Людибиографии, истории, факты, фотографии

Пэт Гаррет

   /   

Pat Garrett

   /
             
Фотография Пэт Гаррет (photo Pat Garrett)
   

День рождения: 05.06.1850 года
Возраст: 57 лет
Место рождения: Кассет, Алабама, США
Дата смерти: 29.02.1908 года

Гражданство: США

Биография

Судебный исполнитель Америки старого Запада, бармен и таможенный агент

Он был шерифом округа Линкольн, Нью-Мехико (Lincoln County, New Mexico). В этом назначении Пэт известен за убийство преступника XIX века Билли Кида (Малыша Билли) (Billy the Kid). Считается, что 'обаятельный и приятный' Билли повинен в смерти 21-го человека, хотя чаще всего всё сводится к 9 фактическим убийствам, первое из которых он совершил в 12 лет. Вряд ли Кид превратился бы в легенду, если бы Гарретт не написал о нем биографию 'Истинная жизнь Билли Кида', сделавшую его одним из символов Дикого Запада.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

28.09.2010

Патрик 'Пэт' Флойд Гарретт (Patrick 'Pat' Floyd Garrett) родился 5-го июня 1850-го года, в Кассете, штат Алабама (Cusseta, Alabama), и вырос на процветающей луизианской плантации, неподалеку от Хейнсвилла (Haynesville). Он ушел из дома в 1869-м и стал ковбоем в Даллас Каунти, штат Техас (Dallas County, Texas), а с 1875-го промышлял охотой на бизонов. В 1878-м Гарретт выстрелил и убил своего товарища-охотника, который из-за разногласий пошел на него с топором.

Пэт Гаррет фотография
Пэт Гаррет фотография

Перебравшись в Нью-Мехико, Патрик некоторое время вновь был ковбоем, пока не открыл свой собственный салун. Великорослого хозяина питейного заведения местные жители прозвали Хуаном-Ларго ('Juan Largo') или Долговязым Джоном. В 1879-м Гарретт женился на Хуаните Гутьеррес (Juanita Gutierrez), которая умерла, не прожив с ним и года. Тогда в 1880-м он попытал счастье во второй раз – и взял в жены сестру Хуаниты, Аполинарию (Apolinaria). У пары родилось 9 детей.

Реклама:

7-го ноября 1880-го Джордж Кимбелл (George Kimbell), шериф округа Линкольн, подал в отставку. Его преемником стал Пэт, на тот момент уже член Республиканской партии (Republican Party), пользовавшийся известностью, как демократ и человек при оружии, обещавший восстановить закон и порядок. Новый шериф выследил и арестовал своего друга, сбежавшего из тюрьмы участника 'войны' Линкольна (Lincoln County War) Генри МакКарти, который был также известен под псевдонимами Генри Антрим (Henry Antrim) и Уильям Гаррисон Бонни (William Harrison Bonney), но более всего как Билли Кид.

Пэт Гаррет фотография
Пэт Гаррет фотография

Сначала в ходе перестрелки 19-го декабря 1880-го Патрик убил члена банды МакКарти, Тома О'Фоллиарда (Tom O'Folliard), а 23-го декабря прикончил Чарли Боудра (Charlie Bowdre) и захватил Кида и его подручных. Пленные были доставлены в Месиллу (Mesilla) для судебного разбирательства, но затем осужденному Билли удалось совершить побег из тюрьмы 28-го апреля 1881-го, после того как он пристрелил двух охранников, Боба Олинджера (Bob Olinger) и Дж. В. Белла (J. W. Bell).

Гарретт 14-го июля 1881-го нанес визит дружкам Кида в Форт Самнер (Fort Sumner), чтобы опросить их. Ему удалось узнать, что Малыш Билли гостит у сына земельного барона, Пита Максвелла (Pete Maxwell), их общего с шерифом друга. Около полуночи Патрик подобрался к дому Максвелла, в другой части которого Билли посреди ночи проснулся от голода и направился в спальню друга, где, укрывшись в тени, его поджидал представитель закона. Кид не узнал человека, стоящего в темноте, и дважды спросил: 'Кто это?', после чего Пэт дважды ответил ему выстрелами. Первая пуля угодила выше сердца, а вторая пролетела мимо. Генри МакКарти был убит.

