Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Рябинин

   /   

Alexandr Ryabinin

   /
             
Фотография Александр Рябинин (photo Alexandr Ryabinin)
   

День рождения: 12.04.1959 года
Возраст: 59 лет
Место рождения: Чимкент, Казахская ССР, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Бывший вице-мэр Москвы, подозреваемый в получении взятки

Заместитель председателя правительства города Москвы по вопросам контроля за инвестициями и контрактами с 2007 года. Одновременно с 2006 года - глава контрольного комитета города Москвы (Москонтроля, до 2008 года - Мосинвестконтроля) и член совета мэрии Москвы по противодействию коррупции. Ранее работал советником мэра Москвы, занимался строительным бизнесом. В 2010 году ему было предъявлено обвинение в получении взятки.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

11.06.2010

Александр Владимирович Рябинин родился 12 апреля 1959 года в Чимкенте Казахской ССР. В 1981 году он окончил Казахский химико-технологический институт по специальности "Промышленное и гражданское строительство", после чего устроился на работу плотником в строительное управление "Промстрой" треста "Чимкентпромстрой" в своем родном городе. Впоследствии он переехал в подмосковный Подольск, где также работал в строительной отрасли, и, наконец, в Москву. В 1994 году он начал работать в московском ГУП "Управление экспериментальной застройки микрорайонов", занимал должность первого заместителя руководителя, а затем - генерального директора организации. На этом посту он курировал возведение Новой олимпийской деревни в Раменках ко Всемирным юношеским играм 1998 года, застройку районов Северное Бутово и Куркино. Также эта организация возводила микрорайон "Сити-Чесс" в Элисте. В то время московская пресса называла Рябинина "энтузиастом монолитного домостроения". В 1997 году он был награжден званием Почетного строителя России.

Александр Рябинин фотография
Александр Рябинин фотография

В 2000 году Рябинин стал главой ЗАО "Девелопмент и строительство" и, по сведениям "Коммерсанта", работал также в ЗАО "Интеко", которая принадлежала Елене Батуриной - жене мэра Москвы Юрия Лужкова. Рябинина называли самым крупным частным акционером ЗАО "Сити", которое было главным подрядчиком строительства Московского международного делового центра: ему принадлежало около 6 процентов акций компании, которые он продал в 2003 году.

Реклама:

В октябре 2005 года Рябинина пригласили на должность советника Лужкова. В прессе писали, что в 2006 году под давлением Рябинина и предлогом неправильно проведенных тендеров была аннулирована разрешительная документацию на застройку у ряда крупных девелоперов. В сентябре 2006 года Рябинин был назначен председателем комитета по контролю и регулированию инвестиционных программ города Москвы (Мосинвестконтроль), который через два года был переименован в контрольный комитет города Москвы (Москонтроль). Также в июле 2007 года Рябинин стал заместителем мэра Москвы по вопросам контроля за инвестициями и контрактами: в его ведение перешла сфера деятельности, за которую раньше отвечал департамент инвестиционных программ строительства, управлявшийся другим вице-мэром Владимиром Ресиным.

В 2008 году Рябинин занял пост главы совета директоров ОАО "Мосземсинтез", этой структуре был подчинен процесс скупки столичных земель под последующую застройку. В декабре того же года Лужков включил Рябинина в состав совета мэрии по противодействию коррупции.

Под управлением Рябинина Москонтроль получил очень широкие полномочия, связанные с приватизацией и использования городской земли, а также с приобретением земли в собственность города. Москонтроль получил право контроля над размерами отчислений в бюджет города, арендной платы за земельные участки с правом застройки, также он проводил торги и курировал ГУПы, госучреждения и предприятия, в которых была доля Москвы. В прессе Рябинина называли одним из самых влиятельных и преданных Лужкову чиновников мэрии Москвы, а по словам депутата Государственной Думы РФ Александра Хинштейна, он слыл "человеком, с которым невозможно договориться". Рябинина даже называли вероятным преемником на посту столичного градоначальника. Впрочем, сам он становился объектом критики Лужкова: в частности, тот в феврале 2010 года заявил, что Москонтроль "останавливает инвестиции в области строительства по формальным признакам, а не по законным основаниям".

В марте 2010 года стало известно, что Следственный комитет при прокуратуре РФ по Москве возбудил уголовное дело по статье 285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями), фигурантом которого стал Рябинин. По версии следствия, в декабре 2009 года он вынудил Сергея Гляделкина, владельца строительной компании Avenue Group, безвозмездно по фиктивному договору купли-продажи передать в собственность дочери Рябинина нежилое помещение площадью более 200 квадратных метров на улице Бахрушина в центре Москвы для открытия магазина или бутика. За отказ он угрожал не подписывать разрешительные документы на строительство в Левобережном районе Москвы, которые поступили в Москонтроль от предпринимателя. У Рябинина была взята подписка о невыезде, но обвинение ему предъявлено не было, а через несколько дней прокурор Москвы Юрий Семин решил отменить постановление о возбуждении уголовного дела, сославшись на неполную доследственную проверку. По сведениям прессы, справка об уголовном деле против Рябинина была передана Владимиром Жириновским премьер-министру Владимиру Путину в папке компромата на Лужкова в апреле 2010 года. Кроме того, ЛДПР обвинила Рябинина в том, что он саботировал программу обеспечения безопасности на московском наземном транспорте, после того как в результате тендера победил подрядчик, которого выдвинули ГУП "Мосгортранс", а не тот, которого поддерживал глава Москонтроля.

14 мая 2010 года Рябинину было предъявлено обвинение по тем же фактам, но по статье 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки в крупном размере).

Лужков заявил о невиновности своего заместителя и отметил, что его деятельность позволила сэкономить мэрии города бюджетные деньги. Впрочем, уголовное дело против Рябинина в прессе связывали с усиливающимся давлением на Лужкова: ранее уголовное дело по злоупотреблению полномочиями было возбуждено против председателя комитета по рекламе московской мэрии Владимира Макарова, однако он был выпущен из СИЗО незадолго до возбуждения уголовного дела против Рябинина.

Лучшие дня


Рэперша Чинна Роджерс
Посетило:168
  Чинна Роджерс
Яна Кошкина
Посетило:127
Яна Кошкина
Барыш Ардуч
Посетило:109
Барыш Ардуч

Согласно декларации о доходах, Рябинин в 2009 году заработал больше остальных чиновников московской мэрии, включая Лужкова: его доходы составили 23,5 миллиона рублей.

У Рябинина две дочери. Он увлекается классической музыкой, историей

искусства и охотой.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Жигмонд Кишфалуди-Штробль
Посетило:262
Жигмонд Кишфалуди-Штробль
Роберт Дауни: Превратности судьбы
Посетило:351
Роберт Дауни
Чудеса вождения и парковки
Посетило:338
Алистер Моффат

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history