Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дмитрий Табачник

   /   

Dmitry Tabachnik

   /
             
Фотография Дмитрий Табачник (photo Dmitry Tabachnik)
   

День рождения: 26.11.1963 года
Возраст: 54 года
Место рождения: Киев, Украина

Гражданство: Украина

Биография

Министр образования и науки Украины

Министр образования и науки Украины с марта 2010 года. Ранее дважды был вице-премьером в украинском правительстве (в 2002-2005 и 2006-2007 годах), избирался в Верховную Раду Украины в 1998, 2002 и 2007 годах. В 1994-1996 годах возглавлял администрацию президента Украины. Член Партии регионов, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки и техники Украины.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

20.03.2010

Дмитрий Владимирович Табачник родился 26 ноября 1963 года в Киеве в семье инженеров. В 1980 году (по-видимому, после окончания школы) он один месяц работал фильмопроверяльщиком в Центральном государственном архиве кинофонофотодокументов Украинской ССР. В 1981-1986 годах Табачник обучался на историческом факультете Киевского государственного университета имени Т. Г. Шевченко. С 1983 года он был заместителем секретаря комсомольской организации университета, студентом стал членом КПСС, оставался в партии до ее роспуска в 1991 году. В 1985-1986 годах Табачник работал корреспондентом редакции "Киевский университет", с 1986 года был членом Союза журналистов Украины (ныне - Национальный союз журналистов Украины).

Дмитрий Табачник фотография
Дмитрий Табачник фотография

По окончании университета в 1986 году Табачник один месяц числился архивистом первой категории в Центральном государственном архив кинофонофотодокументов УССР, а затем поступил в аспирантуру Института истории Академии наук УССР, в которой он учился до 1989 года. С ноября 1989 года по февраль 1990 года Табачник числился сотрудником того же института: по одним сведениям - главным научным сотрудником, по другим - младшим научным сотрудником. В конце 1980-х и в начале 1990-х годов Табачник прославился как историк благодаря публикации серии политических и исторических портретов, а также нескольких монографий, в частности, о репрессированных военачальниках и о судьбе партийного деятеля Владимира Щербицкого. В 1989 году Табачник получил премию Союза журналистов Украины "Золотое перо", в 1991 году - премию имени Николая Островского. В 1991 году он защитил диссертацию "Массовые репрессии в Украине во второй половине 30-х - в начале 40-х годов".

Реклама:

Еще в 1990 году Табачник стал заместителем отдела Киевского городского комитета [64] Ленинского коммунистического союза молодежи Украины (ЛКСМУ), в том же году переименованного в ЛКСМУ (Молодежь - за демократический социализм). В этом же году Табачник был избран в Киевсовет, депутатом которого оставался до 1994 года. В 1991-1992 годах он работал сперва старшим консультантом, а затем главным консультантом секретариата комиссии Верховной Рады Украины по делам молодежи.

В 1992-1993 годах Табачник отвечал за связь правительства Украины с прессой: с декабря 1992 года по март 1993 года в должности руководителя пресс-службы кабинета министров Украины, с марта по сентябрь 1993 года в должности пресс-секретаря правительства - начальника главного управления информации и связей с прессой и общественностью. С сентября 1993 года по август 1994 года Табачник был первым заместителем председателя государственного комитета Украины по делам печати, издательства, полиграфии и книгораспространения.

Во время президентской предвыборной кампании 1994 года Табачник возглавлял избирательный штаб Леонида Кучмы. После избрания того президентом Табачник стал главой администрации президента Украины и оставался на этом посту до декабря 1996 года. Одновременно Табачник был членом Совета национальной безопасности и обороны Украины (с августа 1994 года по ноябрь 1996 года), конституционной комиссии (с ноября 1994 года по июль 1996 года), руководил рядом консультативных и консультативно-совещательных органов при президенте; сообщалось также, что Табачник выступал в качестве спичмейкера президента Кучмы. За политическое влияние в этот период Табачник получил прозвище "всесильный Дима". Как отмечалось в прессе, президентская администрация этого времени была фактически поделена на днепропетровскую и киевскую группировки, причем последнюю возглавлял Табачник. Тогда же Табачник оказал значительную помощь в карьере некоторым ставшим известными впоследствии политическим деятелям - так, благодаря ему в команде Кучмы оказался, например, Владимир Литвин. Помимо этого, Табачник назывался в качестве одного из авторов принятой летом 1996 года конституции Украины.