Пэт Гаррет фотография
Пэт Гаррет фотография

Впрочем, среди историков было много споров по поводу произошедшего в спальне. К примеру, если бы Гарретт убил МакКарти без предупреждения, в конце концов, это бы запятнало его репутацию как судебного исполнителя. Сам же шериф заявил, что Билли Кид вошел в комнату, вооруженный пистолетом, однако оружия на месте убийства найдено не было. Кто-то утверждает, что Кид пустил в ход кухонный нож. Как бы то ни было, нет даже прямых доказательств того, что когда-то преступник и шериф были друзьями.

Позднее Гарретт стал хозяином ранчо и выпустил книгу, написанную за него его другом Эшем Апсоном (Ash Upson), в 1882-м о своих злоключениях с МакКарти. Вместе с тем, ему не удалось выиграть переизбрание на пост шерифа, а также он лишился вознаграждения в $500, так как убил Билли Кида, а не доставил его живым. В 1882-м он проиграл выборы на должность шерифа в Гранте, Нью-Мехико (Grant County, New Mexico), а в 1884-м не попал в сенат штата Нью-Мехико.

На закате своих дней Пэт удалился на свое ранчо в Нью-Мехико, но не мог жить спокойно из-за настигших его экономических трудностей. Он задолжал большие суммы, не выплачивая налоги, а также на законном основании нес ответственность за невыплаченный кредит, взятый совместно с его другом. Гарретт залез в другой долг, из-за чего начал пить и без меры играть в азартные игры. Его пути постоянно пересекались с Оливером М. Ли (Oliver M. Lee) и коррумпированным адвокатом Ли, Альбертом Фолом (Albert Fall), которые всегда выходили сухими из воды, запугивая местных фермеров и граждан, и заключали незаконные земельные сделки.

Лучшие дня


Нургюль Ешилчай
Посетило:71
Нургюль Ешилчай
Пока живу - танцую
Посетило:62
Жорж Эксантю
Мехмет Акиф Алакурт
Посетило:55
Мехмет Акиф Алакурт

Основным кредитором Патрика был родственник Оливера, В. В. Кокс (W. W. Cox), работавший над сделкой, по которой четверть лошадиного ранчо Гарретта на горном склоне Сан-Андрес (San Andres) превращалась в пастбище для одного из партнеров Кокса, Джесси Уэйна Бразела (Jesse Wayne Brazel). Сначала Пэт согласился на все условия, но когда выяснил, что Бразел собирается пасти коз, почувствовал, что это может снизить стоимость его земли в глазах покупателей и других арендаторов.

Гарретт и человек по имени Карл Адамсон (Carl Adamson), участвовавший в переговорах о выкупе земли, ехали из Лас-Крусеса (Las Cruces) в повозке Адамсона. На их пути верхом на лошади появился Бразел. Считается, что вспыливший Гарретт и Бразел начали спорить по поводу выпаса коз, и первый из них наклонился, чтобы поднять двустволку с подножки. Тогда Бразел выстрелил ему один раз в голову, а затем еще раз в живот, и Гарретт слетел с повозки. Карл и Бразел оставили тело на обочине дороги и поспешили доложить о произошедшем.

На суде Джесси Бразел настаивал на самообороне, утверждая, что Патрик был вооружен и угрожал ему дробовиком. Адамсон подтвердил эти слова. Жюри присяжных менее чем через полчаса вернулось с оправдательным приговором, после чего Кокс на радостях устроил барбекю.

Для рослого Пэта Гарретта не нашлось готового гроба под стать, так что пришлось ждать специальный ящик для погребения умерших из Эль-Пасо. Заупокойная служба прошла 5-го марта 1908-го. Патрик был похоронен рядом с дочкой Идой (Ida), которая скончалась восемью годами ранее.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Готье VI де Бриенн
Посетило:265
  Готье VI де Бриенн
Адам Шлезингер
Посетило:284
Адам Шлезингер
Мэтр российской эстрады
Посетило:309
Илья Резник

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history