Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эммануил Зельцер

   /   

Emanuel Zeltser

   /
             
Фотография Эммануил Зельцер (photo Emanuel Zeltser)
   

День рождения: 09.11.1953 года
Возраст: 64 года

Гражданство: США

Биография

американский адвокат

Скандально известный американский адвокат, руководитель Американо-российского института права. В марте 2008 год был арестован белорусским КГБ в Минске по обвинению в использовании подложных документов. В феврале 2008 года, после смерти коммерсанта Бадри Патаркацишвили, заявил, что именно у него покойный составил свое последнее завещание. В 2004-2008 годах вел дело компании Nord Servic, в 2001 году - дело Павла Бородина, в 1999-2001 года - дело об отмывании денег через Bank of New York. В 1994 году обвинялся Инкомбанком в хищении 5,6 миллиона долларов. В 1988 году незаконно завладел клиникой American Urgy и выплатил по решению суда 2 миллиона долларов компенсации. Эмигрировал из СССР в США в 1974 году. Гражданин США. Неоднократно обвинялся в подделке документов.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

28.07.2008

Эммануил Ефимович Зельцер родился 9 ноября 1953 года (по другим данным - в 1954 году по его словам, в Сибири. В СМИ местом его рождения назывались Кемерово и Кишенев. В 1971-1973 годах Зельцер учился в Молдавском государственном институте искусств по классу фортепиано. В 1974 году эмигрировал в Израиль, а затем - в США. Впоследствии Зельцер утверждал, что с 1968 по 1973 год учился в Московской консерватории. Кроме того, он говорил, что обучался на юридическом факультете Кишиневского государственного университета (КГУ). Позже Зельцер также заявлял, что проходил юридическую подготовку в рамках некой "экспериментальной спецпрограммы по международному праву" в Университете марксизма-ленинизма, а КГУ лишь выдал ему диплом юриста. Наличие высшего юридического образования у Зельцера неоднократно ставилось экспертами под сомнение.

Эммануил Зельцер фотография
Эммануил Зельцер фотография

В США Зельцер первоначально поселился в городе Ричардсон, в штате Техас. Работал уборщиком в сети закусочных Burger King, разносчиком пиццы и пианистом в стриптиз-баре. В 1975 году переехал в Нью-Йорк и поступил в консерваторию Juilliard, которую, однако, не закончил. Занимался бизнесом. В 1980 году открыл в Нью-Йорке первое русское радио, транслировавшее переводы местных телепередач. Главным редактором радиостанции был Эдуард Тополь, в дальнейшем получивший известность как автор криминальных романов. По данным СМИ, радиостанция быстро обанкротилась и обстоятельства ее банкротства расследовала нью-йоркская прокуратура.

Реклама:

С конца 1987 года Зельцер занимал пост финансового консультанта в медицинской клинике American Urgy в Нью-Джерси. В 1988 году он, по утверждению владельцев больницы, вместе со своим компаньоном Зевом Сигалом проник в клинику, похитил уставные документы, поменял замки, а после объявил, что American Urgy принадлежит ему. Владельцы подали на Зельцера в суд. В итоге в 1997 году суд обязал его выплатить около 2 миллионов долларов компенсации (по другим данным - 1,5 миллиона долларов). При этом наблюдатели отмечали два факта. Во-первых, Зельцера в суде представлял некий Герберт Дерман, находившийся в тот момент под следствием, а в 1998 году осужденный на 10 лет за разведение конопли в своем поместье. Во-вторых, Зельцер на суде под присягой якобы заявлял, что он не является юристом и не имеет юридического образования.

В 1990 году Зельцер получил лицензию на адвокатскую деятельность. Для допуска к экзамену на адвокатское звание Зельцер предъявил диплом юрфака КГУ и справку о поступлении на факультет права Денверского университета, в котором он, по данным СМИ, ни дня не проучился.

С 1993 года Зельцер работал адвокатом российского Инкомбанка в США. Вначале Зельцер занимался вопросами аренды помещений в Нью-Йорке, а после вместе с фондовым брокером Дональдом Редферном - сотрудником компании Shearson Smith Barney - помог Инкомбанку открыть ряд офшорных счетов, на которые банк перевел около 30 миллионов долларов. В феврале 1994 года Инкомбанк уволил Зельцера и подал против него иск в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка, обвинив в хищении 5,6 миллиона долларов, находившихся в банках Smith Barney и Chemical. В частности, два миллиона были якобы переведены на счета, принадлежащие жене Зельцера Анне Рейд и его деловому партнеру Александру Фишкину. Адвокат, в свою очередь, обвинил руководство банка в краже средств акционеров и вкладчиков. Судебное разбирательство прекратилось лишь после банкротства Инкомбанка в 1998 году. Наблюдатели отмечали, что Инкомбанк в этом процессе был близок к победе. Так, занимавшийся делом судья Кевин Дафии заявлял, что считал претензии банка к Зельцеру "вполне основательными". Кроме того, Инкомбанк обвинял Зельцера в подделке диплома КГУ. Суду были предоставлены списки выпускников университета, среди которых Зельцер не числился.

В августе 1999 года Зельцер передал газете The New York Times информацию об отмывании Инкомбанком денег через Bank of New York, а в сентябре выступил на слушаниях по этому делу в конгрессе США. В октябре стал инициатором иска на 500 миллионов долларов от вкладчиков Инкомбанка к Bank of New York, обвинив последний в пособничестве в отмывании средств. В январе 2000 года The New York Times опубликовала статью, в которой усомнилась в надежности предоставленных Зельцером документов, а также обнародовала ряд фактов из его прошлого, включая якобы имевшую место подделку диплома о юридическом образовании. В 2001 году иск Зельцера к Bank of New York был отклонен.