Ко времени отставки Табачника с поста главы администрации относится скандал, связанный с тем, что, как обнаружилось, в период с 1994 года по 1996 год приказами министра обороны он был поднят в воинской иерархии от старшего лейтенанта до полковника запаса. В 1996 году по представлению генеральной прокуратуры Украины решения о присвоении Табачнику званий после звания старшего лейтенанта были отменены.

В бытность главой администрации в 1995 году (в возрасте 31 года) Табачник стал доктором исторических наук, защитив диссертацию на тему "Феномен тоталитарно-репрессивного общества в Украине в 20-х - в конце 50-х годов". В 1995-1999 годах параллельно с работой на государственных должностях он был профессором кафедры политологии Украинской академии государственного управления при президенте Украины. После отставки с поста главы президентской канцелярии Табачник стал главным научным сотрудником отдела нацменьшинств Института национальных отношений и политологии НАН Украины, по некоторым данным также занимался коммерческой деятельностью. Однако уже осенью 1997 года Табачник президентским указом был назначен советником главы государства; этот статус он сохранял до 1998 года.

В 1998 году Табачник был избран в Верховную Раду от одного из киевских округов (баллотировался от блока "Партия работы и Либеральная партия - вместе!"). В Раде III созыва (действовавшей до 2002 года) с сентября 1999 года по июнь 2000 года Табачник входил в группу "Возрождение регионов", с июля 2000 года - в группу "Трудовая Украина". С июля 1998 года по июнь 2000 года он был членом комитета Верховной Рады по вопросам бюджета, с июня 2000 года - членом парламентского комитета по правовой политике [64].

Лучшие дня


Композитор, написавший лучшие песни нашего детства
Посетило:94
Владимир Шаинский
Человек, который поджег собственную голову
Посетило:87
Уильям Боннер

Посетило:68
Софья Шуткина

В 1999 году Табачник занимал должность заместителя руководителя общественного штаба избирательной кампании Кучмы, переизбиравшегося на пост президента. Впрочем, в прессе указывалось, что штаб никакой практической работы на себя не брал. В том же году Табачник получил государственную премию Украины в области науки и техники за серию монографий "Украинская фалеристика и бонистика".

В 2000 году Табачник вошел в состав политисполкома партии "Трудовая Украина", которую возглавил Сергей Тигипко. В руководстве "Трудовой Украины" Табачник оставался до ноября 2005 года. В апреле 2001 года Табачник в Верховной Раде стал секретарем межфракционного объединения "В Европу вместе с Россией".

Весной 2002 года Табачник был переизбран в новый состав Верховной Рады от блока "За единую Украину" (в списке блока значился под номером 21). С июня 2002 года он был председателем комитета иностранных дел Верховной Рады.

С 26 ноября 2002 года Табачник работал вице-премьером, курировавшим социальную и гуманитарную сферы, в первом правительстве Виктора Януковича. После назначения Табачника в правительство спикер Верховной Рады Литвин подал в суд, обвинив его и еще трех депутатов в совмещении депутатской должности и должности в исполнительной власти, однако в феврале 2003 года Табачник подал заявление об уходе из Рады, а 6 марта 2003 года окончательно сложил с себя депутатские полномочия. В конце августа 2004 года президент Кучма назначил Табачника председателем национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали, в это же время Табачник входил в ряд других правительственных и межведомственных комиссий. Помимо поста в правительстве с июля 2003 года по август 2005 года Табачник числился профессором Института международных отношений Киевского университета имени Т. Шевченко.

Летом 2004 года Табачник вместе с министром кабинета министров Анатолием Толстоуховым оказался непосредственно причастен к скандалу, связанному с передачей Национальному историческому музею в Киеве 44 (по другим сведениям - 39 ) писем первого президента Украины Михаила Грушевского, которые якобы были куплены Януковичем. Документы, переданные музею Табачником, как оказалось впоследствии, были похищены из Государственного исторического архива во Львове. Табачник сообщал в то время, что передал письма по просьбе Януковича, в то время как последний утверждал обратное.

