Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мир-Хосейн Мусави

   /   

Mir-Hossein Mousavi

   /
             
Фотография Мир-Хосейн Мусави (photo Mir-Hossein Mousavi)
   

День рождения: 29.09.1941 года
Возраст: 76 лет
Место рождения: Хамна, Иран

Гражданство: Иран

Биография

Последний премьер-министр Ирана

Президент Иранской академии искусств, член иранского Высшего совета по культурной революции и Совета по политической целесообразности. Бывший и последний премьер-министра Ирана, занимал этот пост с 1981 и до вступления в действие новой конституции в 1989 году. В 1980 году был министром иностранных дел Ирана, а также являлся одним из главных деятелей революции в 1979 году. Выставлял свою кандидатуру на выборах президента Ирана в 2009 году, но проиграл их действующему президенту Махмуду Ахмадинеджаду.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

23.06.2009

Мир-Хосейн Мусави Хамене родился 29 сентября 1941 года в иранском городе Хамна, в Западном Азербайджане в семье торговца. Бабушка Мусави была сестрой отца Али Хаменеи, который с 1981 по 1989 год был президентом, а с 1989 года - Высшим руководителем Ирана. Как и Хаменеи, Мусави входит во влиятельную диаспору иранских азербайджанцев.

Мир-Хосейн Мусави фотография
Мир-Хосейн Мусави фотография

В 1969 году Мусави окончил Национальный университет Ирана (Melli University) со степенью магистра по архитектуре, после чего занимался преподавательской деятельностью, абстрактной живописью и проектированием общественных административных зданий в Иране и за рубежом, в частности, здания центра Исламского студенчества в Лондоне (Kanoon Towhid). В 1971 году он увлекся политикой, стал близким сторонником Хаменеи и одним из лидеров Исламской республиканской партии Ирана, которая в 1979 году осуществила свержение монархии и установление исламского фундаменталистского строя. После революции Мусави был редактором партийной газеты Jumhuriy-eh Islami и возглавил Высший совет по культурной революции, который с 1980 по 1982 год запретил работу университетов на территории страны. Также в 1980, 1981 и 1988 годах Мусави был одним из тех, кто санкционировал массовые казни политических заключенных в иранских тюрьмах.

Реклама:

В 1981 году Муссави был назначен министром иностранных дел Ирана, а осенью того же года был избран премьер-министром и управлял экономикой страны во время войны с Ираком в 1980-1988 годах. Его политику эксперты называли мобилизационной и социалистической: он приостановил приватизацию и ввел талоны на еду и бензин, а также выступал против прекращения боевых действий после того, как Иран отвоевал захваченные Ираком территории. На посту премьер-министра Мусави выступал с резкими антизападными заявлениями, резко критиковал Израиль и США, причем Америку он называл "великой сатаной". Сообщалось, что Мусави был одним из тех, кто помогал создавать движение "Хизбалла" и призывал к тому, чтобы исламская революция "охватила весь мир", хотя в 1984 году от последнего лозунга отказался.

В 1989 году вступила в действие новая конституция Ирана, которая усиливала влияние Высшего руководителя страны и упраздняла пост премьер-министра. Мусави ушел из политики: по его словам, он убедился в том, что исламская революция была вне опасности однако эксперты писали о том, что он не устраивал нового президента страны, Али Акбара Хашеми Рафсанджани (Ali Akbar Hashemi Rafsanjani). Мусави остался членом Высшего совета по культурной революции, Совета по определению политической целесообразности (совещательного органа при Высшем руководителе Ирана), и в 1998 году занял должность президента Иранской академии искусств. Также с 1997 по 2005 год он был советником президента Мохаммада Хатами (Mohammed Khatami).

В 2009 году Мусави выставил свою кандидатуру на выборах президента Ирана, его главным соперником стал действующий президент Махмуд Ахмадинеджад. Вопреки своим заявлениям 20-летней давности Мусави занял реформистскую позицию и критиковал консервативную политику Ахмадинеджада: по его мнению, своими действиями президент поставил под угрозу экономику страны и ухудшил отношения с США и Израилем. По словам экспертов, Мусави пользовался поддержкой интеллигенции, молодежи и средних слоев населения Ирана, которые были недовольны засильем духовенства и навязыванием пуританских обычаев. Его также называли кандидатом, с которым было бы проще вести диалог президенту США Бараку Обаме хотя Мусави заявлял, что в случае своего избрания не будет отказываться от ядерной программы.

Несмотря на то, что опросы общественного мнения свидетельствовали о высоком рейтинге Мусави 12 июня 2009 года Ахмадинеджад был переизбран на посту президента Ирана. За действующего главу государства отдали голоса 62,6 процента избирателей, а Мусави получил 33,8 процента, заняв второе место. Явка на выборах составила рекордные 85 процентов. Вскоре после оглашения первых результатов выборов, победа Ахмадинеджада была заверена аятоллой Хаменеи, однако сторонники Мусави объявили о фальсификациях и потребовали пересмотра итогов выборов. О том, что выборы прошли с нарушениями заявили также американские и европейские наблюдатели. В Иране прошли массовые демонстрации сторонников Мусави, в результате которых было арестовано около 450 человек. Продолжавшиеся неделю манифестации переросли в массовые беспорядки, закончившиеся человеческими жертвами: 21 июня сообщалось о 20 погибших. Сам Мусави призвал своих сторонников продолжать выступления против результатов выборов, но стараться избегать насилия.

Мусави женат на художнице и профессоре Захре Рахнавард (Zahra Rahnavard). У них три дочери.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Риз Уизерспун: 'Быть смешным – это огромный труд'
Посетило:334
Риз Уизерспун
Я - одессит! Я из Одессы! Здрасьте!..
Посетило:604
Борис Сичкин
Историк-расчленитель Соколов рассказал, почему убил свою аспирантку
Посетило:55760
Олег  Соколов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history