебе комфортнее жить. Я дала свою личную оценку: мне больше нравится самостоятельность, и люди нравятся больше — самостоятельные. А другим, к примеру, больше нравится, когда государство за них отвечает. И это тоже естественно и нормально для кого-то: сам думать не хочу, хочу жить в системе, отвечающей за мое благосостояние, пусть даже нищенское.

— Появилось понятие «информационный шум». Предвыборная агитация превратилась не столько в поток информации, сколько в поток грязи. Как с этим быть?

— Да, в общем-то, никак. Поберечь свою голову (ведь есть переключатель каналов) — раз. А, во-вторых, в итоге ориентироваться на свое собственное мнение, свою логику, свои жизненные ориентиры.

Generic placeholder image
Н. Симонова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Шарлотта Дюбард. Как я не заметила свою беременность
Посетило:759
Шарлотта Дюбард
Павел Климкин
Посетило:21018
Павел Климкин
Магдалена Мельцаж
Посетило:1141
Магдалена Мельцаж

Добавьте свою новость

Здесь
history