Во время "оранжевой революции" и противостояния Януковича и Виктора Ющенко осенью 2004 года Табачник и Толстоухов оказались в центре другого скандала. Несмотря на запрет Верховного суда Украины, 25 ноября 2004 года они подписали в печать верстку газеты "Урядовий кур'ер" с информацией Центризбиркома о признании Януковича победителем второго тура президентских выборов. Тем не менее узнавшие об этом депутаты Верховной Рады, являвшиеся сторонниками Ющенко, остановили печать номера и не допустили его распространения.

После "оранжевой революции" и официального признания президентом Ющенко с 23 января 2005 года Табачник был исполняющий обязанности вице-премьера, а 5 февраля был официально уволен со своего поста вместе с отставкой всего правительства. От обязанностей члена совещательных и консультативных советов при правительстве Табачник был освобожден правительственным постановлением только в ноябре 2005 года. В этот период Табачник работал директором общественной организации "Национальный экспертный институт Украины". При этом в 2005 году МВД Украины во главе с Юрием Луценко против Табачника были возбуждены пять уголовных дел. Сам Табачник по этому поводу рассказывал: "Я давал пояснения и ходил в Генпрокуратуру Украины, как на работу, весь 2005 год. В декабре 2005-го наконец все это закончилось".

Весной 2006 года Табачник был избран депутатом Верховной Рады Автономной республики Крым (прошел по списку блока "За Януковича!").

В августе 2006 года Табачник вновь стал в новом украинском правительстве Януковича вице-премьером, ответственным за гуманитарные вопросы. 5 апреля 2007 года он был принят в Партию регионов (ПР). В августе Табачник вошел в список ПР на выборах в Верховную Раду под номером 34 и на досрочных выборах Рады в сентябре 2007 года стал народным депутатом от ПР. В ноябре 2007 года в связи с избранием в Раду Табачник был лишен полномочий депутата Верховной Рады Автономной республики Крым.

В декабре 2007 года правительство Януковича, в которое входил Табачник официально ушло в отставку, а новым премьер-министром была избрана Юлия Тимошенко. В том же месяце Табачник стал первым заместителем председателя комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования, а также был включен в качестве министра науки и образования в оппозиционное "теневое" правительство Януковича. В конце 2007 года Табачник занял 45-е место в списке самых влиятельных украинцев, составленном журналом "Фокус".

В апреле 2008 года перед досрочными выборами мэра Киева и депутатов Киевсовета руководство ПР рассматривало Табачника в качестве одного из наиболее вероятных кандидатов на пост столичного главы, но он взял самоотвод. Вместо этого Табачник вошел в список ПР на выборах в Киевсовет под вторым номером, однако в мае после выборов как депутат Верховной Рады отдал свое место другому представителю партии. В то же время в апреле на съезде ПР Табачник не был включен в президиум партии, что связывали с намеками, которые политик позволил себе в адрес известного предпринимателя и деятеля ПР Рината Ахметова, когда он заявил, что состоявшие в партии бизнесмены пытаются выторговать уступки у Ющенко. По некоторым данным, на невключении Табачника в партийное руководство настоял депутат Верховной Рады от ПР Борис Колесников, который впоследствии называл бывшего вице-премьера "дешевым клоуном", "бюджетным ворюгой" и "случайным эпизодом" в ПР.

В 2008-2009 годах в разгар обсуждения правительством Украины темы Голодомора 1932-1933 годов Табачник обвинял украинские власти в фальсификации фактов. В это же время Табачник крайне негативно отзывался о планах президента Ющенко присоединить Украину к военному блоку НАТО, активно пропагандировал расширение прав русского языка, а также выступал против попыток создания на Украине этнонационального государства и высказывался за превращение ее в "цивилизованную федерацию".

В 2009 году Табачник стал одним из активных деятелей общественного движения "За нейтральную, внеблоковую Украину". В декабре 2009 года накануне президентских выборов на Украине он стал председателем объединения "Собор гражданского согласия", фактически поддержавшего кандидата Януковича.

После победы Януковича на президентских выборах, в марте 2010 года, Табачник стал министром образования и науки в правительстве Николая Азарова, в связи с чем сложил с себя депутатские полномочия. Назначение Табачника на министерский пост вызвало протесты оппозиции, обвинявшей его в украинофобии. Против этого назначения выступали также и некоторые известные деятели ПР, в частности, Анна Герман, которая, однако, в середине марта официально заявила со ссылкой на самого Табачника, что его "личные взгляды никак не повлияют на реализацию им той концепции гуманитарной политики, и образования в частности, которую определяют президент, парламент и правительство".