В январе 2001 года Зельцер и Фишкин представляли интересы бывшего управляющего делами президента РФ Павла Бородина, задержанного в США по подозрению в отмывании денег. Воспользоваться их услугами Бородину порекомендовал известный российский адвокат Борис Кузнецов. Однако основной защитник Бородина Генрих Падва обвинил Зельцера и Фишкина в непрофессионализме и популизме. В феврале 2001 года Бородин отказался от их услуг из-за "скандальной репутации" юристов.

Зельцер также представлял в суде штата Техас Джейкоба Палтера (Jacob Palter) и его зятя Бориса Кейзера (Boris Keyser) - менеджеров американской буровой компании Nord Servic Inc., принадлежавшей российскому бизнесмену Сергею Веселкову. В январе 2004 года Палтер и Кейзер объявили себя владельцами 100 процентов акций Nord Servic. В ответ на это Веселков подал иск, в котором обвинял своих менеджеров в том, что они украли у него компанию, а технологии оформили на другие фирмы. Зельцер в ходе процесса предоставил ряд бумаг и свидетелей, которые подтвердили факт продажи компании. Но в марте 2008 года судья Леонард Дэвис (Leonard Davis) признал эти документы и подписи на них поддельными и объявил Веселкова единственным владельцем компании, обязав Палтера и Кейзера выплатить 4 миллиона долларов компенсации.

Лучшие дня


Дмитрий Хворостовский: Какое предсказание сбудется?
Посетило:190
Дмитрий Хворостовский
Автор культовых романов
Посетило:167
Виктор Пелевин
'Китайский Дядя Степа'.
Посетило:156
Бао Сишунь

13 февраля 2008 года стало известно о смерти известного российско-грузинского коммерсанта Бадри Патаркацишвили. В СМИ высказывалось предположение, что все имущество покойного получат его вдова Инна Гудавадзе, дочери Лиана и Ия и, возможно, внебрачный сын бизнесмена Давид. Неожиданно распорядителем наследства себя назвал американский гражданин и дальний родственник Патаркацишвили Джозеф Кей, до эмиграции в США носивший имя Иосиф Какалашвили. "Когда скончался Бадри, на второй или третий день ко мне пришел Зельцер и сообщил, что Патаркацишвили оставил после себя завещание. Он составил завещание у Зельцера в Нью-Йорке", - заявлял Кей. - "Зельцер приехал ко мне и показал завещание и доверенность, согласно которым я становлюсь распорядителем всего имущества". Также бизнесмен сообщил, что Зельцер был постоянным юрисконсультом самого Кея и Патаркацишвили с начала 1990-х годов. По данным СМИ, это завещание Патаркацишвили нотаризировал Фишкин.

12 марта 2008 года Зельцер был задержан в Минске Комитетом госбезопасности (КГБ) Белоруссии вместе со своим секретарем российской гражданкой Владленой Функ. Ему было предъявлено обвинение по части 2 статьи 380 Уголовного кодекса Белоруссии - "использование заведомо подложных документов группой лиц". После ареста Зельцера его брат Марк Зельцер направил открытое письмо Гудавадзе. В этом письме он заявил, что арест в Минске состоялся "на основании ваших указаний" и по инициативе Бориса Березовского, которого Марк Зельцер назвал "близким другом последнего диктатора Европы, президента Белоруссии Александра Лукашенко". В Нью-Йорке в защиту Зельцера прошел митинг, в котором участвовало около сорока человек.

8 апреля 2008 года стало известно о том, что Гудавадзе и ее дочери подали иск против Кея и Зельцера. Дело будет рассматривать суд Южного округа Нью-Йорка. Гудавадзе обвинила ответчиков в использовании поддельных документов. В иске утверждалось, что Кей и Зельцер пытались связаться с деловыми партнерами Патаркацишвили и получить контроль над его активами.

13 мая 2008 года СМИ сообщили, что семья Патаркацишвили выиграла суд против Кея. Представители Гудавадзе заявили журналистам, что Кей признал перед судом, что не имел права называть себя исполнителем завещания Патаркацишвили. Кей также признал, что ни один документ представленный им и Зельцером не дает ему права распоряжаться имуществом умершего коммерсанта.

Зельцер - гражданин США, руководитель Американо-российского института права и владелец информационного агенства "Московский телеграф". По некоторым данным, обе эти организации зарегистрированы в его квартире в Нью-Йорке. Зельцер активно выступает в СМИ, в том числе на американских телеканалах Fox News и CNN, канадском CBC и австралийском ABC-TV. Позиционирует себя как эксперта по вопросам российской организованной преступности, борьбе с отмыванием денег и международным терроризмом. По его словам, он был консультантом при разработке российского банковского законодательства, имеет грамоту от бывшего президента США Рональда Рейгана и звание почетного доктора права России, якобы выданное ему Правовой академией Минюста РФ в 1992 году. В Минюсте, в свою очередь, заявили, что подобных ученых званий в России никому не присваивалось.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Мастер фокусов
Посетило:398
Дэй Эндрюс
Рождение дочери спасло ей жизнь
Посетило:506
Эмма Стюарт
Преодолеть бесплодие с помощью сои и яичных желтков
Посетило:497
Кэти Гарви и Дэн Боули

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history