Табачник награжден орденами Богдана Хмельницкого ІІІ степени (в декабре 1999 года) и князя Ярослава Мудрого V степени (в ноябре 2003 года), рядом медалей и орденов СССР и Украины, а также зарубежных стран, в том числе Испании, Италии, Франции, Ватикана, Греции, Португалии, Литвы, Бразилии, Индонезии, Чили, Польши, Бельгии, Перу, Боливии, Доминиканской республики. В 2002 году Табачник получил звание заслуженного деятеля науки и техники Украины.

Табачник - автор и соавтор более четырехсот научных трудов по политологии, военной и политической истории, входил в редколлегию журналов "Національна безпека", "Воєнна історія", "Губернатор", "Політика і час", "Украiнський часопис міжнародного права", "Президент", "Пам'ятки Украiни". С 1996 года Табачник был член-корреспондентом, а с 2000 года - действительным членом Академии правовых наук Украины (АПрНУ) (отделение истории и теории государства и права, история политических и правовых учений).

Табачник - государственный служащий первого ранга (с 1994 года). С 2004 года Табачник имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла Украины.

Младший брат Табачника Михаил, по некоторым данным, являлся владельцем сети респектабельных магазинов, ранее был президентом корпорации "ТИКО", владевшей сетью заправок. В прессе сообщалось, что интересы Дмитрия и Михаила Табачников включали торговлю бензином, строительство, аквапарки, спорткомплексы, банковский, страховой бизнес, рекламный бизнес, аграрный бизнес, туризм. По некоторым данным, братья имели отношение к созданию ООО "АвтоТрейдикомпани", ООО "Вилта", ЗАО "Стратегическая финансовая группа ТИКО", ООО "Тико-сервис", ООО "Украинские земельные ресурсы", ЗАО "Строительные технологии", ОАО "Украинская камнеобрабатывающая компания", ООО "Грааль", ООО "Нова мова", ООО "Интерспорт", оздоровительного комплекса "Аквариум", АКБ "Синтез", ООО "Стиф", ООО "Золотой век-96", ООО "Украинская реклама", ЗАО "Украгропереработка", ООО "Агрокомплект", ООО "Тико ЛТД", ООО "Лин33". В 2010 году сообщалось, что Дмитрий Табачник являлся совладельцем центра по распространению картин аукционного дома "Корнерс".

Жена Табачника Татьяна Евгениевна Назарова - народный артист Украины, народный артист России, актриса Национального театра русской драмы имени Леси Украинки.

Табачник владеет английским языком. Среди его увлечений упоминаются охота, театр, коллекционирование старинных наград, холодного оружия и других раритетных предметов. Табачника называют одним из самых крупных коллекционеров российской живописи середины и конца XIX века.

Generic placeholder image
Олесь Бузина
Люблю исследовать биографии интересных людей
Био
Знающий 24.09.2010 03:16:16
Вырос Димон на глазах у моих родных на ул. Урицкого и наслушался я рассказов про них выше крыши - не удивляюсь его пируэтам: ВОСПИТАНИЕ! Я вообще-то не ксенофоб и не антисемит - масса знакомых евреи и люди разные, как и неевреи, но когда Митя в прессе и в интервью мучается вопросом "а откуда взялась Украина?" и многие ему аплодируют, то я хочу ему предложить спросить у своих "родственников" : а откуда взялся Израиль? Как известно, такого государства вообще не карте не было до 48-го. История древнего Израиля не в счет - правды не знает никто. Так этим вопросом он на людях не мучаеться, знает, что родня за это не только крайнюю плоть обрежет, а и мудя заодно. Проще про Украину, малохольный...

мнение
правдивый 05.10.2010 11:53:01
Я не знаю будут ли читать это сообщение но Табачник не человек а чтото не приятное, скольское, чужое для Украины, я не стороник Тимошенко ,но говорить так о женщине какая она небылаб очень низко, это подчёркивает то что он не мужик а экскримент




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Танцы с пчелами
Посетило:414
Сара Мапелли
Интерпретатор произведений Джузеппе Верди и Джакомо Пуччини
Посетило:329
Хосе Каррерас
Прима-балерина Мариинского театра
Посетило:464
Матильда Кшесинская

